29 мая 2002, 09:11

В Ереване завершился Второй общеармянский форум "Армения-Диаспора"

В Ереване завершился Второй общеармянский форум "Армения-Диаспора". В работе форума приняли участие более 3 тысяч человек из 48 стран мира, в том числе из Армении и Нагорного Карабаха.

Как сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, участники форума утвердили 7 программ, касающихся, в основном, сферы образования и науки. В частности, речь идет о компьютеризации школ в Армении и НКР. Данная программа рассчитана до 2005 года и предполагает компьютеризацию с подключением в Интернет 1500 школ в Армении и 200 школ в Нагорном Карабахе.

Вторая программа касается создания виртуального университета для армянских студентов. Вардан Осканян подчеркнул, что таким образом армяне всего мира смогут получать образование посредством интернет-связи. Следующий проект предполагает создание базы данных на 50 тыс. студентов Армении, Нагорного Карабаха и Диаспоры.

Глава МИД Армении отметил, что в рамках форума планируется также создать комиссию по разработке учебных программ для всего армянства, Всеармянский Центр по изучению вопроса о геноциде армян 1915 года в Османской Турции, а также открыть в Ереване музей Диаспоры. Одной из важных программ Вардан Осканян назвал открытие в Ереване регионального медицинского центра мирового класса. Министр сообщил, что центр будет оснащен современным оборудованием и технологиями, здесь будут работать высокопрофессиональные врачи.

Решением участников форума сроки следующего - Третьего общеармянского форума "Армения - Диаспора" определит правительство Армении, причем, по предложению президента Роберта Кочаряна, он должен быть проведен не позднее, чем через 3 года.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей