06 июня 2002, 10:05

Тело Ильгара Джавадова будет эксгумировано

В Гарадагском районном суде 3 июня состоялось заседание суда по делу трагически погибшего 28-летнего Ильгара Джавадова. Он погиб в ночь с 12 на 13 мая 2001 года в 9-м отделении полиции Сабаильского района . В качестве подсудимого по делу проходит дежуривший в ту ночь майор полиции Фархад Мамедов, которому инкриминируется статья 314. 2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

5 июня адвокат потерпевшей стороны Заман Бабаев обратился к председательствующему на процессе Рашадату Агаеву с ходатайствами об эксгумации тела Ильгара Джавадова и проведении комиссионной экспертизы. Ходатайства пострадавшей стороны были удовлетворены, в связи с этим процесс был отложен на неопределенное время. В суд также было представлено заявление вдовы погибшего Джаннат Абдуллаевой, в котором она просила провести процесс без ее участия.

Инцидент с гибелью Джавадова получил в свое время широкий резонанс, средства массовой информации подробно излагали точку зрения родственников погибшего. Известие о гибели Джавадова на территории полицейского участка стало достоянием гласности международных правозащитных организаций и поводом к бесконечным дискуссиям. Напомним, что Ильгар Джавадов, возвращавшийся вместе с супругой и другом со дня рождения, был остановлен сотрудниками полиции Исламом Мирзалиевым, Исином Бекташи и Захидом Гусейновым для проверки документов. После того, как выяснилось, что у Джавадова нет при себе удостоверяющих его личность документов, он был доставлен в дежурную часть 9-го отделения. Спустя час прибывшие в участок супруга и друг обнаружили, что Ильгар Джавадов мертв. Полицейские заявили им, что Ильгар разбился при попытке к бегству, упав со второго этажа.

В свое время к уголовной ответственности были привлечены трое полицейских, доставивших Джавадова в отделение. Мирзалиев, Бекташи и Гусейнов обвинялись по статье 309 (превышение должностных полномочий) УК АР. По словам адвоката Замана Бабаева, ввиду нехватки улик дело было закрыто, Решением следственных органов от 26 февраля нынешнего года было вынесено частичное обвинение в отношении всех троих. На проходящем ныне процессе Ислам Мирзалиев, Исин Бекташи и Захид Гусейнов проходят по делу в качестве свидетелей.

Как говорит Заман Бабаев, ранее он обращался с указанными выше ходатайствами к судье Сабаильского районного суда Юсифу Керимову. 1 августа 2001 года Керимов удовлетворил просьбу адвоката и на основании ходатайства пострадавшей стороны было вынесено постановление о проведении эксгумации тела Ильгара Джавадова и проведении комиссионной экспертизы.

"Однако по вине следственных органов постановление десятимесячной давности так и не было принято к исполнению", - продолжает З. Бабаев, - "В обвинительном заключении в отношении дежурного 9-го отделения полиции Фархада Мамедова и троих полицейских, доставивших Ильгара Джавадова в участок, никаких обвинений не приводится. В документе говорится, что Джавадов погиб случайно, но у нас существуют подозрения, что Ильгар погиб не своей смертью".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:43

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей