31 мая 2002, 15:54

"Этнический патриотизм - путь к раздору"

В Кабардино-Балкарии отметили 138-ю годовщину со дня окончания многолетней Кавказской войны XIX века.

В республике этот день - выходной. Президент КБР Валерий Коков по традиции возложил цветы к камню, установленному в память адыгов, погибших и выселенных на чужбину. На митинге вспоминали трагические события далеких лет. Покорение Россией Западного Кавказа завершилось массовым выселением живших здесь адыгских народов.

- Половина населения погибла, а три четверти оставшихся были депортированы в Турцию на утлых суденышках. Многие утонули. Теперь на исторической родине проживает около 500 тыс. адыгов, а за рубежом - более 2 млн., - рассказал доктор исторических наук Адам Гутов.

- Мы не позволим использовать эту трагедию для разжигания национализма, - подчеркнул председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. По его мнению, этнический патриотизм - это путь раздора, пройденный соседними республиками.

К этой годовщине приурочена выставка в Национальном музее Кабардино-Балкарии "Черкесское зарубежье". Около 600 книг, портретов, фотографий рассказывают о выдающихся кабардинцах, черкесах и других представителях адыгских народов, оказавшихся на чужбине. Их 37 лет собирал писатель, редактор газеты "Адыге псалэ" Мухамед Хафицэ.

Внимание посетителей привлекают портрет российского адмирала Федора Ушакова: выдающийся флотоводец - прямой потомок косожского (адыгского) князя Редеди. Известной французской писательницей стала проданная на невольничьем рынке 9-летняя черкешенка Аиссе. Выставлены и три гравюры Михаила Шемякина - этнический кабардинец регулярно бывает в Нальчике и по примеру горцев любит надевать галифе с сапогами.

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей