30 мая 2002, 04:44

Лорис-Меликов Михаил Тариэлович

Граф, государственный деятель России, генерал-адъютант, член Государственного совета.

Родился в 1825 году (точная дата не установлена) в Тифлисе, в семье состоятельного армянского дворянина. Учился в Лазаревском институте, а затем в школе гвардейцев подпрапорщиков и кавалер-юнкеров в Петербурге. На его нравственное развитие большое влияние оказала дружба с Н.А. Некрасовым, тогда еще малоизвестным поэтом, с которым Лорис-Меликов несколько месяцев жил на одной квартире. В 1843 году юный корнет был направлен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где показал себя грамотным, дисциплинированным, мыслящим офицером. Отмечая эти качества, военное руководство переводит Лорис-Меликова в 1847 году на Кавказ, где он принимает участие в боевых действиях против Шамиля, показывая при этом чудеса храбрости и героизма.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Лорис-Меликов проявил блестящие дипломатические способности, возглавив партизанский отряд, в задачу которого входило пресечение внешних сношений блокированной русскими войсками турецкой крепости Карс. Отряд состоял из армян, грузин, курдов. Знание нескольких восточных языков, природные такт и доброжелательность помогли более чем успешно справиться с возложенной на Михаила Тариеловича нелегкой миссией: даже противник вынужден был это отметить.

В 1861 году Лорис-Меликов назначается военным начальником Южного Дагестана и одновременно Дербентским градоначальником. С 1863 года - он начальник обширной Терской области. На этом посту Михаил Тариелович пробыл почти 10 лет, проявив на сей раз блестящие административные способности: за небольшой отрезок времени он так хорошо подготовил местное население к восприятию гражданственности, что уже в 1869 году оказалось возможным установить управление областью на основании общего губернского учреждения и даже ввести в действие судебные уставы императора Александра II. Вряд ли подобное стало бы возможным без знания Лорис-Меликовым местных обычаев и традиций и, соответственно, уважительного отношения к ним. О плодотворной деятельности терского начальника свидетельствует, к примеру, тот факт, что число учебных заведений при нем во вверенной области возросло в десятки раз, а на его личные средства во Владикавказе было учреждено ремесленное училище имени... Лорис-Меликова.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Михаил Тариэлович в чине генерала от кавалерии и в звании генерал-адъютанта командовал отдельным корпусом - на кавказко-турецкой границе и фактически возглавлял боевые действия на Кавказе. Под его руководством русские войска овладели считавшимися доселе неприступными крепостями Ардаганом и Карсом и блокировали Эрзерум. Помимо военных Лорис-Меликов в очередной раз проявил административные и дипломатические способности, пользуясь доверием мирного населения и подрядчиков даже на неприятельской территории, что позволило сэкономить российской казне десятки миллионов рублей. В 1878 году, после заключения мира с турками, Лорис-Меликов был возведен в графское достоинство. Так высоко оценил его заслуги перед Отечеством император Александр II.

С января 1879 года граф Лорис-Меликов вновь на переднем участке борьбы, на этот раз с чумой, неожиданно нагрянувшей на волжские губернии страны. В качестве временного астраханского, саратовского и самарского генерал-губернатора с неограниченными полномочиями Лорис-Меликов путем жестких карантинных мер и улучшения местных санитарных условий выходит победителем и из этого нелегкого испытания, выпавшего на его судьбу. Убедившись в том, что все очаги чумы ликвидированы, граф лично ходатайствует перед императором о ликвидации его генерал-губернаторства. Пример не совсем типичный для русской истории, когда лицо, облеченное столь высокой властью, использует ее не для личного обогащения и удовлетворения тщеславия, а в интересах государства. И еще один факт, как нельзя лучше характеризующий государственный ум и порядочность Лорис-Меликова: из выделенных ему на борьбу с чумой 4 млн. рублей он израсходовал всего 308 тысяч.

Возвращение Лорис-Меликова в Петербург совпало с учреждением института временных генерал-губернаторов, облеченных почти неограниченными полномочиями в целях борьбы с революционным движением(апрель 1879 г.). Михаил Тариелович был немедленно назначен временным генерал-губернатором в Харьков, где незадолго до этого был убит террористами губернатор князь Кропоткин. Ведя решительную борьбу с революционным террором, Лорис-Меликов вместе с тем был практически единственным государственным деятелем, пытавшимся понять суть явления. Это, в значительной степени, помогло привлечь ему на свою сторону оппозиционно настроенную часть общества и увенчать деятельность в Харькове как всегда блестящим успехом.

После взрыва в Зимнем дворце, произведённого С. Н. Халтуриным, 12 февраля 1880 Лорис-Меликов был назначен начальником Верховной распорядительной комиссии и стал фактически диктатором.

6 августа 1880  года  эта комиссия по инициативе Лорис-Меликова была упразднена, а  сам он назначен министром внутренних дел и шефом жандармов, что, однако, не ослабило его влияния. Продолжая борьбу с революционным движением, Лорис -Меликов смягчил карательные меры, чтобы получить одобрение либеральной общественности.

Чуть позднее граф Лорис-Меликов представил Александру II доклад, в котором ставил вопрос о проведении целого ряда реформ. Этот план был одобрен императором Александром II 17 февраля 1881 года и на 4 марта был назначен для заслушивания на заседании Совета министров. Однако в результате убийства Александра II народовольцами план Лорис-Меликова был фактически отвергнут, а вскоре последовал манифест нового императора Александра III об укреплении самодержавия. После этого, 7 мая 1881 года, Лорис-Меликов сложил с себя обязанности министра внутренних дел и подал в отставку. Последние годы жизни М.Т. Лорис-Меликов, оставаясь формально членом Государственного совета и будучи тяжело больным, жил преимущественно за границей. Умер 12 декабря 1888 года в Ницце. Похоронен в Тифлисе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости