06 июня 2002, 10:56

ОПОН нуждается в правовой зашите

В офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) состоялась пресс-конференция представителей Комитета защиты прав опоновцев, лидером которого является Фамиль Сулейманов. На ней присутствовали и недавно освобожденные опоновцы, которые сразу же после выхода из темницы стали членами Комитета защиты прав своих коллег.

Созвать пресс-конференцию руководителей Комитета побудили  проблемы, с которыми опоновцы сталкиваются в последние годы. Вместе с тем Ф.Сулейманов счел необходимым представить отчет о проделанной руководимым им комитетом работе. "Мне бы очень хотелось, чтобы отечественная пресса серьезно отнеслась к проблеме вышедших из заключения опоновцев", - заявил он.

По его словам, основная часть бывших опоновцев (около 200 человек), именно по причине своей принадлежности к отряду особого назначения, до сих пор остается в рядах безработных. Ф.Сулейманов сетует на то, что руководители тех или иных предприятий просто не хотят иметь с ними дело.

Есть еще одна проблема. "Личные дела многих опоновцев, их военные билеты, трудовые книжки находятся в архивах МВД и судов. И сотрудники этих архивов чинят им всяческие препятствия в получении необходимых документов. Это причиняет немало хлопот. Например, из-за этого опоновцы не имеют возможности приобрести так необходимые им удостоверения ветеранов и инвалидов II группы. Лишь 50 из них сумели получить удостоверения из МВД, 70 обеспечены трудовыми книжками, а документы 47-и находятся в поиске", - отметил Ф.Сулейманов.

При этом опоновцы, присутствовавшие на пресс-конференции, упорно делали акцент на том, что они не хотят предоставления им каких-то особых привилегий, а лишь добиваются защиты своих прав. "Мы ведь не просим денег, мы требуем обеспечить нас работой", - заявил освобожденный в декабре 2001 года бывший опоновец Видади Агагюлов.

Если судить по высказанным на пресс-конференции мнениям, то выходом из сложившейся непростой ситации является инициатива высшего руководства. Опоновцы полагают, что для их трудоустройства необходимо "особое распоряжение властей". Один из них был более конкретен: "До тех пор пока Рамиль Усубов не выступит по телевидению и не замолвит о нас слово, госчиновники не позаботятся о нас".

Говоря о своих однополчанах, пребывающих по сей день в местах не столь отдаленных, Ф.Сулейманов сообщил, что общее их число сегодня составляет 80 человек. При этом, по его словам, у 15 человек имеются незалеченные пулевые ранения. "Это вызывает у нас серьезное беспокойство по поводу состояния их здоровья", - подчеркнул руководитель комитета. Фактор здоровья, считает он, должен быть учтен азербайджанскими властями в первую очередь. Если это произойдет, надеются члены комитета, остальные опоновцы в скором времени увидят небо уже не через решетку. Тем более, считают они, что процесс поэтапного освобождения бывших членов ОПОН уже идет.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии