04 июня 2002, 16:55

Орджоникидзе Григорий (Серго) Константинович

Партийный псевдоним - Серго.

Политический и государственный деятель, революционер.

Родился 12 октября 1886 года в селении Гореша Шарапанского уезда Кутаисской губернии. Из обедневших дворян. В 1898 году окончил 2-классное Белогорское (Харагоульское) училище. В 1901 году поступил в фельдшерскую школу в Тифлисе, был членом ученического социал-демократического кружка. В 1903 году вступил в РСДРП, большевик. В 1905 окончил фельдшерскую школу и работал в Западной Грузии, являлся членом Сухумского комитета РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. В 1907 году становится членом Бакинского комитета РСДРП. В 1908 году сослан на вечное поселение в Енисейскую губернию. В 1909 году бежал из ссылки, вёл революционную работу в Баку. Осенью 1909 года направлен Бакинским комитетом РСДРП в Персию для оказания помощи повстанцам Иранской антифеодальной и антиимпериалистической революции 1905-11 годов. Поддерживал постоянную связь с Бакинским комитетом РСДРП и сотрудничал в большевистской печати. В 1911 году был слушателем ленинской Партийной школы в Лонжюмо (под Парижем). В июле - сентябре 1911 года являлся одним из руководителей Российской организационной комиссии по созыву 6-й партийной конференции. В январе 1912 года - делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, избран членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле 1912 года арестован в Петербурге, приговорён к 3 годам каторги (отбывал в Шлиссельбургской крепости). В октябре 1915 года сослан в Якутию.

После Февральской революции 1917 года избран 3 марта членом ревкома Якутска, затем комиссаром Комитета общественной безопасности. Один из руководителей Якутского комитета РСДРП и исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в организации и проведении 1-го съезда якутов и русских крестьян (принявшего решение о национализации земли) и областного съезда врачей и фельдшеров. В июне 1917 года возвращается в Петроград, где продолжает вести революционную работу на заводах и в воинских частях. В июле и августе 1917 года посещал в Разливе (под Петроградом) Ленина и Г.Е. Зиновьева, информировал о положении дел в партии. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля - 3 августа 1917 года) от Петроградской организации. После съезда выступал с докладами о его решениях на многочисленных собраниях и митингах. В конце августа направлен в Закавказье для оказания помощи большевистским организациям: вёл работу в Бакинской, Тифлисской, Эриванской и Кутаисской губерниях.

По вызову ЦК РСДРП(б) 24 октября 1917 года вернулся в Петроград. Принимал активное участие в Октябрьской революции и в боях против войск Краснова, вел пропагандистскую работу. На заседании ЦК РСДРП(б) 29 ноября 1917 года откомандирован в распоряжение Я.М. Свердлова для представительства на областных и фронтовых съездах.

19 декабря 1917 года решением ЦК РСДРП(б) и СНК назначен Временным чрезвычайным комиссаром района Украины (цель - объединение всех советских организаций вокруг Всеукраинского ЦИК для решения политических, военных, продовольственных, банковских вопросов). В январе - феврале 1918 года главное внимание уделял отправке хлеба в голодающие промышленные города центральных районов России. В марте 1918 года занимался созданием единого фронта обороны Крыма, Донбасса и южных губерний РСФСР для борьбы против германских оккупантов. 16 марта декретом СНК РСФСР уполномочен на принятие чрезвычайных мер для эвакуации в глубь страны продовольственных и других грузов из местностей, которым угрожала германская оккупация.9 апреля 1918 года декретом СНК РСФСР Г.К. Орджоникидзе было поручено организовать и возглавить Временный комиссариат Южного района, объединяющий Крым, Донскую и Терскую области, Черноморскую губернию, весь Северный Кавказ и Черноморский флот. С 9 по 14 апреля 1918 года участвовал в работе 1-го съезда Советов Донской советской республики (Ростов-на-Дону); в своём выступлении подчеркнул: "Совет Народных Комиссаров верил, что трудовое казачество не пойдёт против власти Советов, и в этом СНК и вся трудовая Россия не обманулись... В настоящее время перед нами стоят две задачи: дать отпор западноевропейским хищникам, вторая задача - построить новую жизнь внутри Советской республики. И я хотел бы, чтобы в этой борьбе мы шли вместе..." (Орджоникидзе Г.К. Статьи и речи, т. 1. - М., 1956, с. 33 - 34). На съезде был избран членом ЦИК Советов Донской советской республики. 2 мая 1918 г. Серго Орджникидзе в составе делегации Донской республики вёл переговоры с германским командованием в Таганроге по вопросу о прекращении военных действий. В мае был одним из организаторов обороны Кубани, Царицына, Донской республики. 28 - 30 мая 1918 года в Екатеринодаре участвовал в работе 3-го чрезвычайного съезда Советов Кубани и Черноморской губернии, на котором была создана единая Кубано-Черноморская советская республика. В июне организовал отправку хлеба Бакинской коммуне из Ставропольской губернии и Терской области. 3 июня выступил на заседании фракции большевиков ЦИК Донской республики в Царицыне с докладом о работе ЦИК и предложил перенести резиденцию правительства Дона в пределы Донской области для оперативного руководства на местах. Участвовал в формировании красных казачьих частей.

Выполняя директиву СНК РСФСР от 14 июня о немедленном прекращении военных действий на советско-германском фронте, Г.К. Орджоникидзе летом 1918 года вёл переговоры и добился подписания соглашения с германским командованием об установлении демаркационной линии между немецкими и советскими войсками. В выступлении 5 июля 1918 года на 1-м Северокавказском съезде Советов в Екатеринодаре Орджоникидзе обосновывал необходимость заключения Брестского мира с Германией. "Мы в настоящий момент против войны, потому что у нас нет армии, нет продовольствия, нет путей сообщения, нет вообще налаженного государственного аппарата... Мы не должны делать преступления перед народом, посылать его против вооружённого до зубов немца..." (там же, с. 39). 6 июля выступил с докладом об объединении всех областей Северного Кавказа в единую республику: "Советы будут звеньями, которые должны спаять между собой свободных рабочих, крестьян, казаков и горцев. Интересы всего народа диктуют Северному Кавказу сплотиться и протянуть руку пролетариату остальной России" (там же, с. 40). На съезде была образована Северокавказская советская республика. После окончания работы съезда Орджоникидзе выехал на Терек, где вспыхнул антисоветский казачий мятеж.

В 1919 году Серго Орджоникидзе был членом Революционного военного Совета 16-й армии Западного фронта, затем ? 14-й армии Южного фронта, одним из руководителей разгрома войск Деникина под Орлом, освобождения Донбасса, Харькова, Левобережной Украины. В 1920 году Г.К. Орджоникидзе - член РВС Кавказского фронта и председатель Северо-Кавказского ревкома, председатель Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе. С апреля 1920 года являлся председателем Кавказского бюро ЦК РКП (6), был активным участником установления Советской власти в Азербайджане, Армении, Грузии. В 1922?26 годах занимал посты 1-го секретаря Заккрайкома партии и 1-го секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП (б). В 1926?30 годах Орджоникидзе был председателем ЦКК ВКП (б) и наркомом РКИ, заместителем председателя СНК и СТО СССР, с 1924 года членом РВС СССР. В ноябре 1930 года назначен на пост председателя ВСНХ, затем становится нарком тяжёлой промышленности СССР. Сыграл очень важную роль в осуществлении индустриализации в СССР.

Григорий Константинович Орджоникидзе избирался делегатом 11-17 съездов ВКП(б). В 1921?26 годах и с 1930 г. член ЦК, а с декабря 1930 года еще и член Политбюро ЦК ВКП(б. Также входил в состав ВЦИК и ЦИК СССР. Награжден несколькими орденами.

В условиях массовых репрессий, не желая разделять ответственность за преступления И.В. Сталина и его сторонников, Г. К. Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством 18 февраля 1937 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Сочинения

Статьи и речи, тт. 1 - 2. - М., 1956-57.