12 октября 2012, 16:44

Суд вернул Александра Курнакова в список кандидатов на должность главы поселка Ерзовка Волгоградской области

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила решение об отмене регистрации кандидата на выборах главы Ерзовского городского поселения Александра  Курнакова. Лидеры политических партий в Волгоградской области отмечают, что предвыборная кампания накануне выборов в органы местного самоуправления проходит спокойно.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября в Волгоградской области состоятся выборы глав города Ерзовское и двух сельских поселений, досрочные выборы Жирновского и Светлоярского муниципальных районов и двух сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов в пяти районных думах.

Истец отозвал иск по делу об отмене регистрации кандидата на должность главы Ерзовки Александра Курнакова

5 октября Городищенский районный суд Волгоградской области удовлетворил заявление главы поселка Ерзовка Волгоградской области единоросса Валерия Голованова об отмене регистрации кандидата на должность главы администрации Ерзовского городского поселения Александра Курнакова. 

В обосновании своих требований Голованов указал, что в своей программе Курнаков дает невыполнимые обещания, которые он не мог исполнить в силу того, что они выходят за пределы компетенции главы поселения. Курнаков выбыл из предвыборного марафона из-за своей предвыборной программы. И подал апелляционную жалобу в областной суд.

"Считаю решение Городищенского суда необоснованным и неверным, принятым по надуманным статьям, - сообщил Александр Курнаков. - Такое решение принято впервые. Этот же глава, который подал на меня иск, давал в 2008 году еще большие обещания. Просто таким способом ему нужно было избавиться от конкурента".

10 октября судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила решение Городищенского районного суда Волгоградской области. Производство по гражданскому делу прекращено, потому что истец отозвал иск.

Истец, воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 173 ГПК РФ, заявил об отказе от иска, заявил руководитель пресс-службы областного суда Владимир Шевченко. Кроме того, сообщил Шевченко, суд вынес частное определение в адрес судьи Городищенского районного суда.

В рамках проведения предвыборной кампании в регионе из суда было отозвано еще одно дело. Оно связано с борьбой за кресло депутата районной думы. "Иск подала кандидат Наталья Фомиченко к кандидату Михаилу Бубенчикову. Фомиченко посчитала, что публикация Бубенчиковым в своей листовке православного календаря нарушает интересы других конфессий. Однако позднее она отозвала свой иск",- заявили в пресс-службе Городищенского районного суда.

Попов: кандидаты активно включились в предвыборную кампанию

Предвыборная кампания "идет нормально", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель секретаря волгоградского регионального политического совета партии "Единая Россия" по агитационно-пропагандистской работе Владимир Попов.

"Кандидаты активно включились в кампанию, - отметил он. - Надеюсь, наши кандидаты победят. Инцидентов таких, как в Брянске, где сняли с выборов действующего главу, у нас нет. "Единая Россия" выставила своих представителей, это достойные кандидаты, все они прошли партийный праймериз, народ их поддерживает. Рабочие моменты есть, но дальше внутренних споров они не выходят. Ситуация достаточно спокойная".

"Вопрос по Ерзовке пока не закрыт, добавил Попов. - Снятие кандидата вызывает удивление. Как может суд оценивать программу кандидата? Это компетенция не суда, а жителей. Только они должны сказать – то ли это сказочная программа, то ли выполнимая".

КПРФ: в Светлоярском районе предвыборная кампания проходит с нарушениями

По словам лидера волгоградского обкома КПРФ Николая Паршина, 14 октября пройдут "локальные выборы".

"В области их не видят, да и жителям районов, где они проходят, особо незаметны за исключением Светлоярского района, где довольно активно работает кандидат от "Единой России". В районе массовым тиражом выпускается бесплатная газета, где публикуется только он. Это известный ход. Представители "Единой России" используют административный ресурс", - пояснил он.

Как отмечают в обкоме КПРФ, на досрочных выборах главы Светлоярского района выдвиженец от "Единой России" никак не сообщает о партии власти в своих агитационных материалах, не использует партийную символику. По мнению руководителя  правового отдела обкома КПРФ Александра Керина, весь агитационный материал кандидата Короткова распространён с нарушением закона. "Короткова надо привлечь к административной ответственности, оштрафовать, а весь материал изъять", - считает он.

С заявлением о привлечении к административной ответственности выдвиженца "Единой России" обратился кандидат от КПРФ Павел Рысухин. В ТИК КПРФ 9 октября направила 9 жалоб на Короткова. В общей сложности коммунисты просят оштрафовать Короткова на 13500 рублей.

Однако представитель ТИК Светлоярского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кандидат от КПРФ 11 октября отозвал свои жалобы. 

"На самом деле КПРФ не хочет вести полноценную электоральную кампанию. И ей остается один вариант – жаловаться на все и говорить, что "Единая Россия" воспользовалась административным ресурсом.  КПРФ понимает, что проигрывает, и мы перестали обращать на это внимание. По-моему, компания идет без чернухи", - заявил руководитель исполкома волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Биленко.

"Справедливая Россия" и ЛДПР: жалоб от кандидатов на выборах пока нет

"Все жалобы от кандидатов поступают, как правило, в день голосования. Сейчас от наших кандидатов жалоб нет", - заявил секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей Клименко.

По его мнению, "снятие кандидата в Еврзовке – абсурд". "Человек обещает сделать, а суд говорит – не твоя компетенция. А может, у него связи есть, чтобы реализовать обещанное! Это избиратели должны претензии предъявлять к кандидату, если он не выполнит обещания. "Единороссы" и похлеще обещают!" - отметил он.

По словам координатора волгоградского регионального отделения ЛДПР Дмитрия Литвинцева, на кандидатов от ЛДПР давление не оказывается.

"Что касается самой избирательной кампании, то есть небольшие перекосы в сторону кандидатов от партии власти, - заявил он. - Присутствуют формы скрытой агитации, называемые административным ресурсом, но в целом кампания проходит спокойно. День голосования покажет, насколько объективно и правомочно все будет происходить".

"Мы категорически возмущены фактом снятия кандидата Курнакова, - добавил Литвинцев. - Потому что правовые основания отсутствуют, и это надуманная причина, чтобы устранить наиболее реального конкурента. Это дико, не красит ни власть, ни избирком".

"Ситуация с выборами в Ерзовке произвела на меня удручающее впечатление. Это подтверждение того, что пока большинство судов не будет судить справедливо, честно и бескомпромиссно, граждане не поверят, что их голос может что-то решить в судьбе города, поселка, собственной жизни, наконец", - считает сопредседатель регионального отделения РПР "Парнас" Валерий Котельников, наблюдатель в Светлоярском районе от проекта "Гражданин наблюдатель".

Серенко: необходимо повысить ответственность политиков и чиновников за слова и обещания

У политолога, координатора "Клуба экспертов" Волгограда Андрея Серенко иное мнение. "Считаю, что Курнакова суд Городищенского района правильно снял с выборов. Необходимо повысить ответственность политиков и чиновников за слова и обещания . Невыполненные обещания – главная причина недовольства людей. К избирателям относятся как к молодым девушкам - дарят цветы и конфеты. А после электоральной свадьбы наступает прозрение. Нужно ввести понятие предвыборный контракт, в котором были бы зафиксированы все обязательства кандидатов, и ввести административную ответственность в Гражданский кодекс РФ за их невыполнение", - уверен он.

По мнению Серенко, Курнаков дал обещания, "которые выходят за пределы компетентности главы поселения".

"Выборы у нас, как правило, превращаются в ярмарку тщеславия и смотр невыполнимых обещаний. На выборах слишком много врут. Чиновники должны быть честнее. Такой опыт будет полезно использовать и в других регионах", - отметил он.

На настроения в Волгограде нынешняя избирательная кампания не оказывает влияния, отметил политолог. "С учетом михайловского опыта победу на них может одержать "Единая Россия". Вопрос лишь в том, с каким результатом", - подчеркнул он.

По мнению политолога, кампания важна для коммунистов. "Михайловский провал коммунистов с повестки дня еще не снят, как бы ни пытались они его компенсировать митингами и акциями протеста – грош им цена, если нет реального результата на выборах. Именно коммунисты сегодня реальная оппозиционная сила в регионе", - заключил Серенко.

Напомним, что по итогам голосования на выборах мэра Михайловки, состоявшихся 23 сентября, победу одержал кандидат от партии "Единая Россия" Николай Семисотов. Одновременно были избраны депутаты городской думы. Представители КПРФ направили в ТИК пять жалоб по поводу нарушений в ходе голосования.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости