31 мая 2002, 19:31

В Баку открылся первый семинар на тему механизмов саморегулирования СМИ

Как известно, в настоящее время непосредственно со стороны журналистских организаций и СМИ идет процесс подготовки к созданию Национального совета прессы. Наряду с органами прессы и общественными организациями, госструктуры страны и международные организации демонстрируют свою заинтересованность в успешном завершении данного процесса.

В рамках существующей программы до конца этого года предусматривается проведение мероприятий на тему механизмов саморегулирования СМИ в Азербайджане.

Первый двухдневный международный семинар на эту тему начал свою работу вчера в молодежно-туристическом центре "Гянджлик", в курортном поселке Загульба. Цель форума, организованного журналистским объединением "Йени Несил" совместно с Советом Европы, заключается в достижении согласия в направлении создания механизмов саморегулирования прессы.

Были также обсуждены проблемы, связанные с нормами журналистской этики и саморегулированием СМИ. Как отметил заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, начиная с периода, когда Азербайджан взял курс на вступление в СЕ, в различных сферах, в том числе и в области СМИ, стали вестись основательные работы с целью достижения европейских стандартов. По его словам, самые радикальные реформы в Азербайджане реализуются именно в области прессы и обеспечения свободы слова. Как известно, отметил он, с конца прошлого года в республике полностью задействованы юридические механизмы существования свободной прессы.

А.Гасанов обратил внимание на тот факт, что сегодня для издания газеты или другого органа СМИ не требуется разрешения какой-либо государственной структуры. Сложившееся положение он расценил как формирование системы свободной прессы. Но, считает Гасанов, надо согласиться, что понятие свободы прессы не всегда воспринимается однозначно. Во-первых, как и во всех других сферах, свобода прессы также не может быть абсолютной. Свобода прессы, заметил завотделом аппарата президента, исключает постороннее вмешательство, в частности государственных органов, в деятельность СМИ, но не означает свободы от соблюдения законов и общественных норм.

Совет Европы придает огромное значение реформам, проводимых в законодательстве в области СМИ Азербайджана. Об этом заявил административный директор информационной структуры СЕ Пол Торхаллссон. Он выразил удовлетворение тем, что в этих реформах учитываются рекомендации СЕ. По его словам, эксперты СЕ уже получили текст проекта закона "Об общественном телевидении и радио", в котором нашли отражение и мнения международных экспертов. П.Торхаллссон также подчеркнул необходимость продолжения работ в области создания условий для деятельности независимых СМИ.

Затронув вопрос регулирования и саморегулирования прессы, представитель СЕ отметил, что, обсуждая данный вопрос, нельзя забывать о фундаментальных понятиях, отраженных в Европейской конвенции по правам человека. По его словам, в 10 статье конвенции можно найти ответ на многие вопросы, в частности касающиеся роли СМИ. Статья предусматривает обеспечение свободы слова и информации, однако данная свобода вовсе не носит абсолютный характер.

Существует целый ряд требований, которые обязаны соблюдать все журналисты. Это касается личной жизни граждан, авторских прав, интересов национальной безопасности и др. Свобода слова, добавил он, не должна стать причиной какого-либо конфликта, а, наоборот, она должна служить разрешению этих конфликтов. В 10 статье, заметил П.Торхаллссон, указаны условия допускающие ограничение прав. Однако эти ограничения должны иметь законодательную базу.

Что касается саморегулирования СМИ, следует подчеркнуть, что Бакинский пресс-клуб разработал проект "Совета прессы", финансируемый Евразийским фондом. Основная цель проекта заключается в создании в Азербайджане механизма саморегулирования прессы. Проект будет представлен на обсуждение общественности. В итоге предусматривается провести журналистский форум, где будут обсуждены регламент и устав Совета прессы, избраны члены данной структуры, число которых, согласно проекту, составит около 30 человек. Было также отмечено, что Совет прессы станет общественным институтом, который превратится в механизм регулирования отношений прессы с властью, населением и самой прессой, вплоть до судебного процесса.

Следует отметить, что в семинаре принимают участие руководители СМИ и журналистских организаций Азербайджана, а также юристы, эксперты СЕ, представители Минюста Азербайджана. Сегодня семинар завершит свою работу.

Примечание редакции: См. также новость "Эксперты СЕ проанализируют проект закона об общественном телевидении".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей