04 июня 2002, 08:25

Власть и права человека

Вопросы, связанные с обеспечением прав человека в России в целом и в Северной Осетии в частности, обсуждались 31 мая во время встречи Президента республики А. С. Дзасохова с Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ О. О. Мироновым.

Открывая встречу, Александр Дзасохов отметил, что задачи, которые решает Уполномоченный по правам человека, являются важнейшей сферой государственной деятельности. Это новый, но чрезвычайно важный институт демократического государства, имеющий огромный гуманистический смысл. Олег Миронов кратко рассказал о целях его рабочей поездки на Северный Кавказ, которая началась в Ростове-на-Дону, продолжилась в Чечне и Ингушетии и завершается в Северной Осетии.

Визиту Уполномоченного предшествовала аналитическая работа, проведенная сотрудниками его аппарата во главе с начальником Управления по восстановлению прав граждан В. И. Селиверстовым. Эксперты побывали в Министерстве труда и социального развития. Управлении Минюста РФ в РСО-А, в Комиссии по правам человека при Президенте РСО-А, которую возглавляет Ю. С. Сидаков. Олег Миронов дал высокую оценку деятельности этой комиссии, отметив, что из всех северокавказских республик только в Северной Осетии создана комиссия по правам человека при Президенте республики.

Уполномоченный также сообщил, что в настоящее время готовится проект федерального закона "Об основах деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации", что, по его мнению, должно способствовать формированию гражданского общества в стране. В ходе поездки на Северный Кавказ О. О. Миронов знакомился с положением военнослужащих, встречался с жителями Чечни, интересовался, как органы социальной защиты помогают пострадавшим от терактов, как обеспечены права беженцев. По мнению Уполномоченного, сегодня у нас уголовники имеют больше прав на защиту, чем жертвы терактов. Потому, очевидно, необходим федеральный закон, который бы отрегулировал эти вопросы с правовой точки зрения.В целом, поддерживая эту идею, А. С. Дзасохов, тем не менее, высказался за необходимость федеральной программы по демилитаризации с тем, чтобы выбить почву из-под ног террористов. "До тех пор, пока мы не почувствуем, что наиболее опасны не те, кто подкладывает взрывчатку, а те, кто выносит со складов оружие и продает его, в стране будут происходить теракты", - убежден А. С. Дзасохов. Затрагивались на встрече и вопросы возвращения вынужденных переселенцев ингушской национальности в Северную Осетию. "Проблемы межнациональных отношений очень сложны и требуют осторожного, деликатного подхода, - сказал О. Миронов. - И для меня было очень важно выслушать обе стороны". Президент Северной Осетии, встретившийся на днях с новым руководителем Республики Ингушетия М. Зязиковым, подтвердил свою позицию в отношениях с восточными соседями: "Мы намерены строить толерантные добрососедские отношения. Однако мы против манипулирования цифрами в отношении количества вынужденных переселенцев. До трагических событий осени 1992 г. в республике проживали 31860 граждан ингушской национальности это, и есть для нас отправная база. Все остальное не имеет значения. Сейчас в Северной Осетии проживают вместе с теми, кто не покидал ее территорию, 28 тысяч ингушей". Президент обратил внимание Уполномоченного по правам человека на сложную миграционную ситуацию в республике, на пребывание здесь тысяч беженцев из внутрених районов Грузии, груз решения проблем которых лег на плечи республики. Выводы, которые сделает комиссия Уполномоченного по правам человека, должны учесть весь сложный спектр проблем, которые сегодня решает республика. И решить их можно только вместе.  О. О. Миронов встретился и с руководителями общественных правозащитных организаций, в ходе чего обсуждались различные аспекты защиты прав человека.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости