04 июня 2002, 11:40

Олег Миронов побывал в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов 31 мая посетил Чечню. Он побывал в лагерях беженцев, расположенных в райцентре Знаменское Надтеречного района, и в расположении 72-го полка 42-й мотострелковой дивизии, постоянно дислоцированной в республике. Российский омбудсмен отметил, что положение с беженцами здесь улучшается, а люди в погонах уже не воспринимаются чеченцами как враги. Между тем, по поступающим сообщениям, ситуация в Чечне отнюдь не такая "благостная", как представляется Олегу Миронову.

В результате продолжающейся более десяти дней "зачистки" в селе Мескер-Юрт погибли четыре человека. Это Апти Абдулсаламов, Ибрагим Дудаев, Салах Гачаев и Руслан Оздамиров. Село по-прежнему блокировано. По меньшей мере девятерых жителей Мескер-Юрта военные арестовали и увезли из села.

Поскольку, по словам Миронова, "жизнь в Чечне переходит в мирное русло", следует, по его мнению,  поддержать инициативу главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, недавно избранного президента Ингушетии Мурата Зязикова и полпреда президента РФ по Южному округу Виктора Казанцева о скорейшем переселении беженцев из Ингушетии в Грозный и другие районы Чечни. По данным аппарата Уполномоченного по правам человека, в Ингушской республике находится более 140 тыс. беженцев и переселенцев из Чечни и Северной Осетии.

Однако, как сообщается, условия для возвращения людей в Чечню и их проживания еще не созданы. Сам Олег Миронов, ссылаясь на главу Надтеречного района, говорит, что у беженцев, уже два года живущих в Знаменском, до сих пор нет паспортов, а для их получения сотрудники паспортно-визовой службы отправляют людей в прежние районы проживания. В такой ситуации находятся около 10 тыс. человек. Кроме того, проживание  в этих местах весьма небезопасно.

Обстановка в Ингушетии также становится неспокойной. Так, из пяти молодых чеченцев, задержанных российскими сотрудниками ОМОНа 25 мая, трое находятся в изоляторе временного содержания, двое - С. Эльмурзаев и А. Новрузов - в больнице. Из-за их ареста вспыхнули столкновения между российскими и ингушскими омоновцами. Недавно дело передали из Министерства внутренних дел в республиканское управление ФСБ.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости