06 июня 2002, 17:57

Музыкальная премьера в Южной Осетии

Несмотря на различные социально-политические потрясения, жизнь в Южной Осетии постепенно налаживается. В течение мая почти каждый день в Цхинвальском музыкальном училище проходят концерты. А 5 июня здесь, на земле Южной Осетии, впервые был исполнен Первый фортепианный концерт П.И.Чайковского.

Это выступление - воплощение давней мечты выпускницы этого училища 1994 года Алены Джигкаевой. Эта мечта возникла еще в те годы, когда она сама здесь училась. В долгие бессонные ночи, когда город Цхинвал обстреливался грузинской артиллерией, она мечтала о возвышенном и прекрасном. Почти десять лет шла подготовка к этому концерту, но планы срывала то война, то стихийные, то экономические бедствия... Когда, казалось бы, все препятствия были позади, скоропостижно умирает исполнительница второй партии фортепиано Земфира Кабисова...

Тогда А. Джигкаева обратилась к директору училища Карине Саркисьян. Первый фортепианный концерт Чайковского считается одним из самых сложных произведений классической музыки. Потребовалось полтора года упорных репетиций, прежде чем концерт состоялся. Он был посвящен памяти З. Кабисовой. Партию второго фортепиано исполнила К. Саркисьян.

Эта долгожданная музыкальная премьера явилась выдающимся событием культурной жизни Южной Осетии и имела большой резонанс в музыкальных кругах республики.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии