04 июня 2002, 11:55

Задержание чеченцев: МВД РФ и ОМОН Республики Ингушетия

В ночь с 24 на 25 мая 2002 года недалеко от ст. Слепцовская Сунженского района Республики Ингушетия сотрудниками МВД РФ, командированными в Республику Ингушетия из других регионов, были задержаны беженцы из Чеченской Республики:

  1. Р.Б. Юнусов, 1986 г.р.;
  2. М. Хаджимурадов, 16-17 лет;
  3. С.А. Эльмурзаев, 1981 г. р.;
  4. Р.А. Наврузов, 1980 г. р.;
  5. М. Солсанов, 1979 г.р.; а также 
  6. А. Сигаури, 1960 г. р., рабочий и сторож на ферме госхоза Осканова, ст. Слепцовской;
  7. Местный житель, русский, ловивший рыбу.

Российские милиционеры, временно дислоцирующиеся в г. Карабулак на территории ОМОН Республики Ингушетия, на двух автомобилях (УРАЛ и ГАЗ-66) проводили рейд недалеко от ст. Слепцовской: автомобиль УРАЛ был поставлен около фермы госхоза Осканова, а ГАЗ-66 - на участке дороги между лагерем беженцев "Бэла" и ст. Слепцовская.

Пятеро молодых людей - Сайд-Ахмед Эльмурзаев, Ризван Наврузов, Ризван Юнусов, Магомед Хаджимурадов и Магомед Солсанов - были задержаны ночью в районе административной границы Чеченской Республики и Республики Ингушетия, когда они пытались пройти из Серноводска (Чечня) в палаточные лагеря в районе Слепцовской (Ингушетия), минуя обычно контролируемые федеральными блок-постами дороги.

По словам родственников, С. Эльмурзаев временно проживает с семьей в палаточном лагере беженцев "Сацита" (ст. Слепцовская). 24 мая, после обеда, лагерь неожиданно стала окружать бронетехника и военные автомобили. Согласно практике, приобретенной еще во время "зачисток" в Чечне, родители заставили всех молодых людей покинуть лагерь. Вместе с ушедшими был и Сайд-Ахмед; вместо паспорта у него было временное удостоверение личности (форма №9).

По словам родственников, Р. Наврузов с 1994 года страдает эпилепсией. Он вместе с семьей проживает по адресу: ст. Нестеровская, ул. Московская, 92. 24 мая, до обеда, Ризван вышел погулять и домой не вернулся (При себе он имел паспорт, в который была вложена справка о медицинская болезни). На следующий день от милиционеров родители узнали, что их сын задержан.

Р. Юнусов вместе с родителями проживает в с. Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. В это время в селе проходила спецоперация, и родители отправили Ризвана к родственникам в Серноводск. Но поскольку там так же проводилась "зачистка", Юнусов направился в сторону ст. Слепцовской, где у него также имелись родные. Будучи несовершеннолетним никаких документов у Р. Юнусова не было. Известно, что Ризван был знаком с Хаджимурадовым и Наврузовым.

По словам родственников, М. Солсанов (студент 4-го курса Чеченского государственного университета физико-математического факультета), временно проживал с семьей в палаточном лагере "Алина" (ст. Слепцовская). После того, как к лагерю стали подтягиваться военные, Магомед вместе с другими молодыми людьми покинул лагерь. Вечером домой не вернулся.

Где встретились Юнусов, Хаджимурадов, Эльмурзаев, Наврузов и Солсанов неизвестно. По словам родных, их задержали, когда они возвращались от родственников, проживающих в с. Серноводск Чеченской Республики (Расстояние от Серноводска до ближайшего лагеря беженцев в Республике Ингушетия 3-4 км). Российские милиционеры, не представившись и не предъявляя никаких обвинений, задержали молодых людей, избили их и поместили в ГАЗ-66. В нем задержанные провели до 5.00 25 мая.

А. Сигаури охранял ферму госхоза. Около 22.00 24 мая он услышал какой-то шум, раздававшийся от полуразрушенного кирпичного здания, стоявшего в 200-х метрах от фермы. Подумав, что это мальчишки воруют кирпич, Ахмед взял складной нож и отправился к месту происшествия. Подойдя к зданию, он был остановлен российскими милиционерами. Его обыскали, изъяли нож и попросили предъявить документы, спросили, есть ли у него оружие. Ахмед сказал, что у него есть старое гладкоствольное охотничье ружье. Оно, так же, как и документы находится дома.

Обеспокоенные долгим отсутствием, отца двое сыновей Сигаури (18 и 19 лет) подошли к полуразрушенному зданию и тоже были остановлены милиционерами. Последние навели на младших Сигаури автоматы и приказали им встать на корточки. Они оставались в таком положении до тех пор, пока Ахмед Сигаури в сопровождении четверых милиционеров ходил в дом для сдачи оружия и предъявления документов.

Примерно через полтора часа к автомашине УРАЛ милиционеры привели еще одного человека: он был задержан на речке, в тот момент, когда ловил рыбу.

Сыновей Сигаури продержали до 5.00 25 мая и отпустили, а Ахмеда вместе с задержанным рыбаком посадили в машину и куда-то повезли. Задержанные слышали, что между двумя машинами осуществлялась регулярная радиосвязь. Видимо начальник рейда приказал начать движение в 5.00; затем было запрошено разрешение доставить "карандашей" (так называли задержанных) на пост Кавказ-1 из Ингушетии в Чечню. Однако на посту милиционерам ответили отказом: "У нас своих "карандашей" навалом!". Машинам пришлось поехать к месту временной дислокации в Карабулак (По имеющейся информации, в указанном городе находится следующие подразделения российской милиции: СОБР из г. Псков, СОБР из Республики Калмыкия, Северо-Кавказский РУБОП).

В Карабулаке российские милиционеры высадили задержанных из машины, натянули им на головы одежду и поставили к стене. При этом, автомобильные моторы не заглушили. Через некоторое время А. Сигаури услышал сильные крики и стоны избиваемых людей, временами они даже заглушали шум моторов.

По нашим сведениям задержанных чеченцев жестоко избивали (один из задержанных был изнасилован), заставляя признаться, что они задержаны с оружием в руках. Факт "признания" снимался на видеокамеру; видимо, также с них был снят протокол допроса.

Прошло еще немного времени, и А. Сигаури разрешили убрать руки со стены и пройти в казарму. Проходя по плацу, он заметил многочисленные следы крови на плацу.

В казарме какой-то милиционер спросил А. Сигаури, за что его задержали. Ахмед ответил, что он сторож-местный житель и у него дома обнаружили охотничью двустволку. Тогда допрашивавший несколько раз ударил его прикладом автомата и потребовал подписать протокол, в котором указывалось, что в доме Сигаури нашли нарезное оружие. Ахмед подобный документ подписывать отказался.

Примерно в это же время родственники задержанного А. Сигаури обратились к управляющему фермы с сообщением о задержании Ахмеда, так же был оповещен директор госхоза. Они сразу же обратились в районную прокуратуру и РОВД Сунженского района. Милиционеры и представители власти, сопровождаемые родственниками Сигаури, подъехали к казарме, где временно дислоцируются российские милиционеры. Последние отказались их пропускать и первоначально отрицали факт задержания.

В это время один из бойцов ОМОН Республики Ингушетия случайно увидел избитых молодых людей на территории казармы. Он немедленно доложил об этом дежурному офицеру. Тот попытался выяснить у представителей российской милиции, на каком основании эти люди задержаны и почему незаконно содержатся в расположении спецподразделения, но в грубой форме получил отказ. Тогда он обратился к начальнику ОМОН РИ, а тот, в свою очередь, информировал республиканскую прокуратуру, МВД и ФСБ.

Подразделения МВД РИ были подняты по тревоге; ингушские милиционеры окружили казарму российских милиционеров. Те, в свою очередь, направили на А. Сигаури автоматы, сказав, что если начнется стрельба, он погибнет первым. Молодые задержанные чеченцы, по одной версии, были помещены под матрацы в казарме. По другой версии, четверых из них посадили в легковую автомашину с целью отвезти в Ханкалу, а одного спрятали в вагончике у кинологов. Рыбак в это время был вызван на допрос, поэтому противостояния между российскими и ингушскими милиционерами не видел.

Конфликт был урегулирован с приходом официальных представителей прокуратуры, МВД и ФСБ республики. При этом прокурор г. Карабулак обвинил командира российских милиционеров в незаконных действиях и нарушении договоренности о совместном патрулировании. Возможно, в этот момент командир российских милиционеров передал прокурору материалы допроса чеченцев.

Часть задержанных (А. Сигаури и трое чеченцев: Ризван Юнусов, Магомед Хаджимурадов, Магомед Солсанов) были доставлены для допроса в прокуратуру г. Карабулак. Двое других чеченцев (Сайд-Ахмед Эльмурзаев и Ризван Наврузов) были отвезены в больницу г. Назрань и помещены в травматологическое отделение, поскольку после избиений находились в тяжелом состоянии. А. Сигаури после дачи показаний был отпущен, а чеченцы были препровождены в СИЗО, т.к. против них МВД РИ возбудило уголовное дело по факту изъятия оружия. Рыбак был отпущен российскими милиционерами вечером 25 мая.

Позднее стало известно, что данным инцидентом заинтересовались представители власти в Центре. По нашим сведениям, для нивелирования ситуации в Назрань приезжали: заместитель министра МВД РФ, заместитель спецпредставителя Президента РФ в Южном федеральном округе и другие.

Родственники задержанных чеченцев обратились с просьбой защищать их интересы к члену коллегии Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам Магомету Хасановичу Гандарову (г. Назрань).

30 мая по неизвестной причине уголовное дело было передано из МВД в ФСБ республики (у/д ведет подполковник Алексей Аркадьевич Валов).

31 мая задержанным было предъявлено обвинение: их обвинили в "незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" совершенное "группой лиц по предварительному сговору или неоднократно" (ст. 222, ч. 2 УК РФ).

Материалы по фактам избиений 27 мая прокуратура г. Карабулак передала в республиканскую прокуратуру, а затем эти документы были запрошены Генеральной прокуратурой в Южном федеральном округе.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости