03 июня 2002, 22:46

О некоторых мерах по улучшению социально-бытового положения вынужденных переселенцев, расселенных в пяти палаточных лагерях, расположенных на территории Билясуварского района

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт привел к оккупации армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него, превращению более миллиона наших соотечественников в жертв военной агрессии и расселению их в непригодных для проживания условиях. Азербайджанское государство предпринимает последовательные шаги, направленные на мирное урегулирование этого конфликта, принимает необходимые меры по возвращению наших граждан к родным очагам. Наряду с этим осуществляется целенаправленная политика и в области улучшения социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев.

На основании подписанных Президентом Азербайджанской Республики указов ?О решении проблем расселения азербайджанцев, депортированных со своих исторических земель на территории Армении в результате проводимой армянскими националистами этнической чистки? ? 562 от 22 августа 2001 года и ?О некоторых мерах, связанных с расселением части вынужденных переселенцев, изгнанных из Агдамского и Физулинского районов в результате оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских земель и временно расселенных в палаточных городках, на территории данных районов? ? 577 от 7 сентября 2001 года со счета Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики были выделены первоначальные средства на общую сумму 167 миллиардов манатов, направленные именно на улучшение тяжелых условий жизни и быта определенной части этих людей.

Успешное осуществление нефтяной стратегии в независимой Азербайджанской Республике способствовало в последнее время расширению возможностей Государственного Нефтяного фонда Азербайджанской Республики, позволило ликвидировать некоторые палаточные лагеря и построить для расселенных там вынужденных переселенцев новые поселки.

В целях временного расселения людей в пяти палаточных лагерях на территории Билясуварского района в рамках последовательно осуществляемой государственной программы, связанной с улучшением их нынешнего социально-бытового положения до освобождения оккупированных азербайджанских земель и возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам, постановляю:

1. В целях улучшения социально-бытового положения вынужденных переселенцев, расселенных в пяти палаточных лагерях, расположенных на территории Билясуварского района, выделить со счета Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев средства на сумму 192 миллиарда манатов.

2. Построить за счет указанных средств 19 новых жилых поселков для 3719 семей, живущих в пяти палаточных лагерях на территории Билясуварского района, и создать соответствующие условия для осуществления ими сельскохозяйственных работ.

Для возведения данных поселков Государственному комитету Азербайджанской Республики по земле и картографии выделить с учетом пожелания вынужденных переселенцев предлагаемые земли ? территорию Харами Физулинского района и находящуюся в Билясуварском районе территорию государственного резервного земельного фонда, расположенную между каналом Азизбекова и государственной границей.

3. Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев для расселения 3719 семей обеспечить в течение 2002?2003 годов строительство на территории Физулинского района 6 жилых поселков на 1211 семей, а на территории Билясуварского района ? 13 жилых поселков на 2508 семей, в среднем по 200 семей в каждом.

4. Исполнительной власти районов совместно с Государственным комитетом Азербайджанской Республики по земле и картографии и Министерством сельского хозяйства принять соответствующие меры для выделения в установленном порядке вынужденным переселенцам приусадебных участков и посевных площадей.

5. Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев обеспечить выплату 3719 семьям вынужденных переселенцев, которым выделены земельные участки, в установленных Кабинетом Министров размере и порядке единовременной безвозмездной финансовой помощи для осуществления ими сельскохозяйственных работ.

6. Поручить Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев, органам исполнительной власти соответствующих районов организовать переселение 3719 семей вынужденных переселенцев из Физулинского, Джебраильского и других районов, временно расселенных в палаточных лагерях на территории Билясуварского района, в жилые дома в поселках, строительство которых предусмотрено настоящим Указом. После осуществления указанных мероприятий ликвидировать пять палаточных лагерей на территории Билясуварского района.

7. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить оплату расходов, связанных с переселением вынужденных переселенцев.

8. Кабинету министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Гейдар Алиев,

Президент Азербайджанской Республики.

г.Баку

13 мая 2002 года

источник: Газета "Бакинский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей