29 мая 2002, 10:33

Обсуждение проблем курортного сезона

Итоги курортного сезона 2001 года и о необходимые меры по организации сезона 2002 года стали главной темой обсуждения на состоявшемся в Гаграх выездном заседании Кабинета министров. Согласно отчету, представленному министром по делам молодежи, спорту, курортам и туризму Альбертом Тополяном, в прошлом году в здравницах Абхазии отдохнуло 25 тысяч человек. Экскурсионные организации обслужили 88 тысяч человек. Налоговые поступления в бюджет составили 10,5 млн. рублей, во внебюджетные фонды - 3,6 млн. рублей.

Альберт Тополян перечислил проблемы, с которыми сталкиваются курортные объекты. Речь шла об отсутствии координации и единого контроля за деятельностью курортных объектов, находящихся в подчинении различных ведомств. "Это не способствует улучшению дел в отрасли. Статистические данные не отражают всего объема деятельности, и в значительной мере затрудняет возможность прогнозирования отрасли в целом", - сказал Тополян. По словам министра, абсолютное большинство здравниц работали и работают без соответствующей лицензии, нарушая указ президента "Об утверждении перечня видов деятельности, лицензируемых на территории Республики Абхазия" и соответствующие постановления правительства.

Глава администрации Гагрского района Григорий Еник среди причин мешающих эффективному развитию курортной индустрии назвал состояние некоторых объектов, несоответствующее существующим в курортном бизнесе стандартам, а также незаинтересованность руководителей таких здравниц.

"Многие директора не чувствуют персональной ответственности за состояние дел в хозяйстве. Мы настроены жестко, и будем освобождаться от руководителей, не способных привлечь инвестиции и изменить ситуацию к лучшему" - заявил Григорий Еник.

Застоем назвал сложившуюся ситуацию в курортной сфере премьер-министр Анри Джергения. По его мнению, необходимы коренные преобразования в отрасли. Нужна приватизация, "способная привлечь в республику большой капитал". По словам Анри Джергения, правительство, получив "добро" от президента Владислава Ардзинба, намерено вынести на рассмотрение парламента предложение о приватизации ряда крупных объектов курортной сферы. Среди предполагаемых объектов, которые могут быть представлены к приватизации, премьер-министр назвал Объединение курортов Пицунда. "Содержать такой курорт, как Пицунда, с изжившей свой век инфраструктурой, государство не в состоянии. Сидеть и ждать, пока здравница сама развалится, мы не намерены. В связи с этим правительство будет предпринимать решительные шаги по изменению ситуации" - заявил премьер-министр Анри Джергения.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей