31 мая 2002, 11:11

Беженцев не будут принудительно возвращать в Чечню

28 мая в Москве состоялся брифинг впервые прибывшего в Россию с официальным визитом директора Европейского регионального бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев господина Раймонда Холла. Он уже совершил четырехдневную поездку на Северный Кавказ, чтобы ознакомиться с условиями жизни вынужденных переселенцев из Чечни и беженцев из Грузии на территории Ингушетии и Осетии. Он, в частности, отметил, что продовольствие в лагеря беженцев стало поставляться нерегулярно. При этом бытовые условия и физическое состояние перемещенных из Чечни удовлетворительны и намного лучше, чем у беженцев из Грузии, находящихся на территории Северной Осетии. Обстановка на территории ЧР остается неспокойной, хотя боевые действия прекращены. Экономическое положение и политическая ситуация не позволяют многим беженцам вернуться назад. По заверению нового президента Ингушетии Мурата Зязикова, в принудительном порядке возвращать на родину вынужденных переселенцев из Ингушетии не будут.

Целью визита в Россию г-на Холла было также изучение положения беженцев из других стран, в частности Афганистана. Большинство афганцев, оказавшихся в России, пока не готовы вернуться на родину, считает директор Европейского бюро УВКБ ООН. Многие из них поддерживали режим Наджибуллы, сейчас они не могут в полной мере принять ситуацию в Афганистане. Тем, кто хочет вернуться на родину, будет оказана поддержка, но их меньшинство. Давления на афганских беженцев по поводу возвращения на родину не оказывается.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости