05 июня 2002, 11:05

Нардаранцы вступили в бой с властями

3 июня поздно вечером в поселке Нардаран раздавались автоматные очереди, полыхали машины, а кареты "скорой помощи" одна за другой вывозили раненых в больницы Баку. Итог очередного противостояния жителей села с властями - один убитый, несколько раненых, в том числе и тяжело. А начиналось все утром, когда в поселок Нардаран, расположенный в 40 км от столицы на северном побережье Абшеронского полуострова, были введены подразделения полиции и внутренних войск. Как сообщил один из старейшин Нардарана, член Исламской партии хаджи Вагиф Гасымов, примерно в 10.00 колонна из 15-20 автобусов и военных машин, в каждой из которых находились по 50-60 полицейских в полной амуниции, въехала на центральную площадь Имама Хусейна в поселке Нардаран. "Большинство полицейских были вооружены автоматами", - сообщил В.Гасымов. Кроме того, окраины Нардарана также контролировались полицией. Возглавлял прибывших сам заместитель начальника ГУП Баку Яшар Алиев. Правда, по наблюдениям жителей близлежащих деревень, войска были направлены в Нардаран гораздо позднее - около часу дня. Прибытию войск предшествовали события, которые власти страны расценили как попытку свержения местной власти. Согласно тем же источникам, силы правопорядка ушли днем из поселка только после того, как были задержаны, по один данным, семь, а по другим - восемь человек. Как сообщается, против четырех из которых будут возбуждены уголовные дела по их причастности к волнениям в Нардаране 7 мая. В совместном сообщении МВД и прокуратуры Азербайджана говорится о том, что в уголовном порядке были арестованы четверо: Сейфулла Алиев, Хамид Яхшыбеков, Хикмет Велиев и Замеддин Рагимзаде. Кроме того, в административном порядке задержаны Физули Бабаев, Этибар Закиев и Инаят Рустамов. 7 мая эти люди, как считают органы правоохраны, явились в рабочий кабинет представителя поселка Hардаран по Сабунчинскому району Фазилята Миpзоева и оказали на него давление с целью заставить отказаться от занимаемой должности. Одновременно еще около сотни жителей поселка явились к зданию, где располагаются органы исполнительной власти, и затеяли потасовку с сотрудниками полиции. Работа учреждения была сорвана.  По данному факту 15 мая было возбуждено уголовное дело по статьям 221.2.2 УК (хулиганство), 233 (нарушение общественного порядка) и 315.1 (применение насилия в отношении представителей власти). Позже участвовавшие во вчерашней ночной операции полицейские объяснили свое появление в поселке тем, что сельчане напали на их коллег, взяв в заложники 10 полицейских. Нардаранцы, якобы, потребовали освобождения арестованных местных жителей в обмен на свободу сотрудников правоохранительных органов.

"Вероломный арест"

По сообщениям сельчан, "вероломный арест" семерых жителей вызвал всеобщее возмущение. По их словам, все началось после того, как была арестована делегация старейшин из 8 человек, отправившихся на переговоры в Сабунчинскую исполнительную власть. Утверждается, что семерых из них увезли в отдел по борьбе с бандитизмом и терроризмом, а одного - в горуправление полиции. Примерно в 21.00 сотни нардаранцев, скандируя: "Аллаху Акбар!", собрались на центральной площади Имама Хусейна и заявили, что не разойдутся, пока не будут возвращены в поселок арестованные, которых, как выяснилось, увезли в прокуратуру. Между 21.30 и 22.00, по сообщению членов Исламской партии В.Гасымова и Гаджиаги Нуриева, со стороны поселков Бильгях и Маштага в центр Нардарана вновь вошли подразделения полиции с щитами и дубинками, прикрываемые сзади автоматчиками внутренних войск. По словам местных жителей, стрельба началась неожиданно для них, хотя нардаранцы оказали полицейским, пытавшимся разогнать стихийный митинг, сопротивление. Раздались автоматные очереди - вначале стрельба велась резиновыми пулями, но очень скоро автоматчики применили боевые заряды. По свидетельству Г.Нуриева, плотный огонь из автоматов продолжался примерно 40 минут: "Создавалось полное ощущение, что началась война". По окончании перестрелки силы полиции покинули центр села. Очевидцы утверждают, что на месте столкновения остались тела раненых в лужах крови. Жители вызвали наряды "скорой помощи" и принялись оказывать первую помощь раненым. Стрельба лишь усилила волну ненависти населения - к площади Имама Хусейна устремились практически все остававшиеся в домах нардаранцы. На момент последней связи с центром поселка в 03.15 4 июня в телефонной трубке слышались беспорядочный шум и десятки голосов, скандировавших: "Аллаху Акбар!". Все пути к поселку по-прежнему блокировала полиция. Представитель МВД сообщил, что столкновения начались после того, как местные жители стали забpасывать полицейские машины бутылками с зажигательной смесью и откpыли по ним огонь из автоматического оpужия. По pазличным данным, между полицией и жителями поселка пpоисходила пеpестpелка с пpименением автоматического оpужия. Известно, что все pуководство МВД ночью находилось в Сабунчинском pайоне, где пpоводилось экстpенное совещание.

1 убитый и около 60 раненых

Отметим, что, по данным официальных структур, жители не только оказали сопротивление, но и сами открыли огонь. Как утверждают раненые полицейские, к их прибытию в поселке были установлены баррикады, из-за которых сельчане кидали камни и бутылки с горючей жидкостью. Кто-то даже стрелял. Подтверждением тому могут служить огнестрельные ранения у полицейских. Хотя раненых гражданских лиц больше. В pезультате столкновений между полицией и жителями Hаpдаpана есть один погибший. Как сообщили врачи Сабунчинской pайонной больнице, с 22.30 в тpавматологическое отделение этой клиники поступило восемь pаненых полицейских и одно гpажданское лицо. Все полицейские имеют огнестpельные pанения, а гpажданский скончался от полученных pанений. По некотоpым данным, pаненые поступили также и в pяд дpугих больниц гоpода. В pезультате столкновений были пеpевеpнуты и сожжены несколько полицейских автомашин и два автобуса. 39 сотpудников полиции с pанениями pазличной степени тяжести были доставлены поздно вечеpом в госпиталь МВД. Как сообщили вpачи госпиталя, все они получили pанения в ходе столкновений с жителями Hаpдаpана. Как стало известно "Эхо", убитому выстрелом в голову жителю Нардарана Агаеву Алигасану Агабаба оглу было 53 года. Отец пяти дочерей с трудом зарабатывал семье на хлеб. "Его мучениям пришел конец", - так выразились о смерти несчастного его односельчане. По последним данным, несколько pаненых находятся и в больнице имени Мусы Hагиева (Семашко). Кроме вышеперечисленных госпиталей, раненые во время событий поступали также в 4-ю клинику и в 5-ю (в основном с ожогами). Источник в Управлении "скорой помощи" сообщил, что по состоянию на полночь во все отделения "скорой помощи" Абшерона было доставлено 6-7 человек с огнестрельными ранениями, из которых лишь 1 полицейский. По окончании перестрелки были задействованы 5-6 бригад "скорой помощи". Раненые вывозились в 7-ю больницу пос. Маштага и 3-ю больницу пос. Сабунчи. В последней сообщили, что поступило очень много раненых. В хирургическом отделении находится 22-летний нардаранец Ализаде Расим Раджаб оглу, получивший сквозное пулевое ранение в голень. Проникающее огнестрельное ранение в живот получил еще один местный житель Фейзуллаев Садиг Гусейнали оглу, 26 лет. В 02.00 он находился в критическом состоянии на операционном столе в той же больнице, врачи боролись за его жизнь.

Причины

В официальном сообщении МВД и пpокуpатуpы страны говорится о том, что нападавшие на полицию жители пытались освободить гpуппу лиц, аpестованных в этот же день за оpганизацию беспоpядков 7 мая сего года. Пpотив сил пpавопоpядка были использованы бутылки с зажигательной смесью и огнестpельное оpужие. Пpи этом были сожжены 4 полицейские машины, 8 автомобилей pазбиты, 35 полицейских получили тяжелые pанения. Двое активных участников беспоpядков были аpестованы, пpодолжаются меpопpиятия по выявлению и обезвpеживанию зачинщиков. В то же вpемя, чтобы предотвратить дальнейшее обостpение ситуации, силы полиции были выведены из поселка и отведены в места постоянной дислокации. В сообщении говорится, что МВД и пpокуpатуpа завеpяют, что все пpотивопpавные действия будут пpесечены, а их оpганизатоpы и зачинщики выявлены и пpивлечены к ответственности. Однако, как сообщил нардаранец В.Гасымов, жители поселка были возмущены полночными сообщениями, согласно которым стрельбу по полицейским вели сельчане. "У нас нет оружия, эта акция была спонтанной, мы не планировали никаких столкновений".

Продолжение ожидается

После полуночи жители поселка были заняты спасением жизней раненых родственников. Однако к 2.30 на площади оставалось около 150 человек, которые заявили, что не покинут площадь, пока не будут освобождены арестованные. Митингующие скандировали: "Аллаху Акбар" и говорили, что если полиция предпримет какие-то меры, "они будут сопротивляться". После 02.00 вызовы все еще поступают, бригады "скорой помощи" находятся в готовности, поскольку есть сведения, что ожидаются новые столкновения. Центральная площадь Нардарана представляет собой страшное зрелище. Горят машины, на земле лужи крови, площадь усеяна камнями. Однако информация о том, что 10 полицейских взяты в заложники, не подтверждается ни журналистами, находящимися в центре поселка, ни самими нардаранцами. Стало известно, что во время работы на месте событий были арестованы корреспонденты телеканала Lider TV. Их отвезли в 12-й полицейский участок Сабунчинского РУП и освободили только после полуночи.

Иранский фактор

Некоторые жители Нардарана связывают последние события с политическими факторами. По словам В.Гасымова, по поселку ходили слухи, что полиция кого-то ищет, но кого - непонятно. Во всяком случае органы правоохраны за последние дни посетили несколько домов жителей Нардарана. Основная часть личного состава проводила в это время что-то вроде учебного построения в центре села, опять же непонятно зачем. В Исламской партии находят единственное возможное, с их точки зрения, объяснение произошедшего. По словам пресс-секретаря ИПА Гурбана Мамедова, сегодня, 4 июня, исполняется 13 лет со дня смерти известного исламского деятеля, духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни. "Годовщину его смерти принято отмечать во всех мусульманских общинах, - сообщил Г.Мамедов. - В этот день во время молитв в мечетях Нардарана люди также будут вспоминать Хомейни. И хотя это дело естественное, мы не исключаем, что именно поминок аятоллы власти боятся как возможности их перерастания в выступления против проводимой социально-экономической политики".

Примечание редакции: См. также новость "Крупное столкновение населения с полицией в Азербайджане".

Автор: Р.Оруджев, Х.Исмайлова; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей