29 мая 2002, 11:07

Незаконное задержание лидера оппозиции

21 мая сотрудники ОВД Арагацотнской области Армении привезли в суд первой инстанции Еревана руководителя областной оппозиционной партии "Республика" Жору Степаняна для участия в судебном процессе по обвинению в нарушении им статьи 180 прим. "нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий" КоАП Республики Армения.

21 мая утром Степанян был вызван в ОВД Талина, где его обвинили в участии в несанкционированной демонстрации оппозиции с требованием отставки президента 14 мая и приказали отправляться в суд, а на требование предоставить повестку, начальник ОВД Хебоян Норик заявил, что по таким делам повестки не выдаются.

Представитель Хельсинкской Асоциации объяснил Степаняну, что его задержание и привоз в суд незаконны и предложил не принимать участие в судебном процессе, а поскольку сопровождающий его участковый, капитин Тарон Погосян заявил, что обвиняемого ни кто силой в суд не привозил, то Степанян покинул здание суда в ожидании повестки.? Однако через 40 минут, начальник уголовного розыска ОВД Арагацотнской области Мартин Погосян, также сопровождавший Ж.Степаняна, принес ему приговор, вынесенный председателем суда Ж.Варданяном, приговорившим обвиняемого к 1 000 драмов штрафа.

В связи с участием в демонстрации 14 мая, административным наказаниям подверглись более 80 человек из разных оппозиционных партий. Все они были обвинены в нарушении ст.180 прим. и наказаны или штрафом (от 500 драмов до 3 000 драмов), или подверглись административному аресту сроком до 15 суток.

Обвинение "участие в несанкционированном митинге" противозаконно, так как в республике отсутствует закон о митингах, и разрешение на их проведение ограничивается только лишь оповещением городских властей, что и сделали организаторы митинга.

В данном случае задержания и суды следует рассматривать как политические репрессии против сторонников опозиции. Никто не был задержан во время митинга. Первые участники митинга были арестованны ночью в своих домах. Суды проходили ночью, без адвокатов, даже днем в зал не пускали свидетелей. Не было ни санкций, ни повесток. Подобные аресты прошли в городах Ереван, Гюмри, Абовян.

Примечание редакции: См. также новость "Преследования участников демонстрации в Ереване".

источник: Веб-сайт "Helsinki Association" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии