30 мая 2002, 12:36

Законов, регулирующих прессу, быть не должно

Ни в какой стране не должны быть законы, регулирующие деятельность прессы. Такое мнение высказала известная американская журналистка Шери Рикардо на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе 29 мая. Она отметила, что в США, где свободная пресса имеет 200-летнюю историю, нет законов, но есть жесткие правила журналистской этики.

Встреча с Шери Рикардо, прибывшей в Ереван по приглашению американского посольства в Армении, была организована в рамках программы "СМИ и демократия". За время пребывания в стране Шери Рикардо провела курс лекций и семинаров для студентов ереванских вузов и действующих журналистов, встретилась с общественными журналистскими организациями.

Самое большое впечатление, которое, по словам г-жи Рикардо, она увозит из Армении, это то, в каких трудных условиях, особенно материальных, работают армянские журналисты. "В этих условиях трудно оставаться независимым. Однако, надо работать так, как это требует этика", - подчеркнула она. Главное же - говорить правду.

Ш. Рикардо привела пример США, где никогда не было давления на прессу со стороны властей. Однако, после 11 сентября у американских СМИ оказалась видеозапись с выступлением Бен-Ладена. Американские власти обратились к СМИ с предупреждением, что, возможно, видеозапись содержит зашифрованные сигналы террористам. Пресса и власти пришли к компромиссу: в эфир пошла не сама видеозапись, а ее пересказ.

В ответ на просьбу поделиться своими впечалениями о работе СМИ Азербайджана, где г-жа Рикардо работала в 1996 г., она высказала мнение, что азербайджанские журналисты имеют высокий уровень, но подвергаются жесткому прессингу со стороны властей в вопросе подачи информации.

Шери Рикардо попросили дать оценку тому, что Национальный пресс-клуб присудил президенту Армении Роберту Кочаряну титул "враг прессы" в связи с лишением независимых телекомпаний "Ноян Тапан" и "А1+" телечастот, также как дать оценку заявлению президента, что журналисты, которые занимаются политикой, перестают быть журналистами. По словам американской журналистки, многие политики используют по отношению к неугодным журналистам подобные выражения. Имеются и другие методы непрямого давления, например, лишение аккредитации. Она посоветовала журналистам обращаться к международным организациям, например, Комитету защиты журналистов в Вашингтоне, в случае если ущемляются их права или на них оказывается давление.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей