29 мая 2002, 11:52

ОБСЕ недовольна Туркменистаном

23 мая в Вене состоялось 395-е заседание Постоянного совета ОБСЕ. На нем представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фреймут Дюве сделал доклад о ситуации с прессой в Туркменистане. Документ ОБСЕ привлекает внимание не только потому, что характеризует положение со свободой слова и печати в "государстве, где понятие свободы СМИ не претерпело никаких изменений со времен коммунистического строя". В нем есть пункт, имеющий отношение и к Азербайджану, - вопрос туркменского журналиста, сотрудника азербайджанского информационного агентства Николая Герасимова.

В разделе 5.1 доклада ОБСЕ, в котором рассматриваются случаи насилия и гибели журналистов в Туркменистане, а также ограничение их прав, высказывается серьезная озабоченность за судьбу Николая Герасимова, журналиста газеты "Нейтральный Туркменистан" и сотрудника одного из азербайджанских информационных агентств, осужденного в 2000 году за факты "мошенничества и вымогательства" пятилетней давности. Две прошедшие с момента его осуждения амнистии не коснулись Герасимова, хотя амнистированы были осужденные по значительно более серьезным статьям. Случай этот заслуживает особого рассмотрения, поскольку в сообщениях на эту тему фигурировали любопытные детали.

Например, Центр экстремальной журналистики сообщал о том, что Николай Герасимов был внештатным корреспондентом агентства "Азерпресс" в Туркменистане. Правда, в самом агентстве эти сообщения категорически опровергали. Ряд правозащитников говорил о том, что на самом деле туркменскому журналисту инкриминировался "шпионаж в пользу Азербайджана".

Представитель информационного центра по правам человека в Центральной Азии Виталий Пономарев обращал внимание на то, что расследование "дела Герасимова" было поручено следователю по особо важным делам комитета национальной безопасности Туркменистана, хотя формально журналиста обвиняли в мелком уголовном правонарушении. Правозащитники ссылались также на то обстоятельство, что Герасимов содержится в колонии, предназначенной для бывших работников правоохранительных органов и государственных структур. Сообщалось, что Герасимов находился на "специальном учете" у лагерной администрации.

По сообщению российской "Независимой газеты", при аресте у Николая Герасимова было изъято фальшивое удостоверение "советника президента Азербайджана". При этом "Независимая газета" предположила, что Николай Герасимов вообще не был журналистом. По данным газеты, он одно время работал завхозом газеты "Туркменская искра" (ныне "Нейтральный Туркменистан") и не написал за всю жизнь ни одной строчки. Согласно публикации в "Независимой газете", история Герасимова не была полностью предана гласности по одной деликатной причине, связанной с его отношением к личности главы соседнего Азербайджана. "После возвращения в Баку к власти Гейдара Алиева, - писал автор "НГ", - завхоз редакции Николай Герасимов, которого сослуживцы считали "человеком со странностями", заболел необычной идеей. У него должен был родиться ребенок, и поскольку будущий счастливый отец (уроженец Азербайджана) ждал сына, он решил назвать его Гейдаром и написать об этом азербайджанскому президенту". Но на свет появилась девочка, что, однако, не сказалось на планах Герасимова, и в Баку пошло письмо "ашгабатского журналиста" о том, что он назвал ребенка Гейдаром. "Когда на стол главного редактора, - писала "Независимая газета", - лег правительственный конверт с приглашением семье Герасимовых приехать в гости к президенту Азербайджана, он не сразу пришел в себя. Поездка в Баку, как говорили потом люди, хорошо знавшие Николая Герасимова, окончательно лишила его чувства реальности.

Выписанный валютный чек на приличную сумму, подарки - это до такой степени вскружило ему голову, что он вернулся в Ашгабат с ощущением возвратившегося на Землю космонавта". По утверждению "Независимой газеты", на скамью подсудимых Николая Герасимова привело обыкновенное мошенничество с весьма тривиальным сюжетом - дал обещание за определенную сумму устроить сына одного человека в ВУЗ, проект провалился, деньги оказались потрачены. "Через некоторое время, - писал автор российского издания, - в правоохранительные органы поступает заявление на Герасимова. На судебном процессе Герасимов полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и просил не наказывать его строго. У арестованного был обнаружен документ на имя советника президента Азербайджана, являвшийся подделкой, что, как сообщала "Независимая газета", подтвердили официальные азербайджанские органы. Кроме того, Н.Герасимов, по данным российской газеты, пытался также продать... "секретную" переписку Гейдара Алиева с Леонидом Брежневым!

В газете "Нейтральный Туркменистан" нашему корреспонденту подтвердили, что Николай Герасимов журналистом не был, а "работал когда-то техническим сотрудником" в издании. По словам заместителя редактора газеты Татьяны Глебовой, офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ при подготовке доклада по Туркменистану использовал искаженную информацию. В свою очередь в бакинском офисе ОБСЕ со ссылкой на офис представителя этой организации по свободе СМИ в Вене "Эхо" сообщили, что в основу доклада офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ по Туркменистану лег одноименный доклад центра экстремальной журналистики и книга "Опасная профессия", изданная союзом российских журналистов в 2000 году.

Согласно этим источникам, отметили в бакинском офисе ОБСЕ, Николай Герасимов работал помощником главного редактора газеты "Нейтральный Туркменистан" и внештатным корреспондентом агентства "Азерпресс". В "Азерпресс" не удивились тому, что вновь оказались в поле зрения международных структур из-за Николая Герасимова, с которым не имели никаких отношений. В агентстве считают, что работа международных структур очень часто страдает излишним бюрократизмом и недостатком ответственности в подходе к достоверности фактов, публикуемых в различных отчетах и докладах. "У нас нет корреспондентов за рубежом", - подчеркнули в агентстве. Правда, здесь не исключили, что Николай Герасимов мог быть сотрудником другого азербайджанского информагентства.

Доклад офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ заканчивается пятью рекомендациями туркменскому правительству. В их числе - провести тщательные расследования фактов нарушения прав журналистов и, в частности, осуждения Николая Герасимова.

В день представления доклада по Туркменистану членам делегации этой страны в ОБСЕ пришлось отчитываться по содержанию документа. Правда, конкретно по делу Герасимова ничего не было сказано. "Наши комментарии не коснулись некоторых вопросов, поднятых в докладе г-на Дюве и в выступлениях представителей ряда делегаций, - сказал представитель туркменской делегации в ОБСЕ. - Этому есть определенное объяснение: прошло слишком мало времени, и слишком большой спектр вопросов поднят в этом докладе. Доклад г-на Дюве внимательно изучается и анализируется в МИДе и в правительстве Туркменистана. Это хороший, обнадеживающий признак того, что правительство должным образом отреагирует на вопросы, поднятые в докладе Дюве, и на те рекомендации, которые содержатся в его заключительной части".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей