03 июня 2002, 22:56

Тамара

Тамара (родилась около середины 60-х годов 12 века ? скончалась в 1207 году, по уточнённым данным), царица Грузии в 1184?1207 годах.

В царствование Тамары Грузия добилась больших военно-политических успехов. Грузинские войска одержали победы при Шамхоре над азербайджанским атабеком Абубекром и его союзниками (1194 г.), при Басиани ? над румским султаном Рукнаддином (1202 г.), взяли Карс (1204) и подчинили власти Тамары почти всё Закавказье. На землях, отторгнутых у Византии, возникла Трапезундская империя, которая долгое время находилась под политическим влиянием Грузии. Вассалами и данниками Грузии стали эрзинкский султан, арзрумский эмир, хлатский султан, а также северно-кавказские горские владетели

В первые годы царствования Тамары крупные феодалы выступили за передачу законодательной власти собранию представителей высших слоев общества и оставление за царицей лишь исполнительной власти. После переговоров за Тамарой сохранилось право управления и законодательства, но она утратила прерогативу единоличного решения государственных дел, которые решались совместно Тамарой и участниками высшего государственного совета (?Дарбази?). Господство феодальной знати вызывало недовольство угнетённого населения. В годы своего правления Тамара жестоко подавляла восстания грузинских горцев, выступавших против установления у них феодальных порядков. В её царствование строились дороги, мосты, караван-сараи, возводились крепости, церкви, монастыри. Тамара покровительствовала наукам и искусству. Ей посвящены оды Чахрухадзе, Шавтели, поэма ?Витязь в барсовой шкуре? Шота Руставели.

В 1185 году царица Тамара вышла замуж за сына князя Андрея Боголюбского ? Юрия, с которым разошлась через два года. Вторично Тамара вышла замуж в 1189 году за Давида Сослани, представителя осетинской ветви грузинских Багратиони.

Впоследствии царица Тамара была канонизирована грузинской и русской православными церквями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Справочник

Все справки

Архив новостей