29 мая 2002, 11:23

"Международная амнистия" обеспокоена усилением наступления на права человека

Усиление борьбы с терроризмом привело во многих странах к вызывающему беспокойство увеличению случаев нарушений прав человека. К такому выводу пришла одна из самых влиятельных правозащитных организаций "Международная амнистия".

В опубликованном в Лондоне ежегодном докладе дается обзор нарушений прав человека, совершенных в 2001 году в 152 странах. В нем отмечается, что террористические акты 11 сентября были использованы некоторым правительствами для подавления политической оппозиции, принятия таких "недопустимых" мер, как содержание под стражей без суда, и даже создания параллельной юстиции.

В разделе, посвященном России, отмечается, что "обе стороны, вовлеченные в конфликт в Чечне, продолжали совершать серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права".  Российским военнослужащим вменяется в вину содержание в заключении без суда и следствия, пытки, убийства, "исчезновения" людей. Со своей стороны, "чеченские силы" покушались на людей, работающих в местных администрациях. Они "ничего не сделали, чтобы ограничить число жертв среди мирных жителей при проведении боевых операций, пытали и убивали попавших к ним плен российских солдат", отмечает "Международная амнистия".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей