04 июня 2002, 14:58

Арабских наемников в Чечне станет меньше

Северный Кавказ стремительно теряет популярность среди тех, кто жаждет пролить кровь за дело Ислама. Уже полтора года идет эвакуация арабских наемников с Северного Кавказа. Видимо, ликвидация Хаттаба этот процесс только ускорит.

Организованный вывоз арабов из Чечни начался с середины 2000 года. В октябре того же года факт переброски подтвердил в одном из служебных документов Аслан Масхадов: "...ряд чеченских моджахедов-добровольцев и воевавших на нашей стороне арабских соратников по решению Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ и ГШ ВС ЧРИ были направлены для участия в Интифаде...". По информации израильских спецслужб, небольшая группа воленных специалистов узкого профиля, в основном?палестинского происхождения, принимавших участие в военных действиях в Чечне, летом-осенью 2000 г. прибыла морским путем или через Египет в сектор Газа.

С каждым месяцем темпы эвакуации нарастали, а в первые месяцы этого года она приняла более масштабный и скоординированный характер. При отборе кандидатов на эвакуацию предпочтение отдавалось военным специалистам узкого профиля (снайперы, операторы ЗРК, инструкторы-минеры). Кроме того, была эвакуирована?часть сотрудников и агентов Пакистанской межведомственной разведки ИСИ и Службы общей разведки Саудовской Аравии. Эти сотрудники?действовали на Северном Кавказе под легендой представителей религиозно-благотворительных структур (большая их часть относилась к "Аль-Харамейн") (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). В первую очередь были вывезены те, кто специализировался на сборе информации по северокавказскому региону и федеральным силовым структурам, а также отвечал за создание региональной агентурной сети указанных спецслужб. В особых случаях эвакуации подлежали эксперты по пропагандистской работе и те, кто отвечал за финансирование боевиков.

Большинство вывезенных являются гражданами арабских стран, Афганистана и Пакистана. В общей сложности с июля 2000 по апрель 2002 территорию Чечни в рамках этой кампании покинули?приблизительно?200-300 человек (около 40% из них были переправлены на Ближний Восток, частично в Европу и Пакистан, остальные остались в пределах Закавказья).

В Закавказье вывезенные из Чечни наемники обосновались в основном в северо-восточной части Грузии (Ахметский р-н), в Кодорском ущелье Абхазии и в северных районах Азербайджана. На Ближнем Востоке оказалось не так много стран, готовых принять ветеранов из Чечни.

Наибольшее число эвакуированных в настоящее время находится в Ливане (около 40-50 человек). Как сообщается, общую координацию действий "чеченских арабов" в Ливане осуществляет сотрудник Службы общей разведки Саудовской Аравии бин-Султан, действующий под прикрытием помощника атташе по экономическим связям посольства Саудовской Аравии в Бейруте. Между тем, по нашим данным, несколько месяцев назад по линии российского МВД соответствующим структурам Ливана было направлено письмо с указанием, в каких районах обосновались эвакуированные наемники. Ливанская армия нанесла по ним удар, о чем российская сторона была сразу же проинформирована.

На территории Иордании в феврале-марте этого года были зафиксированы несколько мелких групп "чеченских арабов" общей численностью около двух десятков человек.

В основном они рассредоточены в лагерях палестинских беженцев Джабль аль-Хусейн на юге от Аммана, Бакаа (к северу от Аммана), Суф (к югу от Ирбида) а также в поселке Суайлия к северо-западу от столицы. Кроме того, мелкие законспирированные группы обосновались в Турции и секторе Газа.

По мнению западных аналитиков, координатором эвакуации является разведка Саудовской Аравии и Всемирное руководство международной "Ассоциации братьев-мусульман". Осенью 2001 г. общее руководство "исходом" было возложено на "Общий отдел наставления" (один из трех управленческих органов "Братьев-мусульман") и "Особую организацию". Последняя несет ответственность за операции военно-разведывательного характера.

Автор: Михаил Фальков; источник: Газета "Версия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей