Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

07 октября 2012, 18:30

Юнус-Бек Евкуров извинился перед родственниками Хамзата Альдиева за обвинения в теракте

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров извинился перед родственниками Хамзата Альдиева за обвинения в совершении самоподрыва на похоронах полицейского в середине августа, где погибли восемь и пострадали 15 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в селении Сагопши 19 августа во время похорон погибшего накануне участкового произошел взрыв, который произвел смертник. Погибли, включая смертника, восемь человекРанения получили 15 человек. Представитель МВД Ингушетии заявил, что, по предварительным данным, самоподрыв произвел житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник незаконных вооруженных формирований. После процедуры опознания мать Хамзата Альдиева заявила о его непричастности к теракту. Личность смертника была установлена, им оказался житель Чечни Хусейн Идилов.  По данным полиции, смертник был сыном офицера МВД и выпускником Чеченского государственного университета.

На встречу с главой Ингушетии были приглашены мать, дядя и братья Альдиева, являющегося, по данным полиции, активным членом незаконных вооруженных формирований. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принес извинения семье Альдиевых и общественности села Аршты за ошибочное объявление представителями органов власти смертником Хамзата.

"Хамзат Альдиев ошибочно был назван смертником, но это не снимает с него ответственности за другие его преступления. Неизвестно, где лидеры бандподполья в дальнейшем могут его использовать", - заявил Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к родственникам Хамзата Альдиева.

Он предложил родным обратиться к Хамзату с просьбой вернуться домой.

"Он должен понимать, что ему роднее, мать, отец, брат, а не Доку Умаров... Просите своего сына вернуться домой, нет человека, который не послушал бы свою мать. Я уверен, вы будете услышаны", - сказал Евкуров.

"Родители должны просить своих детей прекратить преступления против своего народа, ведь всем очевидна сущность людей, губящих чужие жизни, вопреки священному писанию", - сказал Юнус-Бек Евкуров после окончания встречи корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что 6 июня в видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров, поясняя свой подход к борьбе с боевиками, заявил, что руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог, мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто ни говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии. Такой подход, в том числе, повлиял на снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии.

Мать Хамзата Люба Альдиева вновь подтвердила, что ее сын не виновен в теракте в Сагопши. "Мой сын не виноват в гибели сотрудников полиции, но я в любом случае не считаю его действия правильными, не оправдываю его ни с какой стороны", - заявила она.

Отметим, что после объявления Хамзата Альдиева виновным в совершении теракта его мать обратилась к правозащитникам с заявлением, в котором выразила опасение за свою жизнь и безопасность членов своей семьи.

Руководитель неправительственной организации "МАШР" Магомед Муцольгов заявил, что оглашение на самом высоком уровне имени предполагаемого террориста задолго до получения результатов экспертизы непозволительно. "У семьи и так горе – сын ушел в лес, а тут еще его во всеуслышание называют террористом-смертником. Ошиблись, так имейте мужество извиниться перед матерью, которая за эти несколько дней окончательно лишилась здоровья", – призвал представителей властей правозащитник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 10:42

25 августа 2016, 09:50

25 августа 2016, 09:03

25 августа 2016, 09:00

25 августа 2016, 08:55

Архив новостей