01 июня 2002, 17:52

Шахтеры требуют зарплату

Работники Тырныаузского горнообогатительного комбината уже полгода не получают зарплату. Пытаясь обратить внимание руководства республики на свои проблемы, горняки уже дважды - 15 и 24 мая - перекрывали центральную улицу города на мосту через реку Герхожан на государственной дороге Баксан-Терскол. Весь транзитный транспорт был вынужден проходить по объездной дороге. Если до 1 июня не начнется выплата зарплаты, работники ТГОК намерены закрыть путь у поста ГИБДД у въезда в город - единственные ворота в Приэльбрусье. Председатель профкома Ануар Гуданаев называет акции стихийным протестом: "Шахтеры к ним перешли от безысходности, когда не помогли другие коллективные методы воздействия. Я проводил собрания, встречи, сам выступал на заседании правительства КБР. Объяснял, что люди отчаялись, устали жить обещаниями, у них кончается терпение, они могут выйти на улицу. Все знали положение дел, но не верили. Лично я считаю, что перекрывать дорогу - не лучший метод. Но и после этих митингов никто из руководства республики не приехал. Не проявляет активности и совет директоров ТГОК. Правда, глава администрации района пытается что-то сделать. И чтобы как-то поддержать работников комбината, Фонд соцстраха республики выделил средства на путевки в профилакторий комбината, где людей кормят два раза вдень".

Больше всего от невыплаты зарплаты страдают работники обогатительной фабрики, где в основном заняты женщины. Одинокие могут рассчитывать только на свой заработок, у многих замужних мужья также числятся на ТГОК и не получают денег. Комбинат не работает с ноября 2001 года. В штате сейчас 1474 человека, половина из которых в вынужденном отпуске, и им начисляется две трети от тарифной ставки. Как сообщил и.о. главного инженера Герман Каган, составлен график погашения задолженности по зарплате. До конца мая предполагается погасить долги за ноябрь-декабрь, в июне - за январь-февраль, в июле - за март-апрель. Всего за три месяца должно быть выплачено 14,3 млн руб., которые предполагается получить от продажи карьерного оборудования. Оно уже не используется в технологическом цикле комбината, поскольку разработка карьеров прекращена из-за убыточности открытых работ. По согласованию с Министерством имущественных и земельных отношений КБР продаются: канатные дороги ?3 и ?1 стоимостью 6 млн и 3 млн руб. соответственно, погрузчик "Интернационал" - 4,2 млн, горное карьерное оборудование (экскаватор, дробилка, буровой станок) и запасные части к ним - 5 млн и 2,1 млн. Потенциальные покупатели - ОАО "Карельский окатыш", ГУП "Эльбрусинфра", правительство КЧР. По словам Германа Кагана, с середины июня на ТОК намерены начать вторичную переработку отходов обогатительной фабрики - извлекать из них вольфрамовый и молибденовый концентрат. Параллельно, получив кредит при поддержке ЮФО, надеются купить новое технологическое оборудование и запустить на руднике "Молибден" горнопроходческие и буровые работы для подготовки запасов руд. Но для запуска фабрики и рудника нужна электроэнергия, которой сейчас на комбинате нет по причине большого долга Кавказской энергетической управляющей компании. На 1 мая долг перед КЭУК составляет 26 млн 233 тысячи рублей. В месяц ТГОК при том, что фабрика не работает, потребляет электричества на 1,2 млн рублей - здание управления, вспомогательные службы. То есть на 1 июня долг увеличится еще на миллион. "Роснефть" больше не обещает инвестиций. Отказались дать кредит под гарантию правительства КБР банки Москвы. Есть надежда на банк "Северозападный" в Ростове и средства на реконструкцию и техническое перевооружение ТГОК, предусмотренные в ФЦП "Юг России". Но чтобы их получить, нужно заказать проектно-сметную документацию на реконструкцию, которая обойдется в 12 млн рублей. Эти деньги тоже надо найти.

Примечание редакции: См. также новость "В Эльбрусском районе горняки перекрыли дорогу".

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей