Группа ведущих фтизиатров России на встрече с главой Северной Осетии. Слева направо - доктор медицинских наук, профессор Казбек Токаев, главный детский фтизиатр министерства здравоохранения России Валентина Аксенова и заведующая городским консультационно-диагностическим центром для детей клинической больницы №7 Москвы, кандидат медицинских наук Татьяна Севостьянова. Северная Осетия, Владикавказ, 29 июня 2012 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

02 июля 2012, 04:54

В Северной Осетии нужно создать детский противотуберкулезный санаторий, считают в Минздраве РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Необходимо, чтобы в Северной Осетии начал работу детский противотуберкулезный санаторий, заявили побывавшие в республике главный детский фтизиатр Министерства здравоохранения России Валентина Аксенова и ее коллеги.

Напомним, группа медицинских специалистов находилась в республике с 27 по 29 июня. В ходе обследования 50 детей были отобраны восемь заболевших малышей для последующего лечения в столичных клиниках. Специалисты из Москвы посетили республиканский противотуберкулезный диспансер, провели консультации со своими коллегами, и на встрече с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым обсудили ситуацию с выявлением и лечением туберкулеза.

"В республике не хватает учреждения для лечения заболевших туберкулезом детей"

В республике действует противотуберкулезная больница, расположенная на южной окраине Владикавказа, рассчитанная на 50 коек для пациентов с тяжелой формой заболевания, а для детей такого учреждения пока не создано.

По словам главного детского фтизиатра России, туберкулезом дети заражаются от взрослых, и ни один ребенок не заболел сам по себе - именно поэтому, заболевая туберкулезом, дети нуждаются в изоляции, лечении и реабилитации.

«Что касается детского санатория, то сейчас идет поиск вариантов по его созданию. По федеральной программе, республика, как и все российские регионы, в достаточной мере обеспечена медикаментами, есть возможность для решения вопросов, связанных с компьютерной томографией», - отметила Валентина Аксенова.

Помимо технического оснащения, медикаментозной базы, организации эффективной методической помощи для эффективного противодействия детскому туберкулезу нужны кадры. По мнению Аксеновой, «это действительно проблема в масштабах страны с учетом того, что средний возраст фтизиатров – это 62 года, и эти специалисты - воспитанники советской школы».

«Вывод очевиден – нужно привлекать молодых специалистов. А молодежь придет туда, где есть оборудование. Молодые врачи придут туда, где эффективно решаются вопросы материального характера и, вместе с тем, не стоит забывать, что туберкулез – это социальное значимое заболевание, и для любого практикующего врача высок риск того, что можно и самому заразиться», - заявила главный детский фтизиатр РФ.

Она отметила, что в регионах есть опыт разрешения вопросов, связанных с привлечением молодых врачей на борьбу с детским туберкулезом, и наиболее распространенным является механизм «губернаторских надбавок» в размере 5-10 тысяч рублей.

По мнению Валентины Аксеновой, использование административного ресурса играет важную роль и в вопросах выявляемости заболеваний.

Как правило, профилактическими осмотрами бывает охвачено не более 60% населения, а остальные 40% крайне беспокоят фтизиатров. Только за счет создания межведомственных комиссий на уровне глав муниципальных образований можно добиться 100% охвата населения, что дает возможность определить истинное количество лиц, заболевших туберкулезом и принять меры оперативного характера.

"Для лечения туберкулеза на Северном Кавказе нужно возрождать легочную хирургию"

Детская заболеваемость туберкулезом – это зеркало фтизиатрии, считает находившийся в Северной Осетии доктор медицинских наук, профессор Казбек Токаев. По его словам, не всегда оказывают свое желаемого воздействие имеющиеся в наличии лекарственные препараты, исходя из эффекта привыкания, характерного для 60% больных туберкулезом, а потому и нужно развивать, а точнее, возрождать легочную хирургию.

«Мы приходим к выводу, что хирургия нужна, и если говорить о Северном Кавказе, то современной легочной хирургии нет. А для того, чтобы она была, необходимо внедрение современных технологий, диагностики, предоперационной подготовки и самого проведения оперативного вмешательства. И опять-таки мы стоим перед необходимостью вложения материальных средств, и, конечно же, другой немаловажный вопрос – это кадры», - отметил он.

По словам Токаева, «два аспиранта уже готовятся, и они могут делать стандартные операции и смогут работать в регионах, если там будет современное оборудование и соответствующие условия».

По мнению специалистов, находившихся в республике, важное значение имеет реализация федерального закона о защите населения от туберкулеза, в котором есть положения о принудительном лечении. Однако практика свидетельствует о том, что есть граждане, которые плохо относятся к своему здоровью и не желают лечиться. В данном случае идет речь о тех туберкулезных больных, кто вышел из мест исполнения наказаний, ведет асоциальный образ жизни, является ВИЧ-инфицированным.

Положение усугубляется, когда в таких семьях растут дети, и только в условиях детского противотуберкулезного санатория с одновременным лишением родительских прав на время лечения ребенка можно переломить непростую ситуацию, убеждены фтизиатры.

По информации корреспондента «Кавказского узла», в республику сейчас поступил один из самых современных диагностических тестов "деаскинтест", его применение исключает аллергическую реакцию, какая ранее была с общеизвестной реакцией Манту и позволяет установить точный диагноз.

В Северной Осетии отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей: из 100 тысяч у 33 детей выявлен туберкулез или его первичные признаки, а среднероссийский показатель - 28 детей из 100 тысяч обследованных.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Северной Осетии в соответствии с программой модернизации медицинской отрасли проходит капитальный ремонт 19 объектов здравоохранения. Согласно данным министра здравоохранения Владимира Селиванова, стоимость проведенных работ составит 357 млн 408 тысяч рублей. Помимо ремонта каждое учреждение будет оснащено современной медицинской техникой, и на это предусмотрено 611 млн рублей.

Наиболее крупные вложения предстоит провести во Владикавказе, где расположена клиническая больница скорой помощи: для того, чтобы довести ее до уровня современных стандартов предстоит потратить не менее 400 млн рублей. В сумму более 70 млн рублей обойдется ремонт, проводимый в республиканской психиатрической больнице, расположенной на окраине столицы.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей