Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Энвер Кисриев. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

29 августа 2012, 01:11

Эксперты прогнозируют ухудшение обстановки в Дагестане после убийства шейха Саида Афанди

Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского совершено с целью срыва диалога между салафитами и тарикатистами, в котором он участвовал, считают заведующий сектором cравнительной регионалистики Центра цивилизационных и региональных РАН Энвер Кисриев и директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По мнению экспертов, убийство Саида Афанди приведет к дестабилизации обстановки в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел"взрыв произошел 28 августа в доме шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района. Взрывное устройство привела в действие смертница, которая, по словам источника в правоохранительных органах республики, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате взрыва погибли 8 человек: шейх Афанди Ацаев, 6 человек, находившихся поблизости, и сама смертница.

    Саид Афанди – аварец, родился в 1937 году, самый авторитетный шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов. Исламские знания осваивал самостоятельно. Считается, что у него более 10 тысяч мюридов, главным образом среди аварцев, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах. Среди его почитателей – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство ДУМД принадлежит к числу его приверженцев.

По мнению экспертов Гереева и Кисриева, убийство способно резко дестабилизировать ситуацию в Дагестане. При этом они сошлись во мнении о наличии третьей силы, желающей сорвать переговорный процесс в республике.

Кисриев: убийство Саида Афанди - удар по целому ряду шейхов и мюридов

Энвер Кисриев считает, что убийство дагестанского шейха Саида Афанди Чиркейского способно привести к серьезному повышению градуса напряженности внутри дагестанского общества.

"В последнее время в Дагестане обратил на себя внимание довольно неожиданный процесс - началось сближение и умиротворение между двумя, еще недавно совершенно непримиримыми исламскими течениями - между салафитами (ваххабитами) и тарикатистами (системой суфийских братств). Саид Афанди Чиркейский являлся признанным авторитетом среди тарикатистских братств. Его мюриды (духовные ученики - прим. "Кавказского узла"возглавляют ДУМД уже на протяжении 20 лет. Его религиозный авторитет выходил далеко за пределы только аварцев. Последователями Саида Афанди были авторитетные шейхи и из числа других национальностей. Сам он всегда обычно держался в тени публичного процесса, но всегда, когда его голос звучал громко, он говорил взвешенно, никогда не обострял ситуацию и стремился к умиротворению сторон", - сказал Кисриев.

Это холодной головой продуманная, квалифицированно подготовленная и четко проведенная операция

По словам эксперта, начавшееся недавно сближение между ваххабитами и тарикатистами не могло состояться без прямого воздействия Саида Афанди.

"Это было неожиданной, смелой и мудрой инициативой выдающегося шейха, - продолжил Кисриев. - Вражда между этими направлениями оказывала существенное воздействие на общественно-политический климат в Дагестане. Далеко не всем нравилось сближение этих недавно непримиримых течений - это факт. О примирительных процессах очень скупо и неохотно сообщалось в прессе. Произошла трагедия и в этой связи особенно печально, что наше общество опять оказалось легко уязвимым - нами вновь беспрепятственно манипулируют. Врагам умиротворения в Дагестане очень легко повернуть вспять наметившиеся положительные тенденции. Без сомнения в данном случае следует говорить не о какой-то "партизанской выходке" каких-то "религиозных" недоумков - нет, это холодной головой продуманная, квалифицированно подготовленная и четко проведенная операция".

Напомним, в мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. В апреле в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий.

Семидесятипятилетний шейх был чрезвычайно авторитетным в Дагестане, он никогда раньше не был объектом грубой критики или какой-либо агрессии в свой адрес, отмечает Энвер Кисриев. По его убеждению, есть силы, которым не нужен мир на Кавказе и Кавказ в составе России.

"Удар нанесен очень продуманно. Он нанесен также по 20 тыс. мюридов - его духовных пасынков, по целому ряду других крупных шейхов - его последователей, у которых множество своих мюридов", - отметил Кисриев.

Гереев: убийство шейха выводит религиозно-политический конфликт в Дагестане на новый уровень

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев также считает, что убийство Саида Афанди Черкейского может дестабилизировать ситуацию в Дагестане, но "все зависит от дальнейших шагов того, кто унаследует религиозную империю".

"Убийство самого крупного религиозного брата в Дагестане, каковым безусловно являлся Саид Афанди, выводит религиозно-политический конфликт в Дагестане на совершенно новый уровень, - считает Гереев. - Особый цинизм данному преступлению придает тот факт, что оно совершено сразу после священного для мусульман праздника".

Эксперт напомнил, что в этой "необъявленной войне уже пало много видных духовных лидеров Дагестана", среди которых муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров (был противником ваххабизма, убит 21 августа 1998 года в Махачкале в результате взрыва его машины возле Центральной мечети), ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков (застрелен неизвестными в Махачкале в июне 2011 года), единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов (убит в октябре 2009 года при обстреле его автомашины на федеральной трассе "Кавказ"), а также суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский (застрелен в октябре 2011 года в селе Хуриг Табасаранского района Дагестана). 

"Все это попытки сорвать миротворческий процесс в регионе и взорвать ситуацию на Юге России, - считает эксперт.

По словам Гереева, у убитого Саида Афанди было от 20 до 25 тысяч последователей. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, "какие шаги предпримет тот, кто унаследует идеологическую империю Саида Афанди Черкейского", считает он. Эксперт предположил, что в идеологическом плане место убитого займет муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев. 

"У нас выгодно все сваливать на представителей лесного бандподполья, однако я считаю, что убийство шейха совершили некие третьи силы, которым не выгоден переговорный процесс, стартовавший в этом году между представителями салафитов с одной стороны и официального духовенства с другой" , - подытожил эксперт.

 "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 04:50

28 августа 2016, 03:51

28 августа 2016, 03:19

28 августа 2016, 02:27

28 августа 2016, 01:29

Архив новостей