02 июля 2012, 22:55

Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В. в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Международная Черкесская Ассоциация, иные общественные организации, Парламент Адыгеи обращались в различные инстанции федерального уровня с тем, чтобы культурный компонент коренного народа Причерноморья стал визитной карточкой Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Так, в марте 2010 года Госсовет – Хасэ РА принял обращения в Олимпийский комитет России, а также в Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года г. Сочи. В них содержалась просьба поддержать инициативу общественности в деле отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе этой олимпиады. В августе того же года парламент Адыгеи получил ответы из названных инстанций.

В ответах сказано, что эти инстанции поддерживают начинание, но в них не содержалось свидетельств того, что решение поднятой проблемы находится в их компетенции. Более определенный ответ получил Аслан Хашир, будучи сенатором от Адыгеи в Совете Федерации, когда в апреле того же года задал такой вопрос Дмитрию Козаку, вице-премьеру Правительства РФ. Козак сказал в частности, что "кавказский фактор" в культурной программе олимпиады будет обязательно учтен.

Однако сегодня, за полтора года до начала олимпиады все еще нет подвижек в решении нашей проблемы. И этому находится объяснение: оно, очевидно, в превратно понятых Ваших словах, произнесенных сразу после избрания Сочи в качестве столицы зимней олимпиады. Вы сказали тогда, что на территории Сочи в древности жили греки и колхи. И чиновники, от которых зависит решение данной проблемы, видимо, восприняли это так, что предков адыгов (черкесов) там в те времена не было вовсе.

Между тем, такое понимание в корне противоречит исторической науке и реалиям сегодняшнего дня. Одна из черкесских субэтнических групп – шапсуги – зафиксирована нынешним российским законодательством как коренной народ Причерноморья, в том числе города Сочи. В дополнение к этому, к северу от Сочи сразу за перевалом Кавказского хребта расположены земли Республики Адыгея, где компактно проживают как шапсуги, так и представители всех других черкесских субэтнических групп.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Только Вы в силах изменить ситуацию в пользу решения поднятой нами проблемы. Съезд "Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента" призывает Вас оказать необходимое содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Принят на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея

г.Майкоп, 30 июня 2012 года

источник: Информационно-аналитическое агентство "Natpress.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Фотографии
Preview sochi putin 1 Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В., стр. 1.
Preview sochi putin 2 Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В., стр. 2.
Лента новостей

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

21 августа 2017, 17:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей