Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов. ЮГА.ру

27 августа 2012, 06:46

В Кабардино-Балкарии приостановлен прием сирийских репатриантов

Прием сирийских репатриантов приостановлен в Кабардино-Балкарии, так как исчерпана квота, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. По его словам, в настоящее время прибывающих из Сирии репатриантов "Пэрыт" направляет в Адыгею и Карачаево-Черкесию.

"Например, последняя группа в количестве 40 человек, прибывшая 12 августа, в полном составе была направлена в Майкоп", - отметил Сташ.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии, по его словам, находится около 400 человек из Сирии, из которых 270 проживают в санаториях. У некоторых из них было гражданство России, и они вернулись, и, тем не менее, они тоже нуждаются в помощи, добавил источник.

Руководитель "Пэрыт" считает, что поток репатриантов не прекратится, они будут приезжать и дальше. Приедут те, у кого собран пакет документов для получения разрешения на временное проживание, и у кого есть деньги.

"В Майкопе есть еще 200 мест, в Черкесске – столько же. В этом году мы сможем принять еще около 350 человек", - сказал Сташ.

Как он пояснил, "это очень сложное возвращение", потому что миграционная служба и федеральные органы их считают обычными иностранными гражданами, которые прибывают в обычном порядке.

"Здесь, на республиканском уровне, им помогают, но этого недостаточно. Помощь должна быть предоставлена федеральным центром, потому что они наши соотечественники, прямые потомки выходцев из Северного Кавказа. Нужна федеральная программа, чтобы беженцы упрощенно получили необходимые документы", - заявил Сташ.

По его словам, не все из стотысячной диаспоры в Сирии готовы вернуться, но тем, кто хочет, нужно оказать помощь, вплоть до того, что направить туда самолеты МЧС, потому что "ситуация - гуманитарная".

"Между тем федеральные органы еще не приняли ни одной программы, чтобы целенаправленно помочь соотечественникам в Сирии", - отметил руководитель "Пэрыт".

Напомним, что сирийские репатрианты начали приезжать в Кабардино-Балкарию с декабря прошлого года. Их количество постоянно меняется. В настоящее время в республике находится более 400 репатриантов. Часть из них проживает в санаториях "Эльбрус", "Дружба", "Кавказ", остальные на съемных квартирах.

Дети сирийских черкесов начали изучать русский язык. Для них организованы бесплатные занятия в средней школе №8 города Нальчика.

Для взрослых репатриантов незнание русского, а зачастую и кабардинского языка, стало одной из главных проблем пребывания на исторической родине. Кроме языковой проблемы, репатрианты также сталкиваются с проволочками в оформлении документов для получения разрешения на временное проживание. Согласно миграционному законодательству, если иностранный гражданин за три месяца не успел оформить разрешение на временное проживание, он должен покинуть пределы РФ. Уже несколько человек вынуждены были выехать в Абхазию, чтобы потом вернуться обратно. Все это связано с финансовыми расходами.

Семья Гисама Сташа живет в Нальчике больше шести месяцев. В Дамаске он был переводчиком с арабского и английского, в Кабардино-Балкарии он нашел работу по пошиву мешков на одной из фабрик, но и этому рад.

Гисам Сташ рассказал, что он собирался вернуться на историческую родину, а война лишь ускорила это возвращение. Когда ситуация в Сирии нормализуется, он поедет туда и попытается продать дом, который бросил в спешке. У него три сына, они пошли на занятия, и Гисам доволен, что они легко осваивают русский язык.

"У нас постоянно возникают проблемы из-за незнания языка. Например, вчера моя жена пошла к врачу и потерялась. Она мне позвонила, но не могла объяснить, где она находится. Помогли прохожие", - рассказал мужчина.

Сирийские репатрианты, проживающие в санаториях Нальчика, получают бесплатное питание за счет спонсоров, медицинскую помощь за счет республиканского бюджета.

23 августа в ходе встречи с делегацией черкесской молодежи из Иордании, Турции, Сирии глава КБР Арсен Каноков пообещал, что квоты будут увеличены.

"Я думаю, что мы будем заниматься увеличением квот. Сейчас будем обращаться к российскому руководству, для того, чтобы увеличить эти квоты", - заявил Каноков.

Глава республики пообещал также создать специальный фонд помощи вернувшимся соотечественникам, который профинансируют местные бизнесмены. Собранные деньги помогут беженцам приобрести жилье и начать новую жизнь на исторической родине, пояснил глава КБР.

Парламент республики выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая, в том числе из представителей Кабардино-Балкарии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам репатриации соотечественников из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей