05 июня 2002, 09:36

Гарри Каспаров против Теймура Раджабова

Этот шахматный поединок имеет все шансы стать историческим. Его участники - самый юный гроссмейстер планеты Теймур Раджабов (Азербайджан) и экс-чемпион мира Гарри Каспаров. Двое выдающихся шахматистов современности в числе других корифеев участвуют в турнире, проходящем в рамках второго этапа "Гран-при" ФИДЕ. Соревнования проходят в эти дни в московском  Центре международной торговли. Раджабов и Карпов составили финальную пару, в которой определится сильнейший.

Примечательно, что путь к финалу для Теймура Раджабова оказался весьма сложным и тернистым: уж очень опытные шахматисты, одного имени которых достаточно, чтобы навести ужас на соперника, попались ему в предварительных играх. Вначале юный спортсмен победил  Петра Свидера, затем нанес поражение "армии" Владимира Акопяна. Но самые серьезные испытания начались в 1/4 финала, где Теймуру противостоял вице-чемпион мира - сильнейший шахматист планеты Василий Иванчук. Однако наш гроссмейстер не только не дрогнул перед маститым шахматистом, но и поверг специалистов в шок, в изящном стиле обыграв представителя Украины.

С противоположной стороны уверенно подступал к финалу Гарри Каспаров. Он без особого труда победил Грищука, а в 1/2 обыграл опытнейшего Халифмана. Бывший бакинец, воспитанник азербайджанской шахматной школы, Каспаров, быть может, с замиранием сердца следил за другим полуфиналом, где Теймуру Раджабову решил дать бой еще один гроссмейстер с мировым именем  - Белявский. И здесь Теймур еще раз удивил шахматный мир, заставив всех поверить, что его впечатляющие успехи на мировой шахматной доске - это уже не случайность, а закономерность. Учтем, что Александр Белявский на этом же турнире обыграл действующего чемпиона мира по версии ФИДЕ Руслана Пономарева.

И вот теперь в финале сойдутся два шахматиста, родина которых - азербайджанская земля. Кстати, Гарри Каспаров неоднократно говорил в различных интервью, что видит Теймура Раджабова будущим чемпионом мира. Наш же юный гроссмейстер своими победами доказывает, что далеко не оскудела азербайджанская земля талантами, и финал Раджабов-Каспаров тому лучшее доказательство - вне зависимости от исхода этого поединка.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей