29 мая 2002, 10:33

Обсуждение проблем курортного сезона

Итоги курортного сезона 2001 года и о необходимые меры по организации сезона 2002 года стали главной темой обсуждения на состоявшемся в Гаграх выездном заседании Кабинета министров. Согласно отчету, представленному министром по делам молодежи, спорту, курортам и туризму Альбертом Тополяном, в прошлом году в здравницах Абхазии отдохнуло 25 тысяч человек. Экскурсионные организации обслужили 88 тысяч человек. Налоговые поступления в бюджет составили 10,5 млн. рублей, во внебюджетные фонды - 3,6 млн. рублей.

Альберт Тополян перечислил проблемы, с которыми сталкиваются курортные объекты. Речь шла об отсутствии координации и единого контроля за деятельностью курортных объектов, находящихся в подчинении различных ведомств. "Это не способствует улучшению дел в отрасли. Статистические данные не отражают всего объема деятельности, и в значительной мере затрудняет возможность прогнозирования отрасли в целом", - сказал Тополян. По словам министра, абсолютное большинство здравниц работали и работают без соответствующей лицензии, нарушая указ президента "Об утверждении перечня видов деятельности, лицензируемых на территории Республики Абхазия" и соответствующие постановления правительства.

Глава администрации Гагрского района Григорий Еник среди причин мешающих эффективному развитию курортной индустрии назвал состояние некоторых объектов, несоответствующее существующим в курортном бизнесе стандартам, а также незаинтересованность руководителей таких здравниц.

"Многие директора не чувствуют персональной ответственности за состояние дел в хозяйстве. Мы настроены жестко, и будем освобождаться от руководителей, не способных привлечь инвестиции и изменить ситуацию к лучшему" - заявил Григорий Еник.

Застоем назвал сложившуюся ситуацию в курортной сфере премьер-министр Анри Джергения. По его мнению, необходимы коренные преобразования в отрасли. Нужна приватизация, "способная привлечь в республику большой капитал". По словам Анри Джергения, правительство, получив "добро" от президента Владислава Ардзинба, намерено вынести на рассмотрение парламента предложение о приватизации ряда крупных объектов курортной сферы. Среди предполагаемых объектов, которые могут быть представлены к приватизации, премьер-министр назвал Объединение курортов Пицунда. "Содержать такой курорт, как Пицунда, с изжившей свой век инфраструктурой, государство не в состоянии. Сидеть и ждать, пока здравница сама развалится, мы не намерены. В связи с этим правительство будет предпринимать решительные шаги по изменению ситуации" - заявил премьер-министр Анри Джергения.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии