03 июня 2002, 23:19

Григор Магистр

Григор Магистр (Пахлавуни) (год  рождения неизвестен ? умер в 1058/59 г.)  - армянский политический деятель и философ, поборник армянского Возрождения.

После захвата Анийского царства Византией переселился в Месопотамию, став ее правителем (дуком). Выступал против антифеодального движения тондракийцев. За военные заслуги получил византийский титул магистра. Мировоззрение Григора Магистра представляет собой синтез эллинистических и христианских традиций армянской философии. Создал по античному образцу ряд научных центров, где преподавались философия и другие науки, переводились сочинения древних мыслителей. Григору Магистру принадлежит перевод ряда диалогов Платона и ?Геометрии? Евклида. Философские взгляды Григора Магистра изложены в его ?Письмах? (Александрополь, 1910 г., на армянском языке), обнаруживающих влияние Давида Анахта (Непобедимого), особенно в их теоретико-познавательной части. Подразделяя науки на естественные, математику и теологию, Григор Магистр рассматривал процесс познания как восхождение от простого к сложному, от чувств и умопостигаемых объектов к сфере всеобщих категорий. ?Письма? содержат также важные сведения по политической и культурной истории Армении XI века.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей