29 мая 2002, 10:33

Обсуждение проблем курортного сезона

Итоги курортного сезона 2001 года и о необходимые меры по организации сезона 2002 года стали главной темой обсуждения на состоявшемся в Гаграх выездном заседании Кабинета министров. Согласно отчету, представленному министром по делам молодежи, спорту, курортам и туризму Альбертом Тополяном, в прошлом году в здравницах Абхазии отдохнуло 25 тысяч человек. Экскурсионные организации обслужили 88 тысяч человек. Налоговые поступления в бюджет составили 10,5 млн. рублей, во внебюджетные фонды - 3,6 млн. рублей.

Альберт Тополян перечислил проблемы, с которыми сталкиваются курортные объекты. Речь шла об отсутствии координации и единого контроля за деятельностью курортных объектов, находящихся в подчинении различных ведомств. "Это не способствует улучшению дел в отрасли. Статистические данные не отражают всего объема деятельности, и в значительной мере затрудняет возможность прогнозирования отрасли в целом", - сказал Тополян. По словам министра, абсолютное большинство здравниц работали и работают без соответствующей лицензии, нарушая указ президента "Об утверждении перечня видов деятельности, лицензируемых на территории Республики Абхазия" и соответствующие постановления правительства.

Глава администрации Гагрского района Григорий Еник среди причин мешающих эффективному развитию курортной индустрии назвал состояние некоторых объектов, несоответствующее существующим в курортном бизнесе стандартам, а также незаинтересованность руководителей таких здравниц.

"Многие директора не чувствуют персональной ответственности за состояние дел в хозяйстве. Мы настроены жестко, и будем освобождаться от руководителей, не способных привлечь инвестиции и изменить ситуацию к лучшему" - заявил Григорий Еник.

Застоем назвал сложившуюся ситуацию в курортной сфере премьер-министр Анри Джергения. По его мнению, необходимы коренные преобразования в отрасли. Нужна приватизация, "способная привлечь в республику большой капитал". По словам Анри Джергения, правительство, получив "добро" от президента Владислава Ардзинба, намерено вынести на рассмотрение парламента предложение о приватизации ряда крупных объектов курортной сферы. Среди предполагаемых объектов, которые могут быть представлены к приватизации, премьер-министр назвал Объединение курортов Пицунда. "Содержать такой курорт, как Пицунда, с изжившей свой век инфраструктурой, государство не в состоянии. Сидеть и ждать, пока здравница сама развалится, мы не намерены. В связи с этим правительство будет предпринимать решительные шаги по изменению ситуации" - заявил премьер-министр Анри Джергения.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей