03 июня 2002, 22:46

О некоторых мерах по улучшению социально-бытового положения вынужденных переселенцев, расселенных в пяти палаточных лагерях, расположенных на территории Билясуварского района

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт привел к оккупации армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него, превращению более миллиона наших соотечественников в жертв военной агрессии и расселению их в непригодных для проживания условиях. Азербайджанское государство предпринимает последовательные шаги, направленные на мирное урегулирование этого конфликта, принимает необходимые меры по возвращению наших граждан к родным очагам. Наряду с этим осуществляется целенаправленная политика и в области улучшения социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев.

На основании подписанных Президентом Азербайджанской Республики указов ?О решении проблем расселения азербайджанцев, депортированных со своих исторических земель на территории Армении в результате проводимой армянскими националистами этнической чистки? ? 562 от 22 августа 2001 года и ?О некоторых мерах, связанных с расселением части вынужденных переселенцев, изгнанных из Агдамского и Физулинского районов в результате оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских земель и временно расселенных в палаточных городках, на территории данных районов? ? 577 от 7 сентября 2001 года со счета Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики были выделены первоначальные средства на общую сумму 167 миллиардов манатов, направленные именно на улучшение тяжелых условий жизни и быта определенной части этих людей.

Успешное осуществление нефтяной стратегии в независимой Азербайджанской Республике способствовало в последнее время расширению возможностей Государственного Нефтяного фонда Азербайджанской Республики, позволило ликвидировать некоторые палаточные лагеря и построить для расселенных там вынужденных переселенцев новые поселки.

В целях временного расселения людей в пяти палаточных лагерях на территории Билясуварского района в рамках последовательно осуществляемой государственной программы, связанной с улучшением их нынешнего социально-бытового положения до освобождения оккупированных азербайджанских земель и возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам, постановляю:

1. В целях улучшения социально-бытового положения вынужденных переселенцев, расселенных в пяти палаточных лагерях, расположенных на территории Билясуварского района, выделить со счета Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев средства на сумму 192 миллиарда манатов.

2. Построить за счет указанных средств 19 новых жилых поселков для 3719 семей, живущих в пяти палаточных лагерях на территории Билясуварского района, и создать соответствующие условия для осуществления ими сельскохозяйственных работ.

Для возведения данных поселков Государственному комитету Азербайджанской Республики по земле и картографии выделить с учетом пожелания вынужденных переселенцев предлагаемые земли ? территорию Харами Физулинского района и находящуюся в Билясуварском районе территорию государственного резервного земельного фонда, расположенную между каналом Азизбекова и государственной границей.

3. Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев для расселения 3719 семей обеспечить в течение 2002?2003 годов строительство на территории Физулинского района 6 жилых поселков на 1211 семей, а на территории Билясуварского района ? 13 жилых поселков на 2508 семей, в среднем по 200 семей в каждом.

4. Исполнительной власти районов совместно с Государственным комитетом Азербайджанской Республики по земле и картографии и Министерством сельского хозяйства принять соответствующие меры для выделения в установленном порядке вынужденным переселенцам приусадебных участков и посевных площадей.

5. Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев обеспечить выплату 3719 семьям вынужденных переселенцев, которым выделены земельные участки, в установленных Кабинетом Министров размере и порядке единовременной безвозмездной финансовой помощи для осуществления ими сельскохозяйственных работ.

6. Поручить Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев, органам исполнительной власти соответствующих районов организовать переселение 3719 семей вынужденных переселенцев из Физулинского, Джебраильского и других районов, временно расселенных в палаточных лагерях на территории Билясуварского района, в жилые дома в поселках, строительство которых предусмотрено настоящим Указом. После осуществления указанных мероприятий ликвидировать пять палаточных лагерей на территории Билясуварского района.

7. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить оплату расходов, связанных с переселением вынужденных переселенцев.

8. Кабинету министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Гейдар Алиев,

Президент Азербайджанской Республики.

г.Баку

13 мая 2002 года

источник: Газета "Бакинский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии