06 июня 2002, 09:28

Сокращение возрастного ценза

Проект внесения изменений в Закон о гражданстве Грузии, согласно которому ценз получения гражданства будет сокращен с 10 до 5 лет, был одобрен в среду на заседании правительства.

По проекту, который был представлен министром юстиции Роландом Гилигашвили, желающий получить гражданство Грузии должен знать ее Конституцию, а не все действующее законодательство, как это было ранее.

Согласно законопроекту, президент страны вправе предоставлять гражданство Грузии лицам, которые не менее года служили в грузинской армии. Эдуард Шеварднадзе на заседании назвал значимым этот пункт законопроекта в том плане, что появится возможность призывать на воинскую службу потомков депортированных из Грузии в 1944 году турок -месхетинцев, которые после завершения службы смогут получить гражданство Грузии.

По его словам, в случае задействования такого механизма появится возможность поэтапно выполнить взятые перед Советом Европы обязательства. Согласно этим обязательствам, Грузия должна до 2012 года обеспечить процесс возвращения в страну турок-месхетинцев.

Министр обороны Давид Тевзадзе отметил на заседании, что военное ведомство в течение многих лет ждало подобных изменений, так как многие люди, служившие в грузинской армии и сражались, ждали получения гражданства.

Министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили заявил, что данный законопроект должен быть принят парламентом в ближайшее время.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей