04 июня 2002, 14:58

Арабских наемников в Чечне станет меньше

Северный Кавказ стремительно теряет популярность среди тех, кто жаждет пролить кровь за дело Ислама. Уже полтора года идет эвакуация арабских наемников с Северного Кавказа. Видимо, ликвидация Хаттаба этот процесс только ускорит.

Организованный вывоз арабов из Чечни начался с середины 2000 года. В октябре того же года факт переброски подтвердил в одном из служебных документов Аслан Масхадов: "...ряд чеченских моджахедов-добровольцев и воевавших на нашей стороне арабских соратников по решению Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ и ГШ ВС ЧРИ были направлены для участия в Интифаде...". По информации израильских спецслужб, небольшая группа воленных специалистов узкого профиля, в основном?палестинского происхождения, принимавших участие в военных действиях в Чечне, летом-осенью 2000 г. прибыла морским путем или через Египет в сектор Газа.

С каждым месяцем темпы эвакуации нарастали, а в первые месяцы этого года она приняла более масштабный и скоординированный характер. При отборе кандидатов на эвакуацию предпочтение отдавалось военным специалистам узкого профиля (снайперы, операторы ЗРК, инструкторы-минеры). Кроме того, была эвакуирована?часть сотрудников и агентов Пакистанской межведомственной разведки ИСИ и Службы общей разведки Саудовской Аравии. Эти сотрудники?действовали на Северном Кавказе под легендой представителей религиозно-благотворительных структур (большая их часть относилась к "Аль-Харамейн") (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). В первую очередь были вывезены те, кто специализировался на сборе информации по северокавказскому региону и федеральным силовым структурам, а также отвечал за создание региональной агентурной сети указанных спецслужб. В особых случаях эвакуации подлежали эксперты по пропагандистской работе и те, кто отвечал за финансирование боевиков.

Большинство вывезенных являются гражданами арабских стран, Афганистана и Пакистана. В общей сложности с июля 2000 по апрель 2002 территорию Чечни в рамках этой кампании покинули?приблизительно?200-300 человек (около 40% из них были переправлены на Ближний Восток, частично в Европу и Пакистан, остальные остались в пределах Закавказья).

В Закавказье вывезенные из Чечни наемники обосновались в основном в северо-восточной части Грузии (Ахметский р-н), в Кодорском ущелье Абхазии и в северных районах Азербайджана. На Ближнем Востоке оказалось не так много стран, готовых принять ветеранов из Чечни.

Наибольшее число эвакуированных в настоящее время находится в Ливане (около 40-50 человек). Как сообщается, общую координацию действий "чеченских арабов" в Ливане осуществляет сотрудник Службы общей разведки Саудовской Аравии бин-Султан, действующий под прикрытием помощника атташе по экономическим связям посольства Саудовской Аравии в Бейруте. Между тем, по нашим данным, несколько месяцев назад по линии российского МВД соответствующим структурам Ливана было направлено письмо с указанием, в каких районах обосновались эвакуированные наемники. Ливанская армия нанесла по ним удар, о чем российская сторона была сразу же проинформирована.

На территории Иордании в феврале-марте этого года были зафиксированы несколько мелких групп "чеченских арабов" общей численностью около двух десятков человек.

В основном они рассредоточены в лагерях палестинских беженцев Джабль аль-Хусейн на юге от Аммана, Бакаа (к северу от Аммана), Суф (к югу от Ирбида) а также в поселке Суайлия к северо-западу от столицы. Кроме того, мелкие законспирированные группы обосновались в Турции и секторе Газа.

По мнению западных аналитиков, координатором эвакуации является разведка Саудовской Аравии и Всемирное руководство международной "Ассоциации братьев-мусульман". Осенью 2001 г. общее руководство "исходом" было возложено на "Общий отдел наставления" (один из трех управленческих органов "Братьев-мусульман") и "Особую организацию". Последняя несет ответственность за операции военно-разведывательного характера.

Автор: Михаил Фальков; источник: Газета "Версия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей