29 мая 2002, 11:23

"Международная амнистия" обеспокоена усилением наступления на права человека

Усиление борьбы с терроризмом привело во многих странах к вызывающему беспокойство увеличению случаев нарушений прав человека. К такому выводу пришла одна из самых влиятельных правозащитных организаций "Международная амнистия".

В опубликованном в Лондоне ежегодном докладе дается обзор нарушений прав человека, совершенных в 2001 году в 152 странах. В нем отмечается, что террористические акты 11 сентября были использованы некоторым правительствами для подавления политической оппозиции, принятия таких "недопустимых" мер, как содержание под стражей без суда, и даже создания параллельной юстиции.

В разделе, посвященном России, отмечается, что "обе стороны, вовлеченные в конфликт в Чечне, продолжали совершать серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права".  Российским военнослужащим вменяется в вину содержание в заключении без суда и следствия, пытки, убийства, "исчезновения" людей. Со своей стороны, "чеченские силы" покушались на людей, работающих в местных администрациях. Они "ничего не сделали, чтобы ограничить число жертв среди мирных жителей при проведении боевых операций, пытали и убивали попавших к ним плен российских солдат", отмечает "Международная амнистия".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей