30 мая 2002, 14:52

Иранский посол осудил Америку

27 мая на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в Армении Мохаммад Фархад Колейни сообщил, что его страна рассмотрела негативную реакцию госдепартамента США в связи с передачей частной армянской компанией "Лизин" технологий "двойного назначения", которые могут быть использованы для производства оружия массового поражения.

Колейни считает, что точка зрения Вашингтона по этому вопросу демонстрирует намерение США установить контроль над отношениями Армении и Ирана, что крайне неконструктивно. Несколько ранее в том же духе, но мягче высказался министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По мнению Тегерана, армяно-иранское сотрудничество развивается в рамках международных норм, и далее будет укрепляться, и третьи страны не имеют права вмешиваться в эту сферу. Оценивая перспективы армяно-иранского военного сотрудничества в свете недавнего визита в Армению министра обороны Ирана адмирала Али Шамхани, посол Колейни отметил, что вопрос о широкомасштабном военном сотрудничестве на повестке дня не стоит.

В целом Иран по-прежнему крайне негативно относится к тенденции усиления американского военного присутствия в регионе, прежде всего в Грузии и Азербайджане. По мнению Мохаммада Фархада Колейни, "стремление некоторых стран перенести свою "тяжелую артиллерию" в регион не будет способствовать миру на Кавказе". Такое присутствие США в регионе, скорее всего, не будет приветствоваться не только в России, но и в странах ЕС, так как хозяевами Кавказа являются кавказские страны и народы.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии