06 июня 2002, 10:56

ОПОН нуждается в правовой зашите

В офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) состоялась пресс-конференция представителей Комитета защиты прав опоновцев, лидером которого является Фамиль Сулейманов. На ней присутствовали и недавно освобожденные опоновцы, которые сразу же после выхода из темницы стали членами Комитета защиты прав своих коллег.

Созвать пресс-конференцию руководителей Комитета побудили  проблемы, с которыми опоновцы сталкиваются в последние годы. Вместе с тем Ф.Сулейманов счел необходимым представить отчет о проделанной руководимым им комитетом работе. "Мне бы очень хотелось, чтобы отечественная пресса серьезно отнеслась к проблеме вышедших из заключения опоновцев", - заявил он.

По его словам, основная часть бывших опоновцев (около 200 человек), именно по причине своей принадлежности к отряду особого назначения, до сих пор остается в рядах безработных. Ф.Сулейманов сетует на то, что руководители тех или иных предприятий просто не хотят иметь с ними дело.

Есть еще одна проблема. "Личные дела многих опоновцев, их военные билеты, трудовые книжки находятся в архивах МВД и судов. И сотрудники этих архивов чинят им всяческие препятствия в получении необходимых документов. Это причиняет немало хлопот. Например, из-за этого опоновцы не имеют возможности приобрести так необходимые им удостоверения ветеранов и инвалидов II группы. Лишь 50 из них сумели получить удостоверения из МВД, 70 обеспечены трудовыми книжками, а документы 47-и находятся в поиске", - отметил Ф.Сулейманов.

При этом опоновцы, присутствовавшие на пресс-конференции, упорно делали акцент на том, что они не хотят предоставления им каких-то особых привилегий, а лишь добиваются защиты своих прав. "Мы ведь не просим денег, мы требуем обеспечить нас работой", - заявил освобожденный в декабре 2001 года бывший опоновец Видади Агагюлов.

Если судить по высказанным на пресс-конференции мнениям, то выходом из сложившейся непростой ситации является инициатива высшего руководства. Опоновцы полагают, что для их трудоустройства необходимо "особое распоряжение властей". Один из них был более конкретен: "До тех пор пока Рамиль Усубов не выступит по телевидению и не замолвит о нас слово, госчиновники не позаботятся о нас".

Говоря о своих однополчанах, пребывающих по сей день в местах не столь отдаленных, Ф.Сулейманов сообщил, что общее их число сегодня составляет 80 человек. При этом, по его словам, у 15 человек имеются незалеченные пулевые ранения. "Это вызывает у нас серьезное беспокойство по поводу состояния их здоровья", - подчеркнул руководитель комитета. Фактор здоровья, считает он, должен быть учтен азербайджанскими властями в первую очередь. Если это произойдет, надеются члены комитета, остальные опоновцы в скором времени увидят небо уже не через решетку. Тем более, считают они, что процесс поэтапного освобождения бывших членов ОПОН уже идет.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей