29 мая 2002, 09:57

Отравляющие вещества в Чечне не применялись

Как сообщил во вторник первый заместитель министра природных ресурсов РФ Юрий Кукуев, "проведенные обследования Грозного и других территорий Чечни не установили применения отравляющих веществ в ходе ведения боевых действий".

"Загрязнения окружающий среды в республике носят антропогенный, промышленный характер", - подчеркнул заместитель министра.

В основном территория Чечни загрязнена нефтью и нефтепродуктами. Это объясняется незаконной добычей и переработкой нефти, сказал он. "Сегодня вокруг скважин, где находились кустарные мини-заводы, загрязнено более 400 га территории, причем, располагающейся в зонах водных объектов, или в непосредственной близости от них", - подчеркнул Ю.Кукуев. По его словам, "эта ситуация создает угрозу попадания нефтепродуктов в воды Терека, Сунжи и других рек Чечни".

Ю.Кукуев сообщил, что для восстановления окружающей среды Чечни в период до 2010 потребуется более двух миллиардов рублей. "В 2002-2003 годах планируется осуществить работы по рекультивации территории вокруг скважин и трубопроводов от разлившейся нефти", - сказал он.

По словам заместителя министра, в 2004 году намечено завершить работы по очистке окружающей среды от мусора, в том числе промышленного. "Для этого будут закуплены технологические линии по сжиганию отходов", - отметил он.

"До 2010 года планируется завершить берегоукрепительные работы на Тереке и других реках Чечни, чтобы не были затоплены населенные пункты и земли сельхозпредназначения во время паводковых вод", - подчеркнул Ю.Кукуев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей