06 июня 2002, 17:24

10-летний юбилей российско-грузинского соглашения

5 июня в Цхинвале состоялась встреча сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. На встрече председательствовал министр по особым поручениям Республики Южная Осетия, руководитель юго-осетинской части СКК Борис Чочиев. Российскую делегацию возглавлял посол по особым поручениям МИД России, руководитель российской части СКК Михаил Майоров. Грузинской делегацией руководил личный представитель президента Грузии по политическим проблемам национальной безопасности и урегулированию конфликтов, руководитель грузинской части СКК Ираклий Мачавариани, а делегацию от Северной Осетии возглавил начальник информационно-аналитического управления президента Северной Осетии ? Алании, руководитель северо-осетинской части СКК Таймураз Кусов. От миссии ОБСЕ в Грузии в работе встречи участвовала делегация под руководством главы миссии ОБСЕ в Грузии Жана-Мишеля Лакомба, делегацию от Еврокомиссии возглавил заместитель главы представительства Еврокомиссии в Грузии Жак Вантом.

Обсуждались вопросы проведения мероприятий, посвященных 10-летию подписания российско-грузинского соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и начала деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в южной Осетии, о подготовке встречи сопредседателей СКК и заседания рабочих групп по экономическим вопросам в г. Москве. Посол Ж.-М. Лакомб подтвердил приглашение Действующего председательства ОБСЕ провести очередную встречу экспертной группы по политическому урегулированию грузино-осетинского конфликта осенью этого года в Португалии. Подробности будут обсуждаться на встрече в Москве

Сопредседатели СКК с удовлетворением отметили готовность международных организаций оказать соответствующую помощь в проведении мероприятий, посвященных 10-летию подписания российско-грузинского соглашения о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и начала деятельности ССПМ.

Стороны приняли решение приступить к практической реализации достигнутых в г. Боржоми договоренностей по экономическим вопросам. А именно, провести консультации между сторонами по вопросам подготовки проекта межгосударственной российско-грузинской Программы взаимодействия в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и использования предоставленных Евросоюзом средств, а российской и грузинской сторонам  - по созданию в кратчайшие сроки межправительственного органа по разработке и реализации Программы.

Помимо этого, стороны приняли решение обратиться к правительствам России и Грузии с просьбой рассмотреть вопрос о внесении в состав государственных бюджетов этих стран на следующий год строки расходов на разработку и реализацию упомянутой российско-грузинской межправительственной программы.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей