30 мая 2002, 15:11

Заявление Парламента Республики Южная Осетия

Заявление Парламента Республики Южная Осетия сделано в связи с 10-й годовщиной Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

"10 лет назад, 29 мая 1992 года в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Это был очередной важный шаг по пути правового оформления и становление государственности южной Осетии, провозглашенной 20-го сентября 1990 года. Основываясь на праве на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Республики Южная Осетия, Верховный Совет торжественно провозгласил Независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Образование Республики Южная Осетия явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов в современном мире. С началом процесса распада СССР, отменой в Грузии всех правовых актов, принятых в советское время, перед лицом широкой антиосетинской кампании Южная Осетия оказалась перед необходимостью образования своего государства как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод ее народа.

К сожалению, нашему государству и ее народу пришлось пройти через тяжелые испытания военной агрессии и блокады. Только с подписанием Дагомысского соглашения и вводом миротворческих сил начался мирный этап новейшей истории Южной Осетии.

Сегодня Республика Южная Осетия - суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство, имеющее все государственные атрибуты, в том числе всенародно принятую Конституцию. Созданные в Республике органы государственной власти осуществляют государственное управление, обеспечивают защиту и соблюдение прав человека и гражданина, принимают законы и издают соответствующие акты. В Южной Осетии проводятся экономические, социальные реформы, направленные на формирование рыночной экономики и создание современного демократического государства.

Южная Осетия стремится к полномасштабному мирному урегулированию на равноправной основе и к договорным отношениям между сторонами в грузино-осетинском конфликте.

Республика Южная Осетия намерена строить свои отношения с другими государствами на основе мира, равенства, добрососедства, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, других общепризнанных принципах в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве между государствами.

Исходя из этого, Парламент Республики Южная Осетия вновь обращается к ООН, ОБСЕ, всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народом Южной Осетии на основе его права на свободное самоопределение."

г. Цхинвал, 29 мая 2002 года.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей