06 июня 2002, 11:46

Открытое письмо Генеральному секретарю ООН

Обращаясь к Кофи Анану, правозащитники написали:

"Обращаемся к Вам, в полной мере осознавая жестокие реалии эпохи, современниками которой мы являемся. В мире царят хаос и насилие, одни страны и народы бедствуют, другие богатеют на их ресурсах и территориях, ценность человеческой жизни не имеет номинала, она ничтожна. Происходящее является закономерным итогом деятельности высокоразвитых стран, навязывающих свою волю остальному миру. Но мировое сообщество не согласно с подобной расстановкой сил, и свидетельство тому - массовые акции протеста граждан разных стран, не желающих быть марионетками глобальной системы порабощения.

Новая реальность, провозгласившая интеграцию самых высокоразвитых государств "семерки" гарантией торжества принципов демократии и прав человека, продемонстрировала человечеству также и самый парадоксальный вариант компромисса. Это формула "7" плюс "1", "семерка" плюс Россия. Пользуясь математическими аналогиями, эта формула имеет два слагаемых, перестановка которых на результат не влияет.

Так ли это, происходит ли убийство целого народа на глазах у всего просвещенного человечества с молчаливого согласия держав-лидеров или вопреки их позиции? Прямого ответа ни политики, ни аналитики, ни лидеры крупнейших мировых конфессий не дают. Озвучиваются только бесконечные версии причин происходящего, в которых доминирует термин "интересы".

Мы, как никто другой, знаем, что это значит - оказаться заложниками "сферы интересов" государства-хищника. Наш народ оказался в эпицентре катаклизмов, которые, независимо от нас, назрели на рубеже ХХ - ХХI веков".

Далее в письме говорится о том, что "Имперские амбиции Российского государства обслуживаются иезуитской пропагандистской машиной Кремля, навязывающей миру свои стереотипы и свой глоссарий для обозначения реалий этой войны. ?с подачи российских СМИ, называют проявлениями "терроризма", бойцов Чеченского Сопротивления, включая регулярную армию ЧРИ, - "бандитами", а тотальный геноцид, осуществляемый в отношении мирного населения российскими оккупантами на захваченной территории - "спецоперацией". Но тем не менее: "Реалии чеченской трагедии, тем не менее, стали достоянием гласности, благодаря усилиям и самоотверженности всех людей доброй воли, поднявших свой голос в защиту нашего народа, которым мы бесконечно благодарны. К сожалению, самые суровые вердикты, вынесенные авторитетными международными форумами, не выходят за рамки весьма обтекаемой формулы о "неадекватном применении силы" Российской Федерацией на территории Чеченской Республики Ичкерия".

Далее в письме говорится, что "человеческая цивилизация, провозгласив, пережив две разрушительные мировые войны, приоритеты общечеловеческих ценностей, "создала авторитетные международные правовые институты, призванные контролировать и пресекать любые проявления милитаризма". "Эти законы и соглашения беззастенчиво попираются военной хунтой, которую привели к власти российские спецслужбы. Нам хорошо известны методы и "почерк" этих структур, молохом прошедших по судьбам поколений, под их прессингом находился наш народ на собственной, превращенной в резервацию земле, на протяжении последних семидесяти лет" - пишется в документе.

"Говоря о тысячах так называемых "вынужденных переселенцев", как стыдливо называют беженцев российские власти",  - говорится в обращении и о самой беззащитной и бесправной социальной категории - чеченских детях. Относительно категории "жертвы войны" в графе "дети" можно уверенно проставить цифру 100%. Можно сослаться на официальные данные оккупационной власти, непрестанно заявляющей о незначительных потерях среди мирного населения. Согласно этим данным, на конец 2001 года было зарегистрировано более 7000 детей-сирот, и свыше 16 000 детей-инвалидов. В этот перечень не попадают дети, рожденные в период военных действий на территории республики, имеющие тяжелые формы внутриутробных патологий, больные прогрессирующими формами полиомиелита и церебрального паралича, открытой формой туберкулеза и многих других заболеваний, в том числе и комбинированного характера, когда сочетания различных вирусов дают неизвестную ранее медицине симбиотическую картину. У этих детей отняли детство, их будущее под сомнением. Многие из них еще не в состоянии понять происходящего, большая категория детей, рожденных во вторую - 1999-2002 годов - военную кампанию, ходить и говорить сможет еще не скоро, если сможет вообще, у них ампутированы конечности, они имеют врожденные и приобретенные дефекты речи и слуха. Но, бесспорным фактом является то, что за годы российской военной экспансии выросло целое поколение чеченских детей, не умеющих ни читать, ни писать". "Эти дети, - говорится в письме, - не знают, что в мире есть созидательные силы, что их народ - один из множества, собственной кровью оплачивающий свое естественное право свободы и равенства с другими народами и этносами планеты. Будущее этих детей зависит от того, какой отклик найдет в сердцах людей, имеющих возможность повлиять на их судьбы, трагедия, переживаемая чеченским народом".

Авторы письма надеются, что: "Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашего народа, мы верим в торжество справедливости, мы ощущаем повсеместную и неустанную поддержку и сопереживание всех людей доброй воли, и уверены, что в ближайшем будущем займем свое, оплаченное жизнью многих поколений наших соотечественников, достойное место в мировом содружестве наций. Мы свято верим в Высшую Божественную справедливость, - в неизбежность наказания при жизни и воздаяния после нее. Грядет час возмездия для военных преступников, и на скамью подсудимых сядут убийцы в погонах, облаченные высокими регалиями политики, выйдут из тени и предстанут перед международным трибуналом их спонсоры, разжигающие и поддерживающие пламя войны во имя накопления грязного кровавого капитала".

В письме высказана также обеспокоенность о том, что чеченский народ сегодня: "?переживает не только демографическую, но и культурно-историческую катастрофу. У нас не осталось ни рукописных, ни архитектурных памятников, сгорели в пламени войны наши библиотеки и концертные залы. Мы утратили свидетельства древней истории нашего народа, преданы забвению народные традиции и художественные ремесла. Насильственные миграции запустили необратимый процесс ассимиляции чеченского этноса среди других народов, трансформируется и забывается родной язык. Лимит времени, который взрослые, оставшиеся в живых, могут использовать для просветительских целей, практически исчерпан".

"У нас есть чистое стремление, упорство, и непоколебимая вера в свободное и счастливое будущее наших детей, и для реализации этой первоочередной задачи, нам, как и многим другим в этом мире, жизненно необходимо Ваше сопереживание и активное содействие. Мы завершаем свое обращение знаменитой цитатой Б. Франклина: "Те, кто готовы отдать свою свободу,чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности", - говорится в заключительных фразах послания.

Обращение подписали:

Председатель Общественно - политической Международной Организации "БАКЪО" Асхабов И. Т.

Председатель Чеченского Правозащитного Центра Тарамов М.Т.

Председатель Общества Узников Концентрационных (фильтрационных) Лагерей Банжаев В.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости