03 июня 2002, 17:06

Война реальная и информационная

Российские и чеченские источники предлагают различные версии сводок событий в Чечне.

Российская версия.

В понедельник 3 июня российское агентство РИА "Новости" сообщает, что подразделения федеральных сил проводят в чеченском селении Дуба-Юрт, расположенном у входа в Аргунское ущелье, операцию по розыску боевиков и оружия. Перекрыта трасса Грозный-Шатой, ведущая через этот населенный пункт. В операции вместе с военными принимают участие представители местной администрации и правоохранительных органов. Инцидентов, связанных с применением оружия, не зафиксировано.

В селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни продолжается спецоперация по нейтрализации бандгруппы, начатая федеральными силами еще на прошлой неделе. Населенный пункт остается блокированным. В мечети Мескер-Юрта в воскресенье был обнаружен тайник, в котором находились: автомат Калашникова, три охотничьих ружья, ящик с патронами к автоматическому оружию и магазины с патронами к автомату.

Всего за последние сутки в Чечне российскими военными были изъяты: 2 автомата Калашникова, пистолет, 2 гранатомета, 2 снайперские винтовки, 7 охотничьих ружей, около 6 тысяч патронов различного калибра, 80 гранат, 68 выстрелов к подствольному гранатомету, 32 снаряда, 5 мин, запалы, 7 электродетонаторов и 500 г тротила. Был обнаружен и уничтожен один фугас, заложенный в Урус-Мартановском районе Чечни. За минувшие сутки было проверено 1 тысяч 398 домовладений, досмотрено около 8 тысяч единиц автотранспорта, по автоматической системе проверены документы 18 тысяч 328 человек. Зафиксировано 347 административных правонарушений. Сотрудники правоохранительных органов выявили и ликвидировали 43 мини-завода по незаконной добыче и переработке нефти (за полчаса до публикации этого материала то же агентство РИАН сообщало о 47 уничтоженных мини-заводов). О количестве изъятых горюче-смазочных материалов не сообщается.

РИА "Новости" сообщает также, что в воскресенье в Заводском районе Грозного в результате нападения на КПП получил ранение военнослужащий внутренних войск.

В Веденском районе Чечни на окраине населенного пункта Эшилхотой в ночь на воскресенье также произошла перестрелка. Боевики из лесного массива обстреляли группу военнослужащих, которые проводили адресные спецмероприятия. В результате нападения получил ранение один из военных. Кроме того, в населенном пункте Дуба-Юрт Грозненского района чеченцы обстреляли взводный опорный пункт внутренних войск МВД России. В результате обстрела получил ранение один военнослужащий. Открывался ответный огонь. Итого всего трое раненых за последние двое суток. Других данных о потерях нет. Сведений о потерях среди чеченских боевиков также нет.

Чеченская версия.

Чеченское агентство "Чечен-пресс" по-своему интерпретирует операцию федеральных войск в селении Месхер-Юрт. В статье, опубликованной в понедельник 3 июня, утверждается, что имеются жертвы среди мирного населения.

Чеченское агентство "Кавказ-центр" сообщает о подрыве за последние сутки четырех единиц российской бронетехники в Грозном, в Заводском и Авторхановском районах города. Для осуществления диверсий чеченские боевики использовали радиоуправляемые фугасы. Этот источник утверждает, что в результате данных террористических акций погибли 6 российских военнослужащих, и еще 7 человек получили ранения. Данная информация не подтверждается и не комментируется российскими агентствами.

Сообщается также о столкновениях в ущелье реки Басс и Хулхуло Веденского района Чечни. Точных сведений о потерях сторон нет. Известно лишь, что за последние трое суток были убиты не менее двух чеченских боевиков и четверо получили ранения в столкновениях в Веденском районе Чечни. Чеченские источники опровергают сообщения российского командования о гибели 9 чеченских боевиков в этих столкновениях.

источник: Media International Group

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей