29 мая 2002, 19:08

Об утверждении Положения о региональном Управлении по расследованию организованной преступной деятельности на Северном Кавказе

В соответствии с Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 18 февраля 1999 г. N 124 "Об организационно - штатных мероприятиях по Следственному комитету при МВД России" - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Региональном управлении по расследованию организованной преступной деятельности на Северном Кавказе (с дислокацией в г. Нальчике Кабардино - Балкарской Республики), непосредственно подчиненном Следственному комитету при МВД России (Приложение).

2. Приказ объявить личному составу подразделений Следственного комитета при МВД России, Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, Регионального управления по расследованию организованной преступной деятельности на Северном Кавказе, непосредственно подчиненного Следственному комитету при МВД России, и Северо - Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД России, а также руководителям МВД, ГУВД, УВД республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Кабардино - Балкарской и Карачаево - Черкесской республик, Ставропольского края и органов предварительного следствия при них.

Заместитель министра, генерал - полковник юстиции

И.Н.Кожевников

5 марта 1999 года

?

Приложение

к Приказу МВД России

от 5 марта 1999 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (С ДИСЛОКАЦИЕЙ В Г. НАЛЬЧИКЕ КАБАРДИНО - БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ), НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОДЧИНЕННОМ СЛЕДСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ ПРИ МВД РОССИИ

--------------------------------

Далее - "Следственный комитет".

?

I. Общие положения

1. Региональное управление по расследованию организованной преступной деятельности на Северном Кавказе (с дислокацией в г. Нальчике Кабардино - Балкарской Республики) , непосредственно подчиненное Следственному комитету, обеспечивает производство предварительного следствия по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных организованными преступными группами и носящих межрегиональный характер, имеющих повышенную общественную значимость и представляющих особую сложность, возбужденным по материалам Северо - Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД России , а также о совершенных преступлениях этого вида на территории республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Кабардино - Балкарской и Карачаево - Черкесской республик, Чеченской Республики Ичкерия и Ставропольского края .

--------------------------------

Далее - "Региональное управление".

Далее - "Северо - Кавказское РУБОП".

Далее - "МВД, УВД Северо - Кавказского региона".

Региональному управлению может быть поручено расследование и иных уголовных дел по личному указанию начальника Следственного комитета при МВД России .

--------------------------------

Далее - "начальник Следственного комитета".

2. Правовую основу деятельности Регионального управления составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы и указания Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам предварительного следствия, межгосударственные договоры, заключенные Российской Федерацией с иными государствами, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации , а также настоящее Положение.

--------------------------------

Далее - "Министерство".

3. Структура и штатное расписание, а также перечень должностей и соответствующих им специальных званий сотрудников Регионального управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации .

--------------------------------

Далее - "Министр".

4. Региональное управление состоит из отделов: по расследованию деятельности преступных сообществ и бандитизма, особо тяжких преступлений в сфере экономики, организационно - методического и канцелярии.

В установленном порядке в составе Регионального управления могут создаваться и другие специализированные подразделения.

5. Руководство Региональным управлением осуществляет начальник, являющийся одновременно заместителем начальника Следственного комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Министром по представлению заместителя Министра - начальника Следственного комитета.

6. Деятельность Регионального управления организуется на основе ежеквартального планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке.

7. Региональное управление имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием и необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки и другие реквизиты.

8. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности осуществляются в Региональном управлении самостоятельно в установленном Министерством порядке.

9. Финансирование денежного довольствия сотрудников, удовлетворение потребностей в организационной и криминалистической технике Регионального управления осуществляется через Северо - Кавказское РУБОП. Медицинское обеспечение возлагается на медицинские отделы МВД, УВД субъектов Российской Федерации по месту жительства сотрудников Регионального управления.

10. Надзор за законностью деятельности Регионального управления осуществляется Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе в пределах предоставленных законом полномочий.

--------------------------------

Далее - "Главное управление Генеральной прокуратуры".

?

II. Основные задачи

11. Основными задачами Регионального управления являются:

11.1. Организация расследования уголовных дел, принимаемых к производству следователями Регионального управления.

11.2. Оказание организационно - методической помощи органам предварительного следствия при МВД, УВД Северо - Кавказского региона в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами и носящих межрегиональный характер, имеющих повышенную общественную значимость и представляющих особую сложность.

III. Функции

12. В соответствии с возложенными задачами Региональное управление, выполняя следующие основные функции, обеспечивает:

12.1. Рассмотрение заявлений и сообщений о тяжких и особо тяжких преступлениях, носящих межрегиональный характер, имеющих повышенную общественную значимость и представляющих особую сложность, совершенных организованными преступными группами на территории Северо - Кавказского региона, а также поступающих из Северо - Кавказского РУБОП и МВД, УВД Северо - Кавказского региона материалов о преступлениях указанной категории и принятие по ним решений в соответствии с требованиями ст. 109 УПК РСФСР.

12.2. Расследование уголовных дел, возбужденных по материалам Северо - Кавказского РУБОП, а также о совершенных на территории МВД, УВД Северо - Кавказского региона преступлениях, носящих межрегиональный характер, имеющих повышенную общественную значимость и представляющих особую сложность, и по иным делам, поручаемым заместителем Министра - начальником Следственного комитета.

12.3. Расследование по указанию начальника Следственного комитета уголовных дел о преступлениях, совершенных при чрезвычайных обстоятельствах на территории МВД, УВД Северо - Кавказского региона, и оказание органам предварительного следствия региона организационно - методической помощи по делам этой категории.

12.4. Осуществление процессуального контроля за расследованием находящихся в производстве следователей Регионального управления уголовных дел.

12.5. Принятие мер по отысканию похищенного и нажитого преступным путем имущества обвиняемых и обеспечение возмещения причиненного преступлениями материального ущерба.

12.6. Изучение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и принятие установленных законом мер по их устранению; защиту и восстановление нарушенных прав граждан, государства, предприятий и организаций, независимо от форм собственности; обеспечение возмещения причиненного преступлениями материального ущерба.

12.7. Взаимодействие следователей Регионального управления с органами, осуществляющими оперативно - розыскную, экспертно - криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам, и в пределах своей компетенции - с другими правоохранительными органами, министерствами, учреждениями и организациями, средствами массовой информации.

12.8. Совершенствование практики планирования и совместного анализа имеющихся материалов, взаимный обмен информацией, эффективное использование результатов оперативно - розыскной деятельности при расследовании уголовных дел.

12.9. Обращение в установленном порядке в компетентные органы зарубежных государств с запросами об оказании правовой помощи по уголовным делам в соответствии с международными договорами Российской Федерации и организацию исполнения аналогичных запросов.

12.10. Анализ следственной практики и результатов деятельности следователей Регионального управления; разработку и реализацию мер по повышению качества и сокращению сроков предварительного следствия, обеспечению законности при его производстве, совершенствованию организации следственной работы, докладывая результаты руководству Следственного комитета в установленном порядке.

12.11. Выявление, обобщение и внедрение в следственную практику положительного опыта в расследовании различных видов преступлений.

12.12. Разработку предложений по совершенствованию структуры Регионального управления и положенности средств организационной, криминалистической и компьютерной техники, а также о мерах социальной защиты следователей и их личной безопасности при исполнении служебных обязанностей.

12.13. Рассмотрение и разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации писем, жалоб и заявлений граждан, учреждений, организаций и предприятий, поступающих в связи с производством предварительного следствия по уголовным делам.

12.14. Подбор и обучение кадров Регионального управления; организацию служебной подготовки сотрудников и повышение их профессионального мастерства.

IV. Обязанности и права начальника

Регионального управления

13. Пользуется процессуальными полномочиями в соответствии с действующим законодательством.

14. Осуществляет общее руководство, обеспечивает планирование работы и контроль за выполнением плановых мероприятий, несет персональную ответственность за организацию деятельности Регионального управления и выполнение возложенных на него задач.

15. Определяет функциональные обязанности своего заместителя, начальников отделов и утверждает планы работы Регионального управления.

16. Для расследования принятых к производству следователями Регионального управления уголовных дел совместным с руководством Северо - Кавказского РУБОП решением образовывает следственно - оперативные группы, формирует следственные группы.

В их состав могут привлекаться следователи, оперативные и иные сотрудники МВД, УВД Северо - Кавказского региона по согласованию с их руководителями либо по приказу заместителя Министра - начальника Следственного комитета, согласованному с соответствующими главными управлениями (управлениями) Министерства.

17. В установленном порядке рассматривает вопросы о командировании сотрудников Регионального управления и при командировании следователей МВД, УВД Северо - Кавказского региона в состав следственных групп предоставляет им отпуска.

18. Проводит оперативные совещания, заслушивает доклады и отчеты сотрудников по уголовным делам, рассматривает подготовленные следователями Регионального управления ходатайства о продлении сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей перед Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями.

19. Организует взаимодействие с Северо - Кавказским РУБОП, МВД, УВД Северо - Кавказского региона, деловое сотрудничество и координацию работы с прокуратурой, органами безопасности и юстиции, судами и средствами массовой информации по проблемам предварительного следствия и совершенствования его правового обеспечения.

20. Обеспечивает рассмотрение и разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации писем, заявлений и жалоб граждан, учреждений, организаций и предприятий на действия сотрудников Регионального управления и нарушения закона при расследовании преступлений.

21. По согласованию с начальником Следственного комитета осуществляет подбор и расстановку кадров, разрабатывает и вносит предложения по совершенствованию структуры Регионального управления, организует служебную подготовку и воспитательную работу с личным составом.

22. Вносит предложения руководству Министерства о присвоении специальных званий, поощрении и наказании сотрудников Регионального управления и прикомандированных следователей, об обеспечении их средствами организационной, криминалистической и компьютерной техники, а по вопросам выделения служебных помещений, улучшения условий труда и быта, социальной защищенности и личной безопасности следователей при исполнении служебных обязанностей вносит предложения руководству Северо - Кавказского РУБОП, министрам внутренних дел, начальникам УВД субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцируются и проживают следователи Регионального управления.

23. Представляет в установленные сроки статистическую отчетность о результатах следственной работы.

24. В период временного отсутствия начальника Регионального управления его обязанности исполняет заместитель начальника Регионального управления.

?

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости