03 июня 2002, 23:19

Григор Магистр

Григор Магистр (Пахлавуни) (год  рождения неизвестен ? умер в 1058/59 г.)  - армянский политический деятель и философ, поборник армянского Возрождения.

После захвата Анийского царства Византией переселился в Месопотамию, став ее правителем (дуком). Выступал против антифеодального движения тондракийцев. За военные заслуги получил византийский титул магистра. Мировоззрение Григора Магистра представляет собой синтез эллинистических и христианских традиций армянской философии. Создал по античному образцу ряд научных центров, где преподавались философия и другие науки, переводились сочинения древних мыслителей. Григору Магистру принадлежит перевод ряда диалогов Платона и ?Геометрии? Евклида. Философские взгляды Григора Магистра изложены в его ?Письмах? (Александрополь, 1910 г., на армянском языке), обнаруживающих влияние Давида Анахта (Непобедимого), особенно в их теоретико-познавательной части. Подразделяя науки на естественные, математику и теологию, Григор Магистр рассматривал процесс познания как восхождение от простого к сложному, от чувств и умопостигаемых объектов к сфере всеобщих категорий. ?Письма? содержат также важные сведения по политической и культурной истории Армении XI века.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей