Улица в Алеппо, Сирия. Фото: Wojtek Ogrodowczyk, http://www.flickr.com/photos/sharnik

14 июля 2012, 00:22

Кочарян: миграция армян из Сирии должна быть крайней мерой

Возможности армянского государства не рассчитаны на массовую репатриацию армян Сирии, считают политологии, арабисты и сами беженцы.

Отметим, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Армянская диаспора может потерять позиции на Ближнем Востоке

"Миграция армян из Сирии должна быть крайней мерой", - заявил эксперт центра по исследованию цивилизаций и культур при Ереванском государственном университете, арабист Айк Кочарян. По его словам, армянская община веками проживала в Сирии и нельзя допустить, чтобы она мигрировала.

"В этом случае, армяне потеряют свое важное присутствие на Ближнем Востоке", - заявил Кочарян.

"Армяне Сирии сегодня не чувствуют поддержки Армении. Последняя должна сделать все возможное, чтобы община чувствовала, что есть государство, которое защищает ее интересы. Армения должна занять такую позицию, чтобы показать армянам Сирии, что поможет им в вопросе их безопасности", - считает Кочарян.

Армения готова принять своих соотечественников, но возможности государства не рассчитаны на массовую репатриацию сирийских армян, считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Количество армян, которые приезжают из Сирии, увеличивается

Согласно данным управления по паспортам и визам полиции Армении, в течение последних лет увеличилось количество жителей Сирии, желающих получить гражданство Армении. Согласно последним данным, в январе-мае 2012 года около 2700 армян из Сирии изъявили желание получить гражданство Армении. В целом в течение 2010 и 2011 гг., а также за пять месяцев текущего года с просьбой к армянским властям о предоставлении гражданства Армении обратилось 5203 сирийца, из которых 5177 - этнические армяне.

Согласно данным Государственной миграционной службы при правительстве Армении, в связи с напряженной ситуацией в Сирии в течение первых пяти месяцев текущего года от членов армянской общины поступили четыре заявки о предоставлении убежища в Армении. В 2011 году миграционная служба получила шесть таких заявок.

Количество армян, которые приезжают из Сирии, будет увеличиваться, считает профессор, директор института востоковедения Национальной академии наук (НАН) Рубен Сафрастян.

"В течение десятилетий армянская община в Сирии жила в безопасности. Однако после того как оппозиция развернула борьбу против властей Сирии, армяне стали подвергаться ежедневной опасности. И пока эта опасность не исчезнет, пока не наступит спокойствие в стране, армяне не вернутся в Сирию", - сказал Рубен Сафрастян.

Проблемы армянской общины Сирии находятся в центре внимания министерства по вопросам диаспоры, заявила глава ведомства Грануш Акопян.

"Мы ежедневно проводим мониторинг ситуации в этой стране, поддерживаем связь по всем нашим дипломатическим каналам, а также работаем с армянской общиной. Безусловно, нас в первую очередь волнует вопрос безопасности армянской общины. Я хочу вас заверить, что правительство использует все возможные средства для того, чтобы быть максимально полезным нашим соотечественникам. Понятно, что часть нашей деятельности не носит публичного характера", - отметила Грануш Акопян.

Она сообщила, что возглавляемое ею ведомство, учитывая цепь арабских революций, еще в прошлом году заказало в Институте востоковедения НАН Армении комплексное исследование с тем, чтобы проанализировать сирийскую проблему.

"Сегодня мы имеем работу "Армянская община Сирии: актуальные проблемы", в которой нашла отражение позиция наших ученых. Мы часто встречаемся со специалистами и учитываем их мнение при организации связанных с регионом работ. В случае если сирийские армяне выразят желание обосноваться в Армении, соответствующие структуры правительства готовы помочь им в этом",- заверила министр.

Беженцы: в Сирии очень опасно, но в самой Армении масса проблем

Армяне Сирии думают об эмиграции, в том числе и в Армению, заявил член Общенационального культурного союза Алеппо Геворк Шагинян. Он отметил, что хорошие отношения между Ереваном и Дамаском можно использовать для получения гарантий безопасности для сирийских армян.

"Мы пока приехали сюда, потому что здесь живут мои родители. В настоящий момент нет никакой определенности, но то, что мы не вернемся в Сирию, это точно. Там очень опасно, уже есть жертвы среди армян, мы не можем жить в такой стране", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Дамаска, 32-летняя Карине.

Она приехала в Ереван месяц назад вместе с мужем и двумя детьми. "Приняли, конечно же, хорошо, но у нас, как и у всех беженцев, вскоре начнется масса проблем. Даже то, что мой 10-летний сын владеет западно-армянским, а здесь в школах, естественно, восточно-армянский, это уже проблема", - сказала Карине.

В Армении сложно найти работу, считает супруг Карине, Григор. "Я по профессии архитектор. Я узнал, что многие армяне уезжают в поисках заработка в Россию, а где же я найду здесь работу, когда для местных ее нет... Скорей всего, мы здесь временно. Брат моего отца живет в Ливане и имеет там частную клинику. Думаю, что он найдет работу и для меня", - сказал Григор.

"В Сирии почти нет порядка, вооруженные люди нападают на дорогах, останавливают машины, выволакивают водителей, избивают их, а затем угоняют машины. У меня здесь почти 10 лет живет сын, он ученый. У нас есть сбережения, и пока мы поживем здесь. Возвращаться в Алеппо не хочется, мы боимся за свою безопасность",- заявила корреспонденту 54-летняя Перчуи Г., которая приехала в Ереван к сыну со своим супругом.

Бизнесмен Грант Ш., отец троих детей, приехал в Армению со всей семьей. "Я уже снял квартиру, мои дети будут здесь на родине в безопасности, сам я намерен организовать здесь небольшой бизнес. Если пойдет все хорошо, то останусь, а если вдруг не смогу нормально устроиться, то уеду к брату в Лос-Анжелес. Но не хотел бы. Мои предки обосновались в Сирии, спасаясь от геноцида в Османской Турции, а сейчас из этой некогда спокойной страны убежали мы, оставив там свое благополучие", - сказал Грант.

За поддержкой к госструктурам беженец не обращался. "Я еще ни к кому не обращался. Чем нам могут помочь? Спасибо, что есть Родина, куда мы можем уехать", - сказал собеседник.

"Арамавиа" готова увеличить количество рейсов в Сирию

Национальный авиаперевозчик компания "Армавиа" готова в случае необходимости предоставить дополнительный борт для переправки сирийских армян в Ереван. В случае необходимости частота рейсов Ереван-Алеппо-Ереван увеличится. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила пресс-секретарь компании "Армавиа" Нана Аветисова.

По ее словам, вопрос об увеличении частоты рейсов был обсужден на уровне руководства компании, которое подтвердило свою готовность создать дополнительные возможности для перевозки на родину сирийских армян.

Нана Аветисова подтвердила, что в настоящее время раз в неделю, по понедельникам, регулярно совершается рейс по маршруту Ереван-Алеппо-Ереван, который был возобновлен с 9 июля после перерыва в три месяца. Пресс-секретарь сообщила, что, как правило, все 104 места в самолетах, выполняющих указанный рейс, бывают заняты.

"Кавказский узел" сообщал, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это, министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Отметим, что репатрианты из Сирии также возвращаются в Абхазию и республики Северного Кавказа. В Абхазию после обострения ситуации в Сирии вернулись пять абхазов - потомков махаджиров. 5 мая в Абхазию из Сирии на постоянное место жительства вернулись 27 человек. Репатрианты из Сирии уже получили гражданство, шестеро трудоустроены.

В Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 300 человек. 13 апреля прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти КБР также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей. 3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей