29 мая 2002, 11:07

Незаконное задержание лидера оппозиции

21 мая сотрудники ОВД Арагацотнской области Армении привезли в суд первой инстанции Еревана руководителя областной оппозиционной партии "Республика" Жору Степаняна для участия в судебном процессе по обвинению в нарушении им статьи 180 прим. "нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий" КоАП Республики Армения.

21 мая утром Степанян был вызван в ОВД Талина, где его обвинили в участии в несанкционированной демонстрации оппозиции с требованием отставки президента 14 мая и приказали отправляться в суд, а на требование предоставить повестку, начальник ОВД Хебоян Норик заявил, что по таким делам повестки не выдаются.

Представитель Хельсинкской Асоциации объяснил Степаняну, что его задержание и привоз в суд незаконны и предложил не принимать участие в судебном процессе, а поскольку сопровождающий его участковый, капитин Тарон Погосян заявил, что обвиняемого ни кто силой в суд не привозил, то Степанян покинул здание суда в ожидании повестки.? Однако через 40 минут, начальник уголовного розыска ОВД Арагацотнской области Мартин Погосян, также сопровождавший Ж.Степаняна, принес ему приговор, вынесенный председателем суда Ж.Варданяном, приговорившим обвиняемого к 1 000 драмов штрафа.

В связи с участием в демонстрации 14 мая, административным наказаниям подверглись более 80 человек из разных оппозиционных партий. Все они были обвинены в нарушении ст.180 прим. и наказаны или штрафом (от 500 драмов до 3 000 драмов), или подверглись административному аресту сроком до 15 суток.

Обвинение "участие в несанкционированном митинге" противозаконно, так как в республике отсутствует закон о митингах, и разрешение на их проведение ограничивается только лишь оповещением городских властей, что и сделали организаторы митинга.

В данном случае задержания и суды следует рассматривать как политические репрессии против сторонников опозиции. Никто не был задержан во время митинга. Первые участники митинга были арестованны ночью в своих домах. Суды проходили ночью, без адвокатов, даже днем в зал не пускали свидетелей. Не было ни санкций, ни повесток. Подобные аресты прошли в городах Ереван, Гюмри, Абовян.

Примечание редакции: См. также новость "Преследования участников демонстрации в Ереване".

источник: Веб-сайт "Helsinki Association" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости