29 мая 2002, 12:59

ОАО "Донской табак" продолжает традиции меценатства и благотворительности

Выставка "От Асмолова до наших дней" начала свою работу в областном музее краеведения. Ее открытием акционерное общество "Донской табак" приступило к празднованию своего 145-летия.

"Донской табак" c областным музеем связывает давняя дружба и сотрудничество. На только что закончившемся форуме Российских музейных работников "Интермузей" ростовский музей за свой проект "Золото амазонок", реализованный во Франции, получил специальный приз жюри. Примерно из 120 претендентов, кандидатуры которых соревновались в номинации "Интермузея" "Лучший меценат музейного дела", жюри отобрало семь победителей. Диплом лауреата получил Иван Игнатьевич Саввиди, генеральный директор ОАО "Донской табак".

Подобное отношение к музейному делу у предприятия не случайное. Брат основателя табачной фабрики, Владимир Иванович Асмолов, возглавив в 1881 году крупнейшее табачное производство на Юге России, не просто прославился меценатством. Он возглавил комиссию по постройке здания для городского музея и библиотеки. А когда для окончания строительства не хватило 15 тысяч рублей, он внес недостающую сумму из своих средств, фактически подарив музей Ростову.

Еще на благотворительном счету Асмолова - велодром и корпус Николаевской городской больницы. Замечательный театр, украшавший собой Таганрогский (ныне Буденновский) проспект и сгоревший в 1920 году, горожане называли в ХХ веке даже уже не Асмоловским, а просто Ростовским.

И сегодня ОАО "Донской табак" продолжает заложенные основателем традиции меценатства и благотворительности, поддерживая дружеские отношения с Ростовским военным госпиталем, детскими домами Ростова. На средства "Донского табака" открыт памятник Святителю Димитрию Ростовскому, отрестарированы книги редкого фонда ДГПБ. Благодаря помощи предприятия осенью в рамках Ростовского областного музея краеведения родится новый музей - музей донской археологии.

А какой же юбилей - и без подарка?! Музейные работники нашли в своих фондах гимн российских табачников начала века - песню под названием "Махорочка" (слова А.Гиляровского, музыка Ф.Эккерта). Напечатанные слова песни были вручены участникам церемонии открытия выставки "От Асмолова до наших дней", а детский образцовый оркестр школы музыкантских воспитанников исполнил ее для юбиляров.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии