29 мая 2002, 15:30

Транспортировка туркменского газа

Заместитель министра энергетики Армении Ара Симонян и генеральный директор компании "АрмРосгазпром" Карен Карапетян примут участие в армяно-ирано-туркменской встрече 30 мая в Ашхабаде. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Армении.

На встрече ожидается обсуждение перспектив транспортировки туркменского газа по будущему газопроводу Иран-Армения. Отметим, что договор о строительстве газопровода был подписан в ходе официального визита президента Армении в Тегеран в декабре 2001г. По предварительным данным, сооружение газопровода Иран-Армения оценивается в $120 млн.

Протяженность газопровода - около 140 км - 40 по территории Армении, 100 - по территории Ирана. Объем ежегодного экспорта газа на начальном этапе должен составить 1 млрд кубометров.

Строительство газопровода Иран-Армения продиктовано как экономическими, так и политическими соображениями. Единственный газопровод, по которому в Армению поступает газ, проходит по территории Грузии.

Наличие второго трубопровода позволит Армении решить стратегическую задачу обеспечения энергетической безопасности, а также повысить экономическую эффективность в плане получения более дешевого газа - $41 за 1 кубометр. Как известно, в настоящее время Армения платит за газ МГК "Итера" $55 за 1 куб.метр.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей