01 июня 2002, 10:07

Казаки Кубани делят армян на "старых и "новых"

Проблемы в сфере межнациональных отношений и миграции обсуждались на встрече атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) Владимира Громова с членами официальной парламентско-правительственной делегации Республики Армения, прибывшей в Краснодар накануне. Атаман ознакомил делегацию со структурой ККВ и проводимой им деятельностью, подчеркнув, что войско - это "государство в государстве" и его взаимоотношения с государством строятся на договорных основах.

Говоря о миграционных проблемах, обострившихся в последнее время, Владимир Громов разделил армян, проживающих в Краснодарском крае, на несколько групп: коренные армяне, живущие на Кубани не одну сотню лет, армяне, переехавшие на Кубань в 50-х годах в связи с реабилитацией армян, сосланных из Крыма. Эту группу атаман также считает коренной, и армяне, переехавшие в край после известных событий в Азербайджане и землетрясения в Армении.

По словам атамана, жителей Кубани тревожит "наплыв" армян из последней группы. Часть этих переселенцев уже получила гражданство России, но многие находятся в крае нелегально, работая на стройках или в торговле, и увеличение их численности, по мнению Владимира Громова, вызывает резко негативное отношение "местного населения". Это отношение к армянам, как отметил атаман, выразилось, например, в неоднозначной реакции на строительство в Краснодаре армянской церкви или на участие армянина в прошлых губернаторских выборах.

Говоря о факте вандализма на кладбище Краснодара, когда были разрушены надгробия на могилах армян, Владимир Громов осудил случившееся, вместе с тем сказав, "и ваша молодежь не ангельского поведения". В качестве одной из причин напряженных отношений между русскими и армянами атаман ККВ считает различия в менталитете: "Армяне отличаются живостью, предприимчивостью и активностью в бизнесе, в отличие от русских, а на фоне нашей общей бедности обилие армян в торговле и бизнесе воспринимается местным населением отрицательно".

Председатель комиссии по внешним связям парламента Армении и руководитель парламентской делегации Армении в ПАСЕ Ованес Ованиссян в свою очередь отметил, что визит делегации иммет цель выяснить причины проблемы. Он подчеркнул, что "количество армян в крае не должно пугать местное население", а проблема заключается в решении социально-экономических вопросов. По его словам, необходимо создать соответствующие условия для мигрантов, при которых у них будет возможность выбора, так как с паспортами советского образца они находятся вне правового поля.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей