30 мая 2002, 12:36

Законов, регулирующих прессу, быть не должно

Ни в какой стране не должны быть законы, регулирующие деятельность прессы. Такое мнение высказала известная американская журналистка Шери Рикардо на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе 29 мая. Она отметила, что в США, где свободная пресса имеет 200-летнюю историю, нет законов, но есть жесткие правила журналистской этики.

Встреча с Шери Рикардо, прибывшей в Ереван по приглашению американского посольства в Армении, была организована в рамках программы "СМИ и демократия". За время пребывания в стране Шери Рикардо провела курс лекций и семинаров для студентов ереванских вузов и действующих журналистов, встретилась с общественными журналистскими организациями.

Самое большое впечатление, которое, по словам г-жи Рикардо, она увозит из Армении, это то, в каких трудных условиях, особенно материальных, работают армянские журналисты. "В этих условиях трудно оставаться независимым. Однако, надо работать так, как это требует этика", - подчеркнула она. Главное же - говорить правду.

Ш. Рикардо привела пример США, где никогда не было давления на прессу со стороны властей. Однако, после 11 сентября у американских СМИ оказалась видеозапись с выступлением Бен-Ладена. Американские власти обратились к СМИ с предупреждением, что, возможно, видеозапись содержит зашифрованные сигналы террористам. Пресса и власти пришли к компромиссу: в эфир пошла не сама видеозапись, а ее пересказ.

В ответ на просьбу поделиться своими впечалениями о работе СМИ Азербайджана, где г-жа Рикардо работала в 1996 г., она высказала мнение, что азербайджанские журналисты имеют высокий уровень, но подвергаются жесткому прессингу со стороны властей в вопросе подачи информации.

Шери Рикардо попросили дать оценку тому, что Национальный пресс-клуб присудил президенту Армении Роберту Кочаряну титул "враг прессы" в связи с лишением независимых телекомпаний "Ноян Тапан" и "А1+" телечастот, также как дать оценку заявлению президента, что журналисты, которые занимаются политикой, перестают быть журналистами. По словам американской журналистки, многие политики используют по отношению к неугодным журналистам подобные выражения. Имеются и другие методы непрямого давления, например, лишение аккредитации. Она посоветовала журналистам обращаться к международным организациям, например, Комитету защиты журналистов в Вашингтоне, в случае если ущемляются их права или на них оказывается давление.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости