29 мая 2002, 00:58

Ашот

Имя Ашот носили несколько армянских царей из династии Багратидов:

Ашот I Багратуни (ум.? в 891 году), основатель династии Багратидов, царь с 886 года. Видный военный деятель и дальновидный политик, Ашот I возглавил борьбу за независимость и объединение Армении. Он подчинил себе крупных феодалов Армении, получил поддержку церкви. В 80-х годах?IX века разбил арабские войска. Соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 году?Ашоту ?I каждый по короне, то ?есть признали независимость Армении.

Ашот II Железный (ум.?в 928 году), правил с 914 года. Вел упорную борьбу против арабов, пытавшихся ликвидировать независимость Армении. В 921? году разбил арабскую армию на берегу оз. Севан и очистил от арабов большую часть ?Армении. За упорство и стойкость в борьбе с арабами был прозван Железным. В 922 году?халиф вынужден был признать Ашота II властителем Армении.

Ашот III Милостивый (953?977? гг.), как и его предшественники, проводил политику усиления централизованной власти и объединения страны, для чего создал сильную постоянную армию. В 961 году ?Ашот III перенес свою резиденцию из Карса в Ани, который стал столицей всей Армении и сыграл видную роль в ее объединении. При Ашоте III велись крупные строительные работы, быстро росла столица Ани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей