31 мая 2002, 11:11

Беженцев не будут принудительно возвращать в Чечню

28 мая в Москве состоялся брифинг впервые прибывшего в Россию с официальным визитом директора Европейского регионального бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев господина Раймонда Холла. Он уже совершил четырехдневную поездку на Северный Кавказ, чтобы ознакомиться с условиями жизни вынужденных переселенцев из Чечни и беженцев из Грузии на территории Ингушетии и Осетии. Он, в частности, отметил, что продовольствие в лагеря беженцев стало поставляться нерегулярно. При этом бытовые условия и физическое состояние перемещенных из Чечни удовлетворительны и намного лучше, чем у беженцев из Грузии, находящихся на территории Северной Осетии. Обстановка на территории ЧР остается неспокойной, хотя боевые действия прекращены. Экономическое положение и политическая ситуация не позволяют многим беженцам вернуться назад. По заверению нового президента Ингушетии Мурата Зязикова, в принудительном порядке возвращать на родину вынужденных переселенцев из Ингушетии не будут.

Целью визита в Россию г-на Холла было также изучение положения беженцев из других стран, в частности Афганистана. Большинство афганцев, оказавшихся в России, пока не готовы вернуться на родину, считает директор Европейского бюро УВКБ ООН. Многие из них поддерживали режим Наджибуллы, сейчас они не могут в полной мере принять ситуацию в Афганистане. Тем, кто хочет вернуться на родину, будет оказана поддержка, но их меньшинство. Давления на афганских беженцев по поводу возвращения на родину не оказывается.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:33

  • Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

19 января 2018, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей