Григорий Илугдин во время VII Международная конференция "Уроки Холокоста и современная Россия". Ростов-на-Дону, 12 августа 2012 г. Натальи Баженовой для "Кавказского узла"

13 августа 2012, 05:15

В Ростове-на-Дону начала работу VII международная конференция "Уроки Холокоста и современная Россия"

Международная конференция "Уроки Холокоста и современная Россия" открылась 12 августа в Южном научном центре РАН в Ростове-на-Дону в рамках мемориальных мероприятий, посвященных 70-летию трагедии в Змиевской балке. Главная тема научного форума - Холокост на Северном Кавказе и судьбы еврейской интеллигенции в годы Второй мировой войны.

Как рассказал открывший конференцию профессор, сопредседатель центра "Холокост. Россия" Илья Альтман, в ней принимают участие ученые 11 стран. Он подчеркнул, что "обсуждение темы Холокоста на региональном уровне идет впервые, и впервые параллельно с конференцией пройдет кинофорум, посвященный теме Холокоста".

Илья Альтман представил книгу Елены Ивановой "Вызывая огонь на себя". Ростов-на-Дону, 12 августа 2012 г. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"Альтман представил книгу Елены Ивановой "Вызывая огонь на себя" (она увидела свет в ростовском издательстве "Феникс" при поддержке Российского еврейского конгресса).

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер поблагодарил ростовчан за издание книги. При этом он заметил, что исследования темы Холокоста авторами-неевреями очень важны, так как "эти люди не имеют обязанностей перед еврейским народом, а потому более объективны".

С большим интересом участники конференции выслушали выступление Шимона Самуэльса, директора Европейского центра Симона Визенталя. Он рассказал о принижении темы Холокоста, которое, по его мнению, сейчас наблюдается.

"Легче оплакивать тех, кто погиб 70 лет назад, чем горевать о погибших сегодня", - подчеркнул Самуэльс и отметил, что за 2002 год в мире разрушено и сожжено гораздо больше синагог, чем во время "хрустальной ночи" в Германии.

Ирит Абрамски, руководитель русскоязычных программ школы Яд Вашем (Израиль), высказала удивление тем, что столь массовый расстрел в Змиевской балке так мало известен миру. По ее мнению, это необходимо исправить.

Шимон Самуэльс. Ростов-на-Дону, 12 августа 2012 г. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"Кинофильм "Соло для одиноких сов" о Рауле Валленберге, спасавшем во время Второй мировой войны евреев, представил продюсер Григорий Илугдин. Он считает свою работу посланием будущим поколениям.

13 и 14 августа конференция продолжит свою работу. 14 августа одно из секционных заседаний в Донской публичной библиотеке будет посвящено Сабине Шпильрейн, ученице Фрейда и Юнга, погибшей в Змиевской балке в 1942 году.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону прошли траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами было убито более 20 тысяч человек. В шествии под названием "Марш живых" участвовало около 500 человек

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей