01 июня 2002, 10:07

Казаки Кубани делят армян на "старых и "новых"

Проблемы в сфере межнациональных отношений и миграции обсуждались на встрече атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) Владимира Громова с членами официальной парламентско-правительственной делегации Республики Армения, прибывшей в Краснодар накануне. Атаман ознакомил делегацию со структурой ККВ и проводимой им деятельностью, подчеркнув, что войско - это "государство в государстве" и его взаимоотношения с государством строятся на договорных основах.

Говоря о миграционных проблемах, обострившихся в последнее время, Владимир Громов разделил армян, проживающих в Краснодарском крае, на несколько групп: коренные армяне, живущие на Кубани не одну сотню лет, армяне, переехавшие на Кубань в 50-х годах в связи с реабилитацией армян, сосланных из Крыма. Эту группу атаман также считает коренной, и армяне, переехавшие в край после известных событий в Азербайджане и землетрясения в Армении.

По словам атамана, жителей Кубани тревожит "наплыв" армян из последней группы. Часть этих переселенцев уже получила гражданство России, но многие находятся в крае нелегально, работая на стройках или в торговле, и увеличение их численности, по мнению Владимира Громова, вызывает резко негативное отношение "местного населения". Это отношение к армянам, как отметил атаман, выразилось, например, в неоднозначной реакции на строительство в Краснодаре армянской церкви или на участие армянина в прошлых губернаторских выборах.

Говоря о факте вандализма на кладбище Краснодара, когда были разрушены надгробия на могилах армян, Владимир Громов осудил случившееся, вместе с тем сказав, "и ваша молодежь не ангельского поведения". В качестве одной из причин напряженных отношений между русскими и армянами атаман ККВ считает различия в менталитете: "Армяне отличаются живостью, предприимчивостью и активностью в бизнесе, в отличие от русских, а на фоне нашей общей бедности обилие армян в торговле и бизнесе воспринимается местным населением отрицательно".

Председатель комиссии по внешним связям парламента Армении и руководитель парламентской делегации Армении в ПАСЕ Ованес Ованиссян в свою очередь отметил, что визит делегации иммет цель выяснить причины проблемы. Он подчеркнул, что "количество армян в крае не должно пугать местное население", а проблема заключается в решении социально-экономических вопросов. По его словам, необходимо создать соответствующие условия для мигрантов, при которых у них будет возможность выбора, так как с паспортами советского образца они находятся вне правового поля.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей