02 июля 2012, 22:55

Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В. в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Международная Черкесская Ассоциация, иные общественные организации, Парламент Адыгеи обращались в различные инстанции федерального уровня с тем, чтобы культурный компонент коренного народа Причерноморья стал визитной карточкой Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Так, в марте 2010 года Госсовет – Хасэ РА принял обращения в Олимпийский комитет России, а также в Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года г. Сочи. В них содержалась просьба поддержать инициативу общественности в деле отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе этой олимпиады. В августе того же года парламент Адыгеи получил ответы из названных инстанций.

В ответах сказано, что эти инстанции поддерживают начинание, но в них не содержалось свидетельств того, что решение поднятой проблемы находится в их компетенции. Более определенный ответ получил Аслан Хашир, будучи сенатором от Адыгеи в Совете Федерации, когда в апреле того же года задал такой вопрос Дмитрию Козаку, вице-премьеру Правительства РФ. Козак сказал в частности, что "кавказский фактор" в культурной программе олимпиады будет обязательно учтен.

Однако сегодня, за полтора года до начала олимпиады все еще нет подвижек в решении нашей проблемы. И этому находится объяснение: оно, очевидно, в превратно понятых Ваших словах, произнесенных сразу после избрания Сочи в качестве столицы зимней олимпиады. Вы сказали тогда, что на территории Сочи в древности жили греки и колхи. И чиновники, от которых зависит решение данной проблемы, видимо, восприняли это так, что предков адыгов (черкесов) там в те времена не было вовсе.

Между тем, такое понимание в корне противоречит исторической науке и реалиям сегодняшнего дня. Одна из черкесских субэтнических групп – шапсуги – зафиксирована нынешним российским законодательством как коренной народ Причерноморья, в том числе города Сочи. В дополнение к этому, к северу от Сочи сразу за перевалом Кавказского хребта расположены земли Республики Адыгея, где компактно проживают как шапсуги, так и представители всех других черкесских субэтнических групп.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Только Вы в силах изменить ситуацию в пользу решения поднятой нами проблемы. Съезд "Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента" призывает Вас оказать необходимое содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Принят на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея

г.Майкоп, 30 июня 2012 года

источник: Информационно-аналитическое агентство "Natpress.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Фотографии
Preview sochi putin 1 Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В., стр. 1.
Preview sochi putin 2 Обращение съезда ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея к Президенту РФ Путину В.В., стр. 2.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей