30 мая 2002, 15:11

Заявление Парламента Республики Южная Осетия

Заявление Парламента Республики Южная Осетия сделано в связи с 10-й годовщиной Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

"10 лет назад, 29 мая 1992 года в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Это был очередной важный шаг по пути правового оформления и становление государственности южной Осетии, провозглашенной 20-го сентября 1990 года. Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил Независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Образование Республики Южная Осетия явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. С началом процесса распада СССР, отменой в Грузии всех правовых актов, принятых в советское время, перед лицом широкой антиосетинской кампании Южная Осетия оказалась перед необходимостью образования своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод ее народа.

К сожалению, нашему государству и ее народу пришлось пройти через тяжелые испытания военной агрессии и блокады. Только с подписанием Дагомысского соглашения и вводом миротворческих сил начался мирный этап новейшей истории Южной Осетии.

Сегодня Республика Южная Осетия - суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство, имеющее все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в Республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты. В Южной Осетии проводятся экономические, социальные реформы, направленные на формирование рыночной экономики и создание современного демократического государства.

Южная Осетия стремится к полномасштабному мирному урегулированию на равноправной основе и к договорным отношениям между сторонами в грузино-осетинском конфликте.

Республика Южная Осетия намерена строить свои отношения с другими государствами на основе мира, равенства, добрососедства, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, других общепризнанных принципах в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве между государствами.

Исходя из этого, Парламент Республики Южная Осетия вновь обращается к ООН, ОБСЕ, всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народом Южной Осетии на основе его права на свободное самоопределение."

г. Цхинвал, 29 мая 2002 года.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей