29 мая 2002, 11:07

Незаконное задержание лидера оппозиции

21 мая сотрудники ОВД Арагацотнской области Армении привезли в суд первой инстанции Еревана руководителя областной оппозиционной партии "Республика" Жору Степаняна для участия в судебном процессе по обвинению в нарушении им статьи 180 прим. "нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий" КоАП Республики Армения.

21 мая утром Степанян был вызван в ОВД Талина, где его обвинили в участии в несанкционированной демонстрации оппозиции с требованием отставки президента 14 мая и приказали отправляться в суд, а на требование предоставить повестку, начальник ОВД Хебоян Норик заявил, что по таким делам повестки не выдаются.

Представитель Хельсинкской Асоциации объяснил Степаняну, что его задержание и привоз в суд незаконны и предложил не принимать участие в судебном процессе, а поскольку сопровождающий его участковый, капитин Тарон Погосян заявил, что обвиняемого ни кто силой в суд не привозил, то Степанян покинул здание суда в ожидании повестки.? Однако через 40 минут, начальник уголовного розыска ОВД Арагацотнской области Мартин Погосян, также сопровождавший Ж.Степаняна, принес ему приговор, вынесенный председателем суда Ж.Варданяном, приговорившим обвиняемого к 1 000 драмов штрафа.

В связи с участием в демонстрации 14 мая, административным наказаниям подверглись более 80 человек из разных оппозиционных партий. Все они были обвинены в нарушении ст.180 прим. и наказаны или штрафом (от 500 драмов до 3 000 драмов), или подверглись административному аресту сроком до 15 суток.

Обвинение "участие в несанкционированном митинге" противозаконно, так как в республике отсутствует закон о митингах, и разрешение на их проведение ограничивается только лишь оповещением городских властей, что и сделали организаторы митинга.

В данном случае задержания и суды следует рассматривать как политические репрессии против сторонников опозиции. Никто не был задержан во время митинга. Первые участники митинга были арестованны ночью в своих домах. Суды проходили ночью, без адвокатов, даже днем в зал не пускали свидетелей. Не было ни санкций, ни повесток. Подобные аресты прошли в городах Ереван, Гюмри, Абовян.

Примечание редакции: См. также новость "Преследования участников демонстрации в Ереване".

источник: Веб-сайт "Helsinki Association" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей