10 июля 2012, 12:52

Обращение к В.Путину духовных лидеров и глав национальных общин Волгограда в связи с угрозой межнациональному миру в регионе

Уважаемый Владимир Владимирович!

Волгоградская область – это традиционно многонациональный регион, в котором многие века соседствуют сотни наций и национальностей, которые живут рука об руку, плечо к плечу. На протяжении долгого времени мы жили в мире и согласии. Все возникающие конфликты и проблемы мы всегда старались решать мирным способом, путем консенсуса и компромисса, всегда ценили и чутко относились к межнациональному миру в регионе.

Но ситуация, которая возникла с заместителем председателя чеченского землячества и руководителем союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алиханом Шамаевым не может не обратить на себя внимание поскольку грозит разрушить мир и согласие в регионе.

Обычный бытовой конфликт, который произошел 1 марта 2012 г. между руководителем союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алиханом Шамаевым и другим жителем Волгограда, органы МВД всеми силами стараются сделать межнациональным, а самого Алихана Шамаева упрятать за решетку на пять лет.

В ходе следствия в деле заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алихана Шамаева происходят массовые нарушения. Дело о простой потасовке в волгоградском ресторане было квалифицировано как групповое избиение по статье 112-й УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) при том, что в следствии отсутствует информация о других участниках потасовки, кроме потерпевшего и Шамаева. Видеозапись, которая приобщена к делу, и свидетельствует о том, что в конфликте принимало участие только два человека, не принимается во внимание.

Кроме того, полиция проводит незаконные обыски у членов молодежной организации "Единство", в том числе и у несовершеннолетних. У студентов, которые являются членами "Единства", начались проблемы в вузах. Помимо этого судебно-медицинская экспертиза потерпевшего была проведена с нарушениями, так как ее проводили люди, которые не имели на это никаких прав. Также есть многочисленные факты давления на свидетелей. Все ходатайства о приобщении к делу их показаний отклонялись. Кроме того, существуют факты давления на свидетелей, когда им угрожали, чтобы они не давали показания о провокации со стороны потерпевших. В правоохранительных органах Волгоградской области негласно объясняют: "есть установка: если человек чеченец, он должен сесть".

Алихан Шамаев известен в городе как человек, который внес большой вклад в дело мирного проживания людей всех национальностей. Занимаясь с волгоградской молодежью, он прививал им любовь к спорту, уважение к старшим, толерантное отношение к людям. Поэтому сознательное придание конфликту межнационального характера, разжигание розни в обществе и СМИ, провоцирование новых конфликтов взывает у нас большую озабоченность.

Уважаемый Владимир Владимирович, зная, что вы всегда чутко относились к межнациональным вопросам в нашей стране, просим Вас не допустить беззакония, которое и произвола людей, обличенных властью, что является главным источником межнациональных конфликтов.

5 июля 2012 года

Муфтий Волгоградской области Ильяс Бактимиров
Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе
Протоирей, духовный наставник казачьих обществ Волгоградской области Олег Кириченко
Председатель правления Волгоградской областной национальной общины Вячеслав Виробян
Председатель правления ВГОО "Союз "Калмыкия-Волгоград" Геннадий Кошелев
Председатель общественной организации "Союз русского народа" Станислав Терентьев 
Член общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустермак
Председатель общественной организации "Алания" Баймат Бедоев

источник: Веб-сайт "Newsvolga.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 18:24

28 июня 2017, 18:22

28 июня 2017, 18:16

28 июня 2017, 18:00

28 июня 2017, 17:44

Архив новостей