03 июня 2002, 22:56

Тамара

Тамара (родилась около середины 60-х годов 12 века ? скончалась в 1207 году, по уточнённым данным), царица Грузии в 1184?1207 годах.

В царствование Тамары Грузия добилась больших военно-политических успехов. Грузинские войска одержали победы при Шамхоре над азербайджанским атабеком Абубекром и его союзниками (1194 г.), при Басиани ? над румским султаном Рукнаддином (1202 г.), взяли Карс (1204) и подчинили власти Тамары почти всё Закавказье. На землях, отторгнутых у Византии, возникла Трапезундская империя, которая долгое время находилась под политическим влиянием Грузии. Вассалами и данниками Грузии стали эрзинкский султан, арзрумский эмир, хлатский султан, а также северно-кавказские горские владетели

В первые годы царствования Тамары крупные феодалы выступили за передачу законодательной власти собранию представителей высших слоев общества и оставление за царицей лишь исполнительной власти. После переговоров за Тамарой сохранилось право управления и законодательства, но она утратила прерогативу единоличного решения государственных дел, которые решались совместно Тамарой и участниками высшего государственного совета (?Дарбази?). Господство феодальной знати вызывало недовольство угнетённого населения. В годы своего правления Тамара жестоко подавляла восстания грузинских горцев, выступавших против установления у них феодальных порядков. В её царствование строились дороги, мосты, караван-сараи, возводились крепости, церкви, монастыри. Тамара покровительствовала наукам и искусству. Ей посвящены оды Чахрухадзе, Шавтели, поэма ?Витязь в барсовой шкуре? Шота Руставели.

В 1185 году царица Тамара вышла замуж за сына князя Андрея Боголюбского ? Юрия, с которым разошлась через два года. Вторично Тамара вышла замуж в 1189 году за Давида Сослани, представителя осетинской ветви грузинских Багратиони.

Впоследствии царица Тамара была канонизирована грузинской и русской православными церквями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии