Олег Орлов у стенда "Права человека" на 25-й Московской международной книжной выставке. 6 сентября 2012 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

07 сентября 2012, 03:53

Орлов: переломить тенденцию насилия в Дагестане местные власти не смогли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал" на юбилейной 25-й Московской международной книжной выставке 6 сентября представил две книги, посвященные событиям, имевшим место на Северном Кавказе в последние годы.

Стенд "Права человека", организованный Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, находился в секции D 75-го корпуса ВВЦ в Москве. Девушки в белых майках с надписями: "Права человека" и Human rights предлагали посетителям выставки разнообразные книги правозащитной направленности.

Обложка новой книги  Олега Орлова и Екатерины Сокирянской "Новый курс" Магомедова? Причины гражданского противостояния, ситуация с правами человека и попытки консолидации общества в Республике Дагестан. Март 2010 года - март 2011 года". Москва, 2012 г. Фото: www.memo.ruВ частности, была представлена новая книга руководителя программы "Горячие точки" Олега Орлова и директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы, члена совета правозащитного центра "Мемориал" Екатерины Сокирянской "Новый курс" Магомедова? Причины гражданского противостояния, ситуация с правами человека и попытки консолидации общества в Республике Дагестан. Март 2010 года - март 2011 года". Также была представлена книга председателя совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова "Судьба неизвестна", презентация которой состоялась 13 февраля в офисе правозащитного центра.

Посетители охотно разбирали книги правозащитников. "Надо постоянно докладывать на стенд "Курс Магомедова", - сказал Орлов.

Новая книга объемом 200 станиц издана тиражом 500 экземпляров. Книга имеет восемь разделов: первые два рассказывают о назначении Магомедсалама Магомедова на должность главы Дагестана и о принятии нового президента республики местными элитами. Далее речь идет об обстановке в Дагестане: подробно описывается оперативная обстановка в регионе, рассказывается о террористических актах, пытках задержанных силовиками, внесудебных казнях, избиениях полицейскими адвокатов и правозащитников. В завершении книги Орлов и Сокирянская предлагают читателям, среди которых, надеются авторы, будут высокопоставленные чиновники и силовики, рекомендации по выходу из сложившейся ситуации в регионе.

"Признать, что требование соблюдения прав человека не только не противоречит целям обеспечения безопасности, но выступает необходимым условием ее достижения. Непременной основой стабильности является законность, для обеспечения которой необходима системная работа, направленная на соблюдение прав человека, пресечение безнаказанности силовиков", - говорится в головном пункте рекомендаций, по мнению авторов, самом важном и безоговорочном.

"Стенд организован Управлением верховного комиссара ООН по правам человека. "Мемориал" присутствует как некий сектор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Правозащитник рассказал, что книга "Новый курс Магомедова" представляет собой переработанный, дополненный доклад, представленный "Мемориалом" в апреле прошлого года, но в связи с убийством духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди Чиркейского и шести его прихожан отчет стал более актуальным.

14 апреля 2011 года на презентации доклада правозащитного центра "Мемориал" под названием "Новый курс Магомедова?" говорилось о росте терроризма в республике, продолжающихся нарушениях прав человека, но были отмечены попытки властей идти на диалог с правозащитниками.

"Сейчас в Интернете, в печати идет спор, нужно ли закручивать гайки в связи с терактом. А нужно ли отступать от конституционных прав, начинать репрессии против того, кого ошибочно называют ваххабитами, которые на самом деле люди, исповедующие салафийский ислам? Да, говорят многие эксперты. По-моему, они расписываются в полном непонимании ситуации в регионе, показывают свою некомпетентность в вопросе. Наша книга показывает, что сей путь разрешения конфликта в Дагестане абсолютно тупиковый. Конечно, с терроризмом нужно бороться, и без жестких силовых методов не обойтись, но они должны быть направлены на тех, кто совершает преступления, и осуществляться строго в рамках закона. С остальными нужно вести диалог", - рассказал Орлов.

Зачастую силовики, борясь с террористами, закрывают глаза на права человека, считает правозащитник. Военные безнаказанно осуществляют внесудебные казни, пытки, похищения людей, организовывают незаконные тюрьмы – с этими проявлениями жестокости Орлов призывает бороться.

"Когда правительство Дагестана во главе с Магомедовым декларировало, что войну с терроризмом нужно вести в рамках закона, мы приветствовали этот курс, но это слова. Заметьте, в названии книги присутствует вопросительный знак, потому что новый курс проводят крайне непоследовательно, по сути дела переломить тенденцию насилия в республике дагестанские власти не смогли", - заявил Орлов.

Правозащитник подробно остановился на разделе книги "Похищения и исчезновения людей".

"Мы приводим конкретные фамилии и имена, даты, номера уголовных дел, когда людей похищали. Причем речь идет не о том, что люди пропали неизвестно куда, а описаны конкретные случаи, произошедшие на глазах у граждан, чьи свидетельские показания указывали на то, что преступления совершили сотрудники государственных силовых ведомств. Но самое главное – это расследование похищения. Правозащитники, и мы в том числе, в каждом случае добиваются возбуждения уголовного дела, но потом начинается следствие. Очевидно, что дела не расследуются, саботируются, следователем не осуществляются самые элементарные вещи. Решений ЕСПЧ по таким делам за период, описываемый в книге, пока нет, потому что Европейский суд все делает не спеша. Но за прошлые годы решения есть. Вердикт такой: государство либо прямо виновно в похищении человека, либо виновно в "нерасследовании", - рассказал Орлов.

В пример правозащитник поставил инцидент, произошедший в мае 2010 года. Тогда, напомнил Орлов, семеро мужчин-салафитов, собравшихся пожарить шашлыки в горах, были остановлены милиционерами около села Дылым. Задержанных доставили в местное отделение полиции, где стали беспричинно избивать.

"Их избивали только за то, что они были с бородами, а значит, для окружающих они террористы, радикалы. Это, конечно, полная глупость. Причем драку начали мусульмане-мюриды, то есть как раз последователи покойного шейха Саида Афанди Чиркейского. Важно то, что мусульмане одного направления набросились на других мусульман, а милиция, вместо того чтобы разнять, стояла и смотрела. Потом избиения продолжились в отделении. В результате несколько человек оказалось в больнице, а один из них, Марат Сатабалов, скончался в медучреждении. Причем никаких обвинений этим людям предъявлено не было. Было возбуждено уголовное дело, но по состоянию на весну 2012 года к уголовной ответственности никто не привлечен", - рассказал Орлов.

Как отмечает правозащитник, беспричинное унижение и безнаказанность силовиков подтолкнули нескольких мужчин вступить в ряды НВФ. Спустя полгода все они были убиты.

"Мотив "ухода в лес" понятен – добиться справедливости, бороться за нее любыми способами, потому что с помощью российского закона этого не удалось. Когда правозащитникам говорят, что вы не даете бороться с терроризмом, всегда приводится пример Марата Сатабалова и его сверстников", - пояснил Орлов.

Черкасов: расследования только тогда станут эффективными, когда будут рассматриваться комплексно

Книга Орлова и Сокирянской готовилась долго, поскольку ситуация в Дагестане постоянно менялась, рассказал автор книги "Судьба неизвестна", председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. По его мнению, чиновникам и силовикам стоит обратить внимание на изложенные в книге факты и осмыслить данные рекомендации.

"Книга показывает, что, как и в "Алисе в стране чудес", чтобы попасть куда-то, вовсе не обязательно ломиться напролом и напрямую. Смысл книги - показать, что сложные проблемы решаются не грубой физической силой, а только со знанием и учетом всех особенностей страны, в которой работаете", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черкасов.

Правозащитник рассказал о своей книге "Судьба неизвестна".

13 февраля в офисе правозащитного центра "Мемориал" прошла презентация книги "Судьба неизвестна", содержащей сведения о 384 жителях Чеченской Республики, задержанных силовиками и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми, и о 187 пропавших без вести в указанный период. "Эта книга – история тотальной безнаказанности российских военных", - сказал на презентации Александр Черкасов.

Александр Черкасов на 25-й Московской международной книжной выставке. 6 сентября 2012 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла" "Книга в некоторой степени уже помогла людям, чьи дела рассматривал ЕСПЧ. Он не может вернуть человека, но присуждает достаточно существенную компенсацию морального вреда и напоминает государству, что оно должно расследовать преступления. Решение Страсбурга не отменяет правосудия на национальном уровне. Мы добиваемся, чтобы расследования продолжались, чтобы не было ссылок на срок давности, поскольку речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности, не имеющие срока давности", - заявил Черкасов, отметив, что расследования только тогда станут эффективными, когда будут рассматриваться комплексно.

"Например, у нас нет ни одного решения ЕСПЧ по исчезновению людей в Старопромысловском районе Чечни. Напомню, с декабря 1999 года по начало февраля 2000 года там исчезли десятки человек. Очевидно, что преступления совершены одними и теми же частями и подразделениями военнослужащих министерства обороны и внутренних войск МВД. У нас есть решение ЕСПЧ как минимум по трем состоявшимся убийствам – это дела "Тангиева против России", "Кашиев и Акаева против России" и "Гольдова против России". Есть два дела, где расстрелянные выжили, их просто хотели ограбить, но потом не проверили, живы ли женщины – это "Гончаров против России" и "Махаоли против России". При расследовании этих преступлений необходимо также вовлекать материалы по уголовным делам, которые возбуждены по исчезновениям людей", - считает Черкасов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей