06 июня 2002, 10:01

"Маяк", "Культура" и "Радио России" в Азербайджане

4 июня вещание государственного телеканала AzTV-1 производилось одновременно на двух частотах - дециметровых и метровых. Что интересно, вещание футбольных матчей велось на дециметровых волнах, а на метровом канале в это время демонстрировались другие передачи. Известно, что трансляция на дециметровых волнах не может охватить все регионы страны. Следовательно, в это время футбольные матчи могли видеть лишь жители Баку. С чем это связано? Неужели чемпионат мира по футболу транслируется AzTV-1 не на законных основаниях и руководство канала пошло на такой шаг, чтобы как-то это скрыть?

По словам директора программ AzTV-1 Эльдара Байрамова, решение "удвоить" телеканал было принято в Минсвязи. Байрамов посоветовал в связи с этим получить объяснения у директора производственного объединения "Телерадио" (одного из подразделений Минсвязи) Раджаба Абдурахманова. Между тем взять интервью у Р.Абдурахманова не удавалось. Журналистам отвечали, что несколько часов подряд он был на собрании в Минсвязи, к концу же дня сообщили, что Р.Абдурахманова на месте уже нет. Повлиять на директора программного объединения удалось после вмешательства главы телекоммуникационного отдела Минсвязи Афлатуна Мамедова. Связавшись с Абдурахмановым, А.Мамедов передал ему вопросы журналистов, на что тот ответил, что никаких изменений в вещании AzTV-1 не произошло. Как считают журналисты, должного объяснения получить так и не удалось. Вообще, по мнению СМИ,  в последнее время вокруг вопросов телевещания в стране складывается неоднозначная ситуация. С понедельника на Азербайджан прекратилось вещание одного из самых популярных российских телеканалов - НТВ. Многочисленную аудиторию пользователей этого канала успокаивают, что скоро проблемы будут решены. В то же время, как стало известно из информированных источников, полномочные представители министра связи - О.Рустамов и Б.Бахышов - 31 мая подписали в Москве протокол переговоров с зампредом ВГТРК (телеканал "Россия") В.Незнамовым. Стороны обсудили оргвопросы, опираясь на "Соглашение между правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории АР", с намерением преодолеть имевшие место разногласия. Как отмечает источник, переговоры прошли довольно продуктивно, и до 1 июля стороны обязались подписать договор на 2002 год. Согласно договору,  программные продукты ВГТРК (телеканал "Культура", "Радио России" и радио "Маяк"), предназначенные для стран СНГ, будут распространяться в Азербайджане с помощью технических средствах ПО "Телерадио" Министерства связи АР.

Со своей стороны, Минсвязи АР до 20 июня должно предоставить ВГТРК согласованный план загрузки, расчет стоимости технических средств, задействованных для приема программ ВГТРК, а также утвержденные Минсвязи АР тарифы на услуги связи на 2002 год. Подготовительная работа уже началась, и, если стороны будут последовательны в выполнении статей 3, 4, 5 вышеупомянутого соглашения, то, как ожидается, уже до 10 июля ВГТРК и ПО "Телерадио" Минсвязи АР подпишут договор на 2002 год на взаимоприемлемых условиях. Так что уже в скором времени в Азербайджане будут вещать телеканал "Культура", "Радио России" и радио "Маяк".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей