31 мая 2002, 19:31

В Баку открылся первый семинар на тему механизмов саморегулирования СМИ

Как известно, в настоящее время непосредственно со стороны журналистских организаций и СМИ идет процесс подготовки к созданию Национального совета прессы. Наряду с органами прессы и общественными организациями, госструктуры страны и международные организации демонстрируют свою заинтересованность в успешном завершении данного процесса.

В рамках существующей программы до конца этого года предусматривается проведение мероприятий на тему механизмов саморегулирования СМИ в Азербайджане.

Первый двухдневный международный семинар на эту тему начал свою работу вчера в молодежно-туристическом центре "Гянджлик", в курортном поселке Загульба. Цель форума, организованного журналистским объединением "Йени Несил" совместно с Советом Европы, заключается в достижении согласия в направлении создания механизмов саморегулирования прессы.

Были также обсуждены проблемы, связанные с нормами журналистской этики и саморегулированием СМИ. Как отметил заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, начиная с периода, когда Азербайджан взял курс на вступление в СЕ, в различных сферах, в том числе и в области СМИ, стали вестись основательные работы с целью достижения европейских стандартов. По его словам, самые радикальные реформы в Азербайджане реализуются именно в области прессы и обеспечения свободы слова. Как известно, отметил он, с конца прошлого года в республике полностью задействованы юридические механизмы существования свободной прессы.

А.Гасанов обратил внимание на тот факт, что сегодня для издания газеты или другого органа СМИ не требуется разрешения какой-либо государственной структуры. Сложившееся положение он расценил как формирование системы свободной прессы. Но, считает Гасанов, надо согласиться, что понятие свободы прессы не всегда воспринимается однозначно. Во-первых, как и во всех других сферах, свобода прессы также не может быть абсолютной. Свобода прессы, заметил завотделом аппарата президента, исключает постороннее вмешательство, в частности государственных органов, в деятельность СМИ, но не означает свободы от соблюдения законов и общественных норм.

Совет Европы придает огромное значение реформам, проводимых в законодательстве в области СМИ Азербайджана. Об этом заявил административный директор информационной структуры СЕ Пол Торхаллссон. Он выразил удовлетворение тем, что в этих реформах учитываются рекомендации СЕ. По его словам, эксперты СЕ уже получили текст проекта закона "Об общественном телевидении и радио", в котором нашли отражение и мнения международных экспертов. П.Торхаллссон также подчеркнул необходимость продолжения работ в области создания условий для деятельности независимых СМИ.

Затронув вопрос регулирования и саморегулирования прессы, представитель СЕ отметил, что, обсуждая данный вопрос, нельзя забывать о фундаментальных понятиях, отраженных в Европейской конвенции по правам человека. По его словам, в 10 статье конвенции можно найти ответ на многие вопросы, в частности касающиеся роли СМИ. Статья предусматривает обеспечение свободы слова и информации, однако данная свобода вовсе не носит абсолютный характер.

Существует целый ряд требований, которые обязаны соблюдать все журналисты. Это касается личной жизни граждан, авторских прав, интересов национальной безопасности и др. Свобода слова, добавил он, не должна стать причиной какого-либо конфликта, а, наоборот, она должна служить разрешению этих конфликтов. В 10 статье, заметил П.Торхаллссон, указаны условия допускающие ограничение прав. Однако эти ограничения должны иметь законодательную базу.

Что касается саморегулирования СМИ, следует подчеркнуть, что Бакинский пресс-клуб разработал проект "Совета прессы", финансируемый Евразийским фондом. Основная цель проекта заключается в создании в Азербайджане механизма саморегулирования прессы. Проект будет представлен на обсуждение общественности. В итоге предусматривается провести журналистский форум, где будут обсуждены регламент и устав Совета прессы, избраны члены данной структуры, число которых, согласно проекту, составит около 30 человек. Было также отмечено, что Совет прессы станет общественным институтом, который превратится в механизм регулирования отношений прессы с властью, населением и самой прессой, вплоть до судебного процесса.

Следует отметить, что в семинаре принимают участие руководители СМИ и журналистских организаций Азербайджана, а также юристы, эксперты СЕ, представители Минюста Азербайджана. Сегодня семинар завершит свою работу.

Примечание редакции: См. также новость "Эксперты СЕ проанализируют проект закона об общественном телевидении".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей