06 июня 2002, 09:37

Дискриминация чеченцев в России

В третьем квартале этого года должно завершиться переселение чеченских беженцев из Ингушетии в Чечню. Такой срок установлен в плане, подписанном 29 мая президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, новым президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым, министром РФ по восстановлению социально-экономической сферы Чечни Владимиром Елагиным и полномочным представителем Президента РФ Виктором Казанцевым.

План продемонстрировала 5 июня глава сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Она представляла свой доклад "О положении в России жителей Чечни, вынужденно покинувших ее территорию". Главный вывод доклада - чеченцам, изгнанным с их родины, нет приюта в России. По официальным данным, из 500 с половиной тысяч жителей Чечни, вынужденно покинувших республику после начала боевых действий в 1999 году, статус вынужденного переселенца получили лишь 12 с половиной тысяч. Подавляющее большинство из них - по национальности не чеченцы.

Факты, собранные в докладе, свидетельствуют, что переехавшие в российские регионы за пределами Чечни и Ингушетии сталкиваются с откровенной дискриминацией со стороны властей и правоохранительных органов. В частности, паспортно-визовые отделы органов внутренних дел отказываются выдавать паспорта выехавшим из Чечни, отправляя их по месту прописки, т. е. обратно в республику. Фактически для мужчины-чеченца приезд в республику с просроченным паспортом означает верную смерть. Без паспорта он лишен элементарных гражданских прав. Поведение российского государства по отношению к чеченскому народу Светлана Ганнушкина сравнила на пресс-конференции с отношением властей нацистской Германии к евреям.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости