02 августа 2012, 16:51

Заявление министерства иностранных дел НКР в связи с нотой, распространенной постоянной миссией Азербайджана при ОБСЕ

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, в связи с нотой, распространенной постоянной миссией Азербайджана при ОБСЕ относительно якобы новых фактов заселения территорий НКР, обращает внимание ОБСЕ и ее стран-членов на пропагандистский характер данного документа, преследующего цель ввести в заблуждение международное сообщество и дестабилизировать переговорный процесс и ситуацию в регионе.

 Несмотря на тот очевидный факт, что принимать на своей территории переселенцев является суверенным правом НКР, распространенная дезинформация абсолютно беспочвенна, подтверждением чему являются результаты мониторинга по положению на данных территориях, проведенного оценочной миссией ОБСЕ в 2010г. Что касается отчета миссии по установлению фактов ОБСЕ от 2005г., на которую ссылается постоянная миссия Азербайджана, считаем необходимым напомнить, что, согласно заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, миссия не обнаружила «никакого очевидно организованного переселения» и «не установила, что заселение является результатом целенаправленной политики».

В этом контексте считаем также необходимым в очередной раз обратить внимание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на факт заселения Азербайджаном находящихся под его оккупацией Шаумянского района, Геташенского подрайона и других регионов НКР, находящихся под оккупацией Азербайджана. Более того, Азербайджан на протяжении многих лет не дает согласия на проведение подобного мониторинга в этих районах, что является неоспоримым фактом их заселения и не может не вызывать серьезной озабоченности у ОБСЕ и других международных организаций.

Что касается нападков официального Баку на проведенные 19 июля сегод года президентских выборов в НКР, на которых в качестве наблюдателя присуствовали представители 22 стран, в том числе и членов ОБСЕ, депутатов Европарламента, и которые были признаны свободными, справедливыми, прозрачными и соответствующими международным стандартам, то подобного рода отношение является очередным доказательством того, Азербайджан, где функционирует тоталитарный режим, где власть передается от отца к сыну, где «выборы» - это лишь шоу и фарс, не может уважать демократические ценности, права и свободы человека, а также принцип выборности властей на основе подлинного волеизъявления граждан.

2 августа 2012 года 

источник: Сайт МИД НКР

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей