06 июня 2002, 18:09

Французский журнал об Осетии

В мае этого года в Париже вышел в свет 11-й номер журнала "Об Осетии и ее окрестностях". На страницах этого издания западный читатель впервые знакомится с политическими и культурными событитями, происходящими в Южной Осетии. Уникальна и интересна судьба самого журнала. Он выпускается диаспорой осетин во Франции (председателем диаспоры является наша соотечественница Тереза Битарова). Это единственное издание за рубежом, которое отражает жизнь теперь уже обеих Осетий. Диаспора основана в 1982 году осетинами, волею судьбы попавшими во Францию в 1920-1940-х годах. Находясь в разных уголках страны, они по-прежнему, благодаря своей сплоченности, продолжают дело своих соотечественников, поддерживают связи с осетинами, проживающими в других странах. На страницах журнала, издаваемого, естественно, на французском, читатель имеет возможность познакомиться с историей происхождения осетинских слов (анализ проводится Алэном Кристолели, Руанский университет), узнать об оценке важных исторических событий, происходивших в Осетии в разные периоды ее истории (Себастьян Оль, Гаврский университет), прочитать путевые заметки нашего земляка, оставшегося неизвестным и описавшего период 1918-1919 гг.(перевод с осетинского на французский Лоры Арис-Джанаевой), познакомиться с воспоминаниями доктора исторических наук Владимира Кузнецова о В. Абаеве (перевод с русского на французский Л. Арис-Джанаевой и И. Лебединского).

Наши соотечественники информируют о проводимых в Сорбонне и других университетах и крупных научных центрах выставках, семинарах, конференциях, посвященных Осетии и осетинам. Сообщается об изданиях  исетинских авторов, различных спектаклях.

Сохраняя верность своим традициям и истории, диаспора публикует на осетинском и французском языках осетинские притчи и сказки, дает рецепты приготовления осетинских блюд и напитков. Немаловажен для нашей республики и тот факт, что благодаря моему тесному сотрудничеству с Терезой Битаровой наши соотечественники за рубежом имеют доступ к получению объективной информации о Южной Осетии, они в курсе наших проблем и наболевших вопросов, внимательно следят за происходящими в нашем обществе переменами.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем гражданам Республики Южная Осетия: если у кого-то есть желание, чтобы о нашей Родине узнали как можно больше за рубежом, чтобы мы чаще выходили на международныю арену и заявляли о нас, осетинах, во всеуслышание, несмотря на все существующие препятствия, все, что, на ваш взгляд, будет небезынтересно западному читателю, пишите, сообщайте и приноситте на мое имя в деканат кафедры иностранных языков Южно-Осетинского Государственного Университета.

Мне кажется, многие меня поддержат, ибо это гражданский долг каждого из нас.

Автор: Елена Санакоева; источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости